Kalafina Blog Thread (Note, Official, Staff, Line) [all posts go here]

Omg really? So they deleted the blog already? So sad.
Anyway, thanks for the link! Shall start backing things up, I guess. :3

『人』

2015/11/02 18:39

こんにちは♪Keikoです。
段々と朝晩の冷え込みが厳しくなって来ましたね。
寒がりの私は今日からホッカイロの出番になりました。そして今朝はジンジャー蜂蜜も飲んだりしています。温まる~(´ω`)
免疫を下げない為にも体を温めていかなくちゃですよね。今日の東京は冷たい雨ですが、気持ちはあっつあつなKalafinaです(^^)
今週から行く香港ライブのリハーサルですから♪

7d661d86-s.jpg
香港ライブは今回で四度目になりますが、毎回のライブでたくさんのエネルギーを頂いている事を思い出します。そして、日本のライブと同じように、最後の1音 まで大切に聞いてくださっている方、日本語で口ずさんでいる方や、なんとハモりパートまで口ずさんでいた方もいらっしゃいました!!本当に凄い♪海外ライブという事を一瞬忘れてしまうかのような時間だったのも印象的でしたね。。。さて、今回のライブはどんな時間になるのか、本当に楽しみです(^^)
日本から香港に駆けつけて下さる方もたくさんいると伺いました。
ありがとうございます!

香港の空気を一緒に楽しみましょうね♪宜しくお願い致します。

さて、そんな私は先日お花の展示会に行ってきました。

1f4670f6-s.jpg
生け花に詳しい訳ではないので、目と心の休息も兼ねて難しい事は考えずにただただ美しいお花を眺める…癒されました(´ω`)

やはり、自分は赤いお花に目がいくんだ!といった発見もありましたね。
アートの世界は本当に自由で、作品の一つ一つにその方のこだわりや人間性が垣間見れる…どれも魅力的だけど、その中で人には好みがあって面白いなと改めて感じました。
私自身、素敵だな!!といった作品を写真に撮っていたんですが、入り口付近で既に興奮していて、『今日のNo.1はこれだな!!』とか(笑)しかし…進んで行くにつれて、素敵な作品が増えていって、その日のNo.1を決めるのが大変になりました(笑)
音楽もそうですが、数が多くあるだけ、好きな物も増えていくし、その中でも自分の好みが別れていく…だからこそ、たくさんの物を見たいし触れてみたい、そう思いました(´ω`)

私にも出来そうな作品もあったりしたので、その日、実際にやってみましたよ♪観葉植物のドラセナはクルッと巻くとバランスが良くなりました♪

a3c817be-s.jpg
今日は、大好きな赤いダリアと、ドラセナ、デンファレです。

それでは、皆さん風邪には気をつけてお過ごし下さいね!!また書きます。

http://lineblog.me/kalafina/archives/46847515.html

http://lineblog.me/kalafina/archives/47131036.html

『飛び立つ日』

2015/11/06 09:18

皆さん、こんにちは。
香り高いワインを飲むと何故か農村より
港町や地中海が思い浮かぶHikaruです。

10月末に行ったカフェでハロウィンを感じました。
9bd11230-s.jpg
ラテアートがハロウィン♪

997cdb0a-s.jpg
パンプキンを使ったチーズケーキ♪

ですが、先日のニュースでは街のイルミネーションがすでに点灯されたことを取り上げられていて、早くもクリスマスへ移行し始めたような11月の上旬ですが、皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは今
「Kalafina LIVE TOUR 2015~2016 "far on the water"」の真っ最中なのですが、7日と8日は香港でのLIVEということで…飛び立ちます!
b9a7a7f5-s.jpg
We head over to Hong Kong!
I look forward to see you:)

Would you tell me the foods of Hong Kong that you recommend.

香港会場の皆さんとどんなLIVE、音楽を作ることが出来るのか…ワクワクでいっぱいです!

では、行ってきます\(^-^)人(^o^)人(^O^)/

♪Hikaru♪

Oh, if only I could read Japanese... *cries in a corner* I'd love to read Kalafina's blog and tweets, but it's rather hard.. 'cause I, you know, understand nothing

http://lineblog.me/kalafina/archives/47507599.html

『ありがとう香港』

2015/11/11 11:36

こんにちは(´ω`)Keikoです。

ただいま日本!!ありがとう香港!!という事で、無事に香港公演から帰国しました、Kalafinaです。

今回で五度目になる香港。空港に着くと、大きな横断幕が!!
ec1b0f0e-s.jpg
たくさんの方が私達を待っていてくれました(涙)
「お帰りー待ってたよー」と声をかけてくださり、もう!!嬉しすぎます!!そんな温かいお迎えをして頂いた私達はルンルンです(笑)

b714f0fb-s.jpg
香港の気候はというと…なんと29度!!夏!!日本を飛び立つときは肌寒かったので、一気に開放的な気持ちになりました♪もう一度夏を感じられるなんて♪幸せです(笑)
そして暑かったのは気候だけではなく…2日間のライブは熱く熱く…そして温かい時間を香港の皆さんと過ごすことが出来ました。
会場には、日本を含め何度も足を運んでくださった方、初めての方、台湾、シンガポール等、香港以外の場所からも駆けつけてくれた方など様々なお客様がいらっしゃいました…。

そんなお客様と今日しか作れないスペシャルな時間を作りたくて、"丁寧に歌おう"と言い聞かせてステージに上がりました。
両日共に香港の皆さんが私たちの音楽を待っていてくれたんだ…という熱い想いがステージまでガンガン届いてきて、何度もグッと感情を抑えましたO(><;)(;><)O。
温かい言葉も、熱い声援も、澄んだ瞳も、全て届いてきました。
本当にありがとう、香港。また必ず戻ります!!!

3016a821-s.jpg
最後に、今回香港で食べた美味しいスイーツを紹介したいと思います。

ca9b79e8-s.jpg
これは、芝麻湯丸といって、ゴマ団子です。

甘い生姜のスープの中に白玉のゴマ団子が入っているんですが、これが体が温まるし本当に美味しいんですε=ヾ(*~▽~)ノ私の一押し香港スイーツです。
香港に行った際には是非お試しあれ~。

それでは、次は名古屋、愛知にお邪魔したいと思います!!お逢いできる皆様、楽しみにお待ちしています!!
  • コメント数:
    10
  • カテゴリ:
    Keiko

http://lineblog.me/kalafina/archives/47549905.html

『多謝!』

2015/11/12 12:00

皆さん、こんにちは。
本の帯はそのまま残しておきたいし、
梱包の包装紙は綺麗に開けたいHikaruです。

Keikoさんのblogにもありましたが、
11月7日、8日の2日間、
Kalafina LIVE TOUR 2015〜2016 "far on the water"
@香港 柴灣青年廣場Y綜藝館
を行いました。

会場に足を運んでくださった皆さん、
ありがとうございます!
気持ちを飛ばしてくださった皆さん、
ありがとうございます!

ひとつのTOURの中を国内外の会場でするのは初めての試みですが、新しいアルバムを持って様々な場所に音楽を届けに行けることの幸せを改めて噛み締めながらこのTOURに臨んでいます。

香港2日間のLIVEでは、音楽を体で感じて、そのエネルギーを全力でステージに投げてくださる皆さんの姿がとても印象的でした。
ea7b0082-s.jpg
歌いながら目と目で会話して、手を伸ばした先で繋がるものがあって…
たくさんの気持ちを受け取ったので、これを愛知まで運んで、またひとまわり大きなエネルギーにしたいと思います!

Thank you for coming to our concert!
l was glad to see you:)
I felt huge energy from your eyes, hands, and voices.
You gave me special time and memorise. I never forget it.
I wanna see you again!
But...
we are always connected by music, aren't you;)

さて、香港滞在の中で取った写真たちも載せたいと思います☆

まずは…
c8080123-s.jpg
足つぼマッサージ!30分だけしたのですが、足が軽くなって心なしか靴が大きくなった気がする程でした。

次に…
b789ed11-s.jpg
ブルース・リーさんの銅像と。撮ってあげるから!って背中を押されポーズを…(照)

そして、やはり…
189d0d6c-s.jpg f9a8a370-s.jpg 6914b6dc-s.jpg
香港といえば飲茶!楽屋でもお店でも飲茶!
さらに、
b43b6f7d-s.jpg
人生初の上海蟹を頂きました。旬。蟹を食べるのはわりと苦戦するのですが、自分の分はお店の方が手際よく蟹を解体してくださったので…(*´-`)有り難く頂きました。

おまけ…
e32cf282-s.jpg
コンビニでマスコット化していた猫ちゃん。グッズも売られていました…!驚

次は愛知です!
会場でお会い出来る皆さん、気持ちを飛ばしてくださる皆さん、当日お待ちしております(*^-^*)
ちなみにワタクシ…愛知の皆様から話すときに使える方言を大募集中です!

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

http://lineblog.me/kalafina/archives/47819395.html

『香港ライヴ!!~音楽で、ひとつに~』

2015/11/15 08:35

『香港ライヴ!!~音楽で、ひとつに~』

香港のホテルのお風呂で半身浴をしながら小説を読んでいたら、案の定本をザブンと落としました!
悲鳴を上げながら拾い上げたあと、自分の残念さに可笑しくなって一人で笑っていました(笑)
なんとかページがくっつくこともなく、思ったより"ぶわん"と広がらず、うまい具合に乾いたので、ホッ。
逆に少し捲りやすくなって(笑)無事に最後まで読み上げることもできました。
これからはその本を見る度に香港を思い出すことでしょう(笑)\(^o^)/

どうも、Wakanaです(0 ̄▽ ̄0)/

皆さんもお風呂で本を読むときは、細心の注意を払ってお読みくださいね!(←自分に訴えています。)

さて、先週はツアーの中での初めての海外公演、香港ライヴでした!

昨年の5月以来の1年半ぶりの香港ライヴでしたから、皆さんにお会いできることを心待ちにしながらいざ香港へ向かいました(*^^*)

空港で既に待ってくださっていたファンの方にお会いできたり、香港メディアの方々にたくさん取材をしていただいたりと、ライヴ前からどんどんと心が盛り上がっていった私たち♪

2日間のライヴはあっという間で、それぞれにお客様のパワーを感じられるステージでした。
ひとつひとつのパフォーマンスに声を出して応えてくださる方も多かったです。
目が合えば笑顔で返してくれて、一緒に歌ってくれる方もいました。
日本の方々と同じように、こうして海を越えた海外でも、私たちの歌を、音楽を、楽しんでくれる方が居る。
その光景を目の当たりにして、改めて熱いものが込み上げてくるのを感じました。
『音楽って、なんて素晴らしいものなんだろう。』と(*^^*)
こうして皆がひとつになれるもの、皆が同じ瞬間を楽しめるもの、
それが音楽なのだなと、また、お客様に教えてもらいました。

そして、今回はファンクラブツアーで日本から来てくださったお客様もいらっしゃいました!(なんと40名も!!)
海外でのライヴ参加が初めての方もいたようですが、皆さんとても笑顔で、本当に楽しそうに見てくれていました。
国を越えて、言葉を越えて、皆が繋がり合えることが、本当に嬉しいです。

ライヴに来てくださったたくさんの皆さん、本当にありがとうございました!!

また、香港でのライヴが出来る事を願って…☆
最後に空港で、記念撮影!:*:・o(*´ε`*)o・:*:

132f29bd-s.jpg
香港、また来るよ~!必ず!

さて、今日は名古屋での公演です!(*^^*)
皆さん、待っててね~!!

またね♪♪(*'▽'*)/♪♪

***Wakana***

http://lineblog.me/kalafina/archives/47873969.html

『やっとかめのライブ』

2015/11/16 00:15

皆さん、こんにちは。
秋の美しさのひとつは
イチョウや紅葉のおめかしにあると思うHikaruです。

11月半ば。だんだんと冬の香りも漂ってくる今日この頃、皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは、11月15日に
Kalafina LIVE TOUR 2015〜2016 "far on the water"
@愛知 日本特殊陶業市民会館 フォレストホール
を行いました。
a080806c-s.jpg
ありがとうございます!
ありがとうございます!

タイトルにもつけましたが、愛知では「やっとかめ=久しぶり」のライブでした。
どんなふうにステージが見えるのかなと思って、
1階から4階席まで本番前にいろんな席に座ってみましたが、客席からステージまでの感覚がとても近いホール!
あたたかく、また力強い皆さんのエネルギーを目一杯浴びながら、お一人お一人と作った音が交ざり合って今日だけの音楽が出来た時間でした。
blogに方言を書き込んでくださった皆さん、ありがとうございます!でら役立ちました!これからアンケートも拝読します!

今回の名古屋めしは…
f5669c4d-s.jpg
天むすです!
天むすも美味しいけど、寄せてある"きゃらぶき"が好きです(*´-`)

さて、次は私の故郷でもある富山での公演です!
当日、足を運んでくださる皆さん、気持ちを飛ばしてくださる皆さん、会場でお待ちしております。

では、また次回まで。

♪Hikaru♪
  • コメント数:
    16

http://lineblog.me/kalafina/archives/48086184.html

『優』

2015/11/18 15:14

こんにちは、Keikoです。
日が暮れるのも早くなり顔に触れる空気もだんだんと冷たく乾いてきましたね。最近はHikaruとWakanaに引っ付いて暖をとっているKeikoです(笑)←(特権)

さて、先週の15日に私達は名古屋公演をやらせていただきましたが、久しぶりの名古屋公演という事で、本当に楽しみにしていました♪改めて‥足を運んで下さった皆様、ありがとうございました。
当日、会場の空気がなんだか懐かしく感じて、お客様とゆっくりと時間を過ごせた気がしています。
とても和やかな時間の流れでした。
一緒にそんな空気を作って下さったお客様の優しさがあったからこそだな…と思っています。

優しくありたい…は人として常に心にもっておきたい気持ちです。
そんな気持ちを思い出させてくれる自分の周りの人や環境に感謝だな…と感じています。
そ して、Kalafinaの音楽を通じて、繋がりあえた皆さんの存在は本当に大きくて、様々な出来事を通して私に力強く生きる力を与えてくれます。その力を また音感、歌声に込めてお返ししたい、そんな繰り返しで今の私があって、、、そんな事を考えていると気が付いたら優しい気持ちになっているんです (´ω`)

音楽は素敵です。
まだまだたくさんの事を学びたい。

そして、また名古屋公演をしに戻れますように。。。
26a6595c-s.jpg
次はHikaruの生まれ育った故郷、富山公演です!!
お逢いできる皆様、楽しみにしてます!!

最後に…今日は大好きな薔薇です。
c1602222-s.jpg
  • コメント数:
    1
  • カテゴリ:
    Keiko

http://lineblog.me/kalafina/archives/48328266.html

『宴』

2015/11/21 10:34

こんにちは、Keikoです(´ω`)

温かい飲み物を求めてついカフェに立ち寄ってしまう毎日です。
ホットジンジャーアップルとかハニージンジャーとかジンジャーというワードを見付けると悩まず選んでしまうな♪
この楽しみってこの時期の良さだと思うので、やはり秋から冬の始まりは好きですね。冷え性だけど冬は好き‥冬の少し寂しげな空気が些細な出来事によって温かく変化するのがロマンチックだから♪←女子(笑)
街にもクリスマスの小物屋さんが出始めましたね、足を止めて眺めるだけで十分に楽しめちゃう。
お花屋さんにも、クリスマスを感じるリースやポインセチア等の華やかなお花が並びだして、一人でウキウキしています。

クリスマス‥色々と準備しよーっと♪
‥‥‥あ、準備といえば、Kalafinaとしても、クリスマスライブの準備が少しずつ始まりました。
2015年を締め括るスペシャルなライブになるよう、三人で大切に準備しています♪

そんな私達がレギュラーでやらせて頂いているbayfmの「Kalafina倶楽部」ではクリスマスソングを番組冒頭にアカペラで歌おう企画がスタートします♪是非来週の「Kalafina倶楽部」聴いてみてくださいね♪

cfc54ad7-s.jpg
そして、この間楽しいご飯会が開かれました♪
三人共に初めてのブラジル料理♪

シュラスコといって鉄串に牛肉や豚肉、鶏肉、パイナップル等を刺して炭火でじっくり焼いて頂くというお肉料理を頂きました。
ff7e7c73-s.jpg
ストップ!!という札を出すまでお店の方が次々と鉄串を持ってテーブルに来てくれるので、自分のお腹の限界が分からなくなるといった状況になりました(笑)

とにかくお肉が大きい!!流石ブラジルですね!!

27fe7736-s.jpg
筋トレ中の私にとって脂の少ない赤身のお肉はいくらでも食べたいので(笑)本当に楽しい宴でした♪

次は何処へ行こうか、三人で新しい共有をするのが楽しくて、次回の計画を立てながら帰ったKalafinaでした(笑)

最後に今日のお花‥ホワイトヴェルデ、薔薇はロイヤルブルー、ラナンキュラス、ダリアです。
青い薔薇ってミステリアス。
eebcdbda-s.jpg
  • コメント数:
    0
  • カテゴリ:
    Keiko

Our Kalafina is going to Mexico!! :omgz:
Perhaps they're turning their 2015/2016 LIVE Tour into a worldwide tour. After all, they've already gone to both Hong Kong & Taiwan for it. Granted, those are much closer to Japan than Mexico, but it's still international.

Please come to Atlanta during it...:plz:

http://lineblog.me/kalafina/archives/48908906.html

『名古屋ライヴ!!~紅葉の季節です♪~』

2015/11/28 11:50

先日、両親と3人で紅葉を見に行くバスツアーに参加してきました!
バスツアーなんて初めてでわくわくの私!\(^o^)/

ところが!
当日はあいにくの、雨降り…(;´д`)

でも、せっかくだから楽しもうと決め、紅葉スポットでは雨も気にせず写真を撮ったり、山あいのルートを散策したりと、満喫いたしました♪
(グッズのKalafinaポンチョを忘れたのは痛恨のミス!!(/Д`;)

本当は高台のその場所からは富士山が見えるらしいというスポットでは、山あいから白い雲が漂う姿がとても幻想的で、素敵でした。
雨なので人も少なく、ゆっくりと紅葉を楽しむことが出来ましたよ!

e8093a4b-s.jpg

どうも、Wakanaです(0 ̄▽ ̄0)/

私が行ったときはまだ青い葉も残っていましたが、今時期は赤々と葉が色付き、綺麗な場所も増えていると思います。
皆さんは紅葉、見に行かれましたか?(*^^*)

さて、先週の15日(日)に、ワンマンライヴとしては約2年半ぶりに!
愛知県名古屋市、日本特殊陶業市民会館にて、ライブを行わせていただきました!

2013年の『Consolation TOUR』でのワンマンライヴ以来でしたから、本当に久しぶり!

日本特殊陶業市民会館さんは2012年に『Magia TOUR』で公演をした以来でしたが、フォレストホールという広いホールの方は初めてでした!(*^^*)

当日空き時間に客席を見に行かせてもらったのですが、一番トップの4階席からの眺めは凄かったです!
空の上からステージを見ているんじゃないかと思えるほどの高さに、ため息…♪(*^^*)
こんなにも立派なホールで歌えるということ、そして音楽を皆さんと共有出来るということに、ワクワクしっぱなしでしたね。

会場でお会いしたたくさんのお客様は皆さん笑顔たっぷりで、優しく私たちを迎えてくださいました。
舞台からはける最後の最後まで、私たちKalafinaの音楽を身体や心や声で、楽しんでくださっているんだ!ということが伝わってきました。
本当に、幸せで胸がいっぱいになってしまって。

それぞれの会場でたくさんの色んな皆さんと出逢えた奇跡に、心から感謝をし、また新たなステージへ向けて出発出来ることが、何よりも嬉しいです!

来てくださったたくさんの名古屋会場でお会いできた皆さん、ありがとうございました。
またお会い出来るその日まで…☆

最後に、先日の満月の写真を。
2fee3d9c-s.jpg
美しい…
こんなに月が明るいと、星が見えなくなるほどですね☆

それでは、本日は富山オーバード・ホールです!!

Hikaruの!
我らがHikaruの故郷、富山でございます!!★*゚*(感´∀`激)*゚*★

皆さん、待っててください!!
今参ります!!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

それでは、またね~♪(*'▽'*)/

***Wakana***

http://lineblog.me/kalafina/archives/48981970.html

『ルーツ』

2015/11/29 09:27

特別ではなくても
やってみるということが
まずは大切なのかもしれないと思っているHikaruです。

11月も終盤、最近温かいところに吸い寄せられてしまう毎日ですが、皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは11月28日に
@富山 オーバード・ホール
を行いました。
289b984a-s.jpg
ありがとうございます!
ありがとうございます!

富山は私、Hikaruの故郷です。
Kalafinaのツアーに富山を組み込んでいるのも其故です!
そして、3度目になる富山でのライブだった今回…個人的に夢のひとつであった「オーバード・ホール」に立たせて頂きました。
前回富山に来た際に、いつかオーバード・ホールでライブがしたいと言ったことが、こんなに早く叶うとは…正直、驚きが一番初めの感情でした。
富山で一番大きな2,200人規模のホールのチケットがsold outになったと聞いた時は信じられないくらい嬉しかったです。
いつも夢を叶えてくれるのは皆さんです。
ありがとうございます!!

前日はなかなか寝付けず、当日もソワソワ(笑)
会場に着いてから、いつも通りステージや客席を見て回って、今日のライブのイメージをして…だけど、ライブ本番はイメージを遥かに上回るんです。
今日は自分の20年が詰まった場所だからか大量のプラスαが溢れ出して大変でした(笑)

信じること、諦めないこと、続けること…。
改めてあの頃の自分を鮮明に思い出す場所で皆さんと音楽を目一杯感じ合えた時間がまた次へ繋がっていきます。

生きること、歌うこと、向き合うこと。
これからもたくさんの学びと羽根をひろいたいと思います。

次は、Wakanaさんの育ち故郷「福岡」です!
当日お会い出来る皆さん、気持ちを飛ばしてくださる皆さん、会場でお待ちしております(*´-`)

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

http://lineblog.me/kalafina/archives/49112574.html

『Hikaru』

2015/11/30 22:28

こんにちは!!Keikoです。
さて先日28日はHikaruの故郷、富山公演(/▽\)♪
2011年のMagiaツアーで行った時と全く違う駅になっていた富山駅にて、大興奮の私達(笑)

b59b06fc-s.jpg
北陸新幹線かがやきに乗って来た私達は朝からテンション高めで「かがやき早かったね~凄いね~富山駅綺麗だね~空気!!美味しい!!寒いけど(笑)」って三人で話ながら会場のオーバードホールに‥。
Hikaruの表情がいつもと違った柔らかさと、少しの緊張感が伝わってきて私とWakanaもその"気持ち"を一緒に感じて本番ステージに立ちました。

富山についてはこれまでHikaruから色々教えてもらっています♪そしてオーバードホールについても。
Hikaru の夢の1つを叶える瞬間を一緒に共有できて、改めて夢を持つ事やそれを諦めない事がシンプルだけど何より難しい事で、だけどその厳しい道を進み続けた先に は、その人それぞれの"証"が待っていてくれるんだな。。と自分自身にその事を投げ掛ける時間にもなりました。
そして、それが人の生きた証として必ず誰かが見ていてくれているんだ…とも。
隣で心を重ねるような歌が歌いたい、そんな想いでいました。

なにより会場の空気が終始温かくて、お客様からHikaruへの"おめでとう"が何度も表情から受けとることができました。
何物にも変えられない時間を頂きました。
会場に足を運んで下さった皆さん、本当にありがとうございました。

富山はとっても素敵なところです。まだ行った事のない皆さんとも、またいつか一緒に富山に帰れるように、私達も"どこまでも、どこまでも"歌い続けられるよう音楽と向き合っていきたいと思います。
そんな風に、皆さんと一緒に歩んでいきたいです。

そんなライブが終わった後は美味しい富山のお食事を頂きました♪なんと、お店の方がこんなお祝いの蒲鉾を用意して下さいました(/▽\)♪

0c46b831-s.jpg
富山県民の皆さんの日本のおもてなしの素晴らしさに感動です!!!!

さて、そんなツアー年内最後はWakanaの故郷、福岡公演です!!
どんな時間を皆さんと作れるのか、私達も楽しみに会場でお待ちしています。

では、一気に寒くなってきましたが、お互いに健康第一で!!!!ヽ(*`Д´)ノムキムキ

また書きます♪
  • コメント数:
    1
  • カテゴリ:
    Keiko

Back