Kalafina Blog Thread (Note, Official, Staff, Line) [all posts go here]

I seriously did not recognize her. Wow. She looks way younger too! (I guess she's like me and doesn't look her age. *hides*) I love Keiko's posts (though it's hard to tell from just Google translate, but I can kind of get the feel of it) since they are kind of sing song-y if that makes any sense. I think she likes to write about nature and food a lot. I think this is one of the first posts of hers without that flower vase. I think it was her that posts it all the time.

http://lineblog.me/kalafina/archives/44251952.html

『毎日がhappy♪』

2015/09/30 00:41

皆さん、こんにちは。
遠くへ行くのも、近くにあるのも
上へ向かうのも、下へ向かうのも
水の流れのように穏やかで力強く在りたいHikaruです。

9月も残りわずかですが、皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafina はKeikoさんが書いてくれたように、先日徳島でスペシャルな空間と音楽を味わってきました。自然を感じながら歌ったり音楽を奏でたりするというの は、生まれた意味が湧いてくるような不思議な感覚を味わう時間でした。またあの場所で歌わせて頂く機会があるといいなと思いながら徳島をあとにしました。

そして28日と30日に、
5th original New Album「far on the water」発売記念スペシャルイベントを行いました。
CDを手にして封入でご応募くださった多くの皆さん、ありがとうございます!

抽選ということで…お会い出来た皆さんは、手にしてくださった代表者!なので、皆さん全員への思いを胸にイベントをさせて頂きました。

Kalafinaのレギュラーラジオbayfm「Kalafina倶楽部」の公開収録もしましたので、10月の6日と13日の放送、宜しければ聞いてみてください♪
最近はお客様とのお話部分だけを放送していましたが、今回は最初から最後までまるっと公開収録バージョンでお届けしちゃいます(*´-`)

東京会場の皆さんと☆
adb70b12-s.jpg 8d94eefc-s.jpg
大阪会場の皆さんと☆
ae9ad13b-s.jpg
そして毎度の☆
07f333b1-s.jpg
さらに、29日にはNHK「Music Japan」の公開収録もしてきました!様々なアーティストさんを見ていると、"素敵"にはやはり煌めきがあるんだなと感じます。そして、Kalafinaの"素敵"を表現していくために自分がやることはまだまだあるなと思いました。刺激的な機会でした!

もしかしたら出会うことはなかったかもしれない人に音楽を通して出会える…皆さんと直接お会いする機会があると、今の自分がとても幸福者だと改めて思います。どんな時も皆さんにエネルギーを頂いて過ごしています!

最後に…
明日、
9月30日に5th original new album「far on the water」のアナログ盤を発売します♪
CD発売、ハイレゾ配信をさせて頂き、様々な音で楽しんで頂きたくてアナログ盤も制作しました。
それぞれの味わいでKalafina音楽を楽しんで頂けたら嬉しいです。

おまけ☆
Kalafina食事会
b865dbf4-s.jpg
では、また次回まで。

♪Hikaru♪

not relating to this post per se, but it looks like they've transferred all their old blogposts to LINE. wonder if they'll delete the previous one like they did to their first blog

http://lineblog.me/kalafina/archives/45440097.html

『初日…出発の日』

2015/10/15 00:07

こんにちは、Keikoです\(^^)/

さて、少し遅くなってしまいましたが、10日、11日と東京国際フォーラムにてツアーが幕開け致しました!!

両日共に、5thアルバム"far on the water"を引っ提げて、様々なトライへの緊張感の中ステージに立たせて頂きました。初日、そして、出発の日を一緒に迎えてくださった皆様ありがとうございました!!
ツアーなので、多くを語れないのですが、、、
来 てくださったお客様と、ゆっくり時間を空気を温めていけた事が幸せでした。国際フォーラムは大きいですが、最前列から二階席の一番後ろにいるお客様まで感 じながら歌わせていただきました。皆様の曲を最後の1音と、その余韻まで大事に聞いてくださる姿に、私の胸も熱くなりました。嬉しかったです。
時間が過ぎるのが本当に早くて、もう少しあの空間を一緒に感じていたかったな~(´ω`)東京!!来年また戻ります!!ありがとう!
cba45460-s.jpg
早速、皆様からのアンケートを読ませていただきました。
6ae84978-s.jpg
ここに書いてある事が全てではないかもしれませんが、皆様のお気持ちを知れる大切なアンケート。
丁 寧に読ませて頂きました。ありがとうございます。10才の可愛い女の子が描いてくれた私達の似顔絵や、親子で来てくださった方、次の曲へのわくわくが止ま らなかった…等の嬉しいお言葉…曲への気持ちや、皆様の生活から垣間見えるKalafinaの音楽…とても興味深い内容がたくさん詰まっていました。
これまで、Kalafinaのライブは皆様と一緒につくって行きたい…そう言わせて頂いてきました。
今回のツアーも5thアルバムを皆様と一緒に温めていけたらなと思っています。是非、大阪…香港…名古屋…富山…福岡…台湾…とその歩みを繋げて行けたらと思っています!!
これから各地でお会いできる皆様、チームKalafina、楽しみにお待ちしております♪

では、また書きます!
  • コメント数:
    0
  • カテゴリ:
    Keiko

http://lineblog.me/kalafina/archives/45505740.html

『待ちわびた日』

2015/10/16 14:31

皆さん、こんにちは。
東から昇る太陽のように
曲線を描きながら力強く
上を向いていたいHikaruです。

10月半ば、少し肌寒くなり上着が欠かせなくなってきましたが、皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは、
Kalafina LIVE TOUR 2015〜2016 "far on the water"
@東京国際フォーラム ホールA
ということで、
10月10日、11日にツアーがスタートしました!

会場に足を運んでくださった皆さん、
ありがとうございます!
気持ちを飛ばしてくださった皆さん、
ありがとうございます!

今 年の初めに皆さんと旗を立てに行った日本武道館でのLIVEを終えてからすぐに、既に決まっていたこのツアーに向けて動き出していました。約半年間、 LIVEをどうみせていくのか、私たちKalafinaだけでなく、演出、照明、映像、美術、舞台、衣装、全てのセクションが一体となり練り上げて当日を 迎えました。

セットリストはこれから足を運んでくださる皆さんのために控えますが、皆さんからのアンケートを拝読すると1曲目か らじっくりと楽しんでくださっていたようでとても嬉しく感じました。最後の楽曲の前にKalafinaを代表してKeikoさんが皆さんへ語りかける言葉 が毎回自分の気持ちのようにぴったりで、それを聞く皆さんの表情や様子を見ながらお一人お一人と心で会話している感覚でした。
MCでも言わせて頂きましたが、当日会場にいらしてくださった全員と目を合わせることが出来たと思っています!そして、皆さんから頂いたエネルギーで目一杯ステージに立つことが出来ました!

音楽は水のように変幻自在で、だからこそ人の心に様々な形で入り込んでいくものだと個人的に思っています。
それを聴覚と視覚に響く形で表現するLIVEならではのものを、皆さんと感じ合い、その日だけの音楽を作っていく時間と空間をひとつひとつ繋いでいくツアーにしようと思って臨んだ2日間でした。

ここから始まった音楽が繋がっていく形を見逃すことなく噛み締めて、それぞれの会場で皆さんとしか感じえないものを作っていけたらと思っております。
次は、グランキューブ大阪!

会場でお待ちしております
8ae1b58f-s.jpg
では、また次回まで。

♪Hikaru♪
  • コメント数:
    2
  • カテゴリ:
    Hikaru

http://lineblog.me/kalafina/archives/45764612.html

『スタートしました!~成長ってスゴイ!~』

2015/10/19 10:10

最近兄夫婦と姪っこに会いました!

6月のお食い初め以来だったので、姪っこの成長スピードの速さに驚いた私です(*^^*)
お顔がまんまるくて、髪の毛はクセっ毛でくるくるしていて、手や足も大きくなっていて…
前に会った時は自分で座れなかったのに、今では自分の力で、ちょこんと座ることも出来るようになっていました。
今月から兄たちはまた海外へ帰ってしまうのでとても寂しいけれど、次は私が、兄たちに会いに行こう!という楽しみができました!(*^^*)

どうも、Wakanaです(0 ̄▽ ̄0)/

さて、KeikoとHikaruがブログで書いてくれたように、先週から『Kalafina LIVE TOUR 2015~2016 "far on the water"』がスタートしました!!

武道館ライブを終えてから、Kalafinaというユニットがこれからどのように変わっていくべきなのか、どのような音楽を追求していくべきなのか、色んな話をたくさんしました。

その中で、歌はもちろんのこと、舞台でのステージングにも目を向けました。
Kalafinaの音楽を耳だけでなく、目でも楽しんでいただけるように、舞台という広い空間をいかにして使えば良いのかを、たくさん話し合いました。

そういった時間の中で、やったことのないことへの「挑戦」が少しずつ生まれていき、それが少しずつ 「形」となって、そしてそれがたくさんのスタッフさんたちの力のおかげで「Kalafinaのステージ」へとなっていきました。

本当は不安も緊張も、先が見えないほどにありました。
でも、初日の10月10日は
「皆がいてくれる。だから3人で丁寧にやろうね。」
と言って、3人での円陣を締めくくりました。
お客様の前に立てば、きっとどんなに準備をしていても、心はフワフワとしてしまうから、しっかりと足に根を張ろう。これまでの日々を忘れずに、ステージに立とう。
そう思いながら、皆さんに会いに行きました。

2日間を終えてみると、本当にあっという間で、とても不思議でした!
国際フォーラムという空間を、こんなにもじっくりと眺めたことがあったかな?!と思うほどに、皆さんの笑顔を見て、私たちも楽しむことが出来ました(*^^*)

これから来年まで続いていくこのツアー! 最後の日まで、精一杯走り続けたいと思います!

来てくださった皆さん、ありがとうございました!!

さて、今週はグランキューブ大阪です!
来てくださる皆様、お待ちしております!!\(^o^)/

では、またね~☆(*’▽’*)/

***Wakana***

http://lineblog.me/kalafina/archives/46344191.html

『おおきに!!

2015/10/26 23:04

こんにちは!!Keikoです。
さて、24日、25日と二日間に渡ってグランキューブ大阪さんで公演させて頂きました♪
足を運んで下さった皆さん、ありがとうございました(´ω`)大阪!!熱かった!!そして温かかったです。
MCでもお話したんですが、時間をかけて会場の空気が変化する様子や、お客様の音楽の感じ方
1つで曲の新たな表情が見えたりと、
1日1日がその日にしか作り出せない時間と空間だったな……と思いました。
関西には今年リリースのタイミングでたくさん来させていただいていて、その度にもっと長くお客様と音楽を感じていたい…そう
3人で話ながら関西をあとにしていたので、本当に楽しみにしていたんです。
皆さんが温かく迎えてくださって胸がいっぱいでした。本当にありがとうございました!!また来年、更に曲たちを温めて大阪に戻ります!!

64484f1f-s.jpg
そして、リハーサルの模様を激写されていました。
2d2b1884-s.jpg
これは、本番前に、映像、
照明をチェックしている時ですね~(´ω`)
みんな顔真剣(笑)
席を立つときに、ここの席に座る方はどんな方だろ~ね~って盛り上がりながらキャッキャしていた私達でありました(笑)

そして、ライヴがあけた今日は神戸に移動して、
Kiss FMさんのKOKO→DOKO!?にゲストで生出演させて頂きました。聞いてくださった皆さん、ありがとうございました♪パーソナリティーの林智美さんは 私達の歌をNHK"歴史秘話ヒストリア"の番組で聴いてくださっていて、なんとお父様まで!!親子で聴いてますと、嬉しいお言葉を頂きました\(^^)/
Kiss FMさんは、神戸港が目の前に広がっていて、今日は気持ちのいい秋晴れという事もあり、水がキラキラと反射してとても綺麗でした。少しの時間でしたが静かに眺め穏やかな気持ちになれた時間でもありました♪神戸…是非またゆっくり行きたい街です。

a2dcdc13-s.jpg
では最後に今日のお花を…秋を意識したお花を選んでみました。コスモス、野バラ、ローズマリー、ダイヤモンドリリーです。

87ac2f95-s.jpg
では、また書きます!!
  • コメント数:
    0
  • カテゴリ:
    Keiko

Hah, yes she has. It's the better of the two designs and that purple is lovely. Also the other design doesn't have the regular Kalafina logo anywhere which is a little disappointing. It's a small thing but I like it :omgz:.

I'm actually wearing both those particular colour variants right now because it's cold :swt:

Last edited by a moderator:
http://lineblog.me/kalafina/archives/46395917.html

『めっちゃ最高や!』

2015/10/27 17:03

皆さん、こんにちは。
肝心なことだけでなく
細部まで気を配れるようになりたいHikaruです。

10月も下旬、冷え込んできた今日この頃、皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは10月24日、25日の2日間
Kalafina LIVE TOUR 2015〜2016 "far on the water"
@グランキューブ大阪
を行っておりました。
51bd83ee-s.jpg
会場に足を運んでくださった皆さん、
ありがとうございます!
気持ちを飛ばしてくださった皆さん、
ありがとうございます!

東京での2日間を経たからこそ出来る大阪公演にしたくて、約2週間再度練りながらむかえた当日でした。
グランキューブ大阪という会場にしかない視覚や響きの中でKalafina音楽を体感して頂くにはどうしたらいいのかと思いながらリハーサルをして、いざ本番。
始めから会場いっぱいに皆さんのあたたかいエネルギーを感じて、それを浴びながら自分も同じくらい、いや、それ以上の気持ちで歌いたい!と思ってステージに立っていました。
MCでは、敬愛している関西弁にも挑戦し、拙いそれを本当にあたたかく聞いてくださる皆さんには感謝しかありません(>_<)

音楽が皆さんと自分を繋いでくれて、その潮が満ちたときに目を合わせてさざ波を起こすことが出来る…それがLIVEなのかもしれないと感じた大阪公演でした。

バックステージでは、大阪ならではの「食」も頂きました!
e44f8165-s.jpg
やっぱり551!そして、イカ焼き!

公演次の日には、兵庫県の神戸でラジオにも出演させて頂きき、帰りに買ったのはあたたかいお弁当!
52988887-s.jpg
神戸を感じたくて神戸牛!

ここまで繋いできた音楽を次は香港に持っていきます。
114d0c70-s.jpg
香港でお会い出来る皆さんとの音楽、時間、楽しみにしながら海を越えたいと思います!

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

Wait, can anyone read the seat number in that image? It looks like BL-19 to me, if it is then they're sitting in the same row I was in :ghost:. On the other hand it might be BI. I can't tell.

『グランキューブ大阪!~たまには勘を頼りに☆~』

2015/10/30 11:37

最近、イタリアンレストランをオープンさせた友達がいて、急に思い立って内緒で行ってみることに!
でも私、よく考えたらお店の名前も場所も知らない…Σ( ̄□ ̄;)←よく行こうと思い立ったな私(笑)
内緒にするのを諦めて友達に連絡したけれど、お仕事中なので連絡が取れない…Σ( ̄□ ̄;)

知っているのは、駅名だけ!(笑)

駅に着いてもなお友達とは連絡が取れず、とにかく友達との会話の中で付近に何があるかとか、言っていたことを思い出しながら、駅に設置された地図を頼りに…なんとほぼ勘で辿り着きました!!(笑)\(^o^)/
駅から10分ほどかかる入りくんだ住宅街をひたすら歩く道のりだったのに、なんと最短ルートで迷わずゴール!もう本当に奇跡に近い\(^o^)/

どうも、Wakanaです(* ̄▽ ̄*)/

お店に着いて友達がいるのを確認出来た時、ちょっと泣きそうでした(笑)
地図と路線図を眺めるのが好きだからなのか、見知らぬ道の勘は良い方です♪

さて、先日はグランキューブ大阪2Daysを、無事に終えることが出来ました。
来てくださったたくさんの皆さん、本当にありがとうございました(*^^*)

大阪でのワンマンライブは約1年振りでしたし、今まではツアーのスタートを切るのが大阪公演ということが多かったので、ウズウズしていました!\(^o^)/

今回の大阪公演では、MCでの話に頷くだけでなく、声を出して参加してくれる方もいて、とても心強かったです♪
1曲1曲をとても楽しそうに聴いてくれている方が多くて、皆さんの表情をしっかりと見させていただきました!
皆さん本当に楽しそうなお顔をしていて、私も"もらい笑顔"になっちゃいました!d(*´∀`*)b

今回のツアーで初めてKalafinaのライブに来てくださった方もいたでしょうし、新曲を楽しみにしていてくれた方もいらっしゃったと思います。
皆さん、どんな風に聴いてくださったんでしょうか。
もちろん、アンケートを書いてくださった皆さんの感想も、読ませてもらっています!
私ね、曲名をきちんと覚えて書いてくれている方が本当に多くて、いつもとても驚くんです。
楽しみにしていてくれたんだなって、こちらも嬉しい気持ちでいっぱいになります(*^^*)
初めて聴いてくれた方の感想も、何度かライブに来ているけれどこの曲の印象が変わりました!っていう感想も、全部すごく嬉しいです。
またライブで皆と音楽を感じ合えるのが楽しみになって、Kalafinaの力になっています。本当にありがとうございます。

グランキューブ大阪には、また来年、戻ってきます。
新しい年を迎えて、また皆さんにお会いできることを楽しみにしています!

終演後、セットがぜーんぶ無くなったステージで、ピース!

792675e1-s.jpg
さて、大阪のライブから2日後、とても美しい満月になりましたね!
頑張って写真を撮ったのです、が…

bbf9c8a9-s.jpg 48b82213-s.jpg
なんだか不思議な写真になってしまいました。
写真なのに絵画っぽい(笑)
伝わりますかね?このまんまるの、輝くお月さま。
雲が幻想的で、写真には収まりきらないほどの月の輝きにうっとりしてしまい、しばらく月光浴に浸ったのでした♪
これからまた、だんだんと欠けていく月を見るのも、楽しみですね♪o(*'▽'*)/☆゚'・:*☆

それでは、次回は香港公演!!
香港の皆さん、そして、日本からツアーに参加してくれる皆さん、一緒にKalafinaの音楽を楽しみましょうね!!待っててね!

またね~☆(*'▽'*)/

and translation
(note: Japanese is not my native language and I am a terrible translator so please do correct me if you have better wording)

『Grand Cube Osaka!~ Sometimes Relying on Intuition☆~』

Recently, I have a friend who opened an Italian restaurant, and suddenly I thought of secretly going to visit! But after carefully thinking about it, I didn't know the name nor location…Σ( ̄□ ̄;)←Good going, self (lol) so I gave up doing it secretly and called my friend, but because it was in the middle of work I couldn't reach them…Σ( ̄□ ̄;)

The only thing I knew was, the station name!(lol)

Reaching the station and unable to reach my friend, remembering a conversation I had with that friend, that there was something nearby, so relying on the map by the station…I somehow arrived due to intuition!!(lol)\(^o^)/ Even though it took about a 10 minute earnest walk down a residential street, I made it to the goal without getting lost, using the shortest route! Really, it was miraculously close\(^o^)/

Hello, it's Wakana(* ̄▽ ̄*)/

Upon arriving at the restaurant and confirming my friend was there, I felt like I was about to cry a little (lol)
Maybe it's because I like looking at maps and routes, but my sense of direction is strong ♪

Well then, the other day we safely concluded our GCO 2Days.
Thank you very much to the many people who came(*^^*)

It has been about 1 year since we have done a one man live in Osaka, and until now because there were a lot of Osaka performances that have cut the start of the tours, I was very anticipative!\(^o^)/

In this time's Osaka stage, we weren't just doing MC, there were people who called out to us, which was very reassuring♪
There were many people who looked like they were enjoying each and every song, and I definitely saw everyone's expressions! Because of everyone looking like they were really enjoying themselves, I also ended up smiling!d(*´∀`*)b

There must have been some who were attending their first Kalafina live for this time's tour, as well as the people who were eagerly awaiting the new songs.
Everyone, I wonder how you listened to them.
Of course, I will be reading the thoughts of those who filled out the questionnaires!
You know, I'm always surprised that there are many people who remember and write the song names precisely.
I also became happy, knowing you were anticipating(*^^*)
The thoughts of those hearing for the first time, the thoughts of those who came to our lives a few times but "my impression of this song has changed!", I am really happy about them all.
Connecting with everyone through music again at the live, was a pleasure and became Kalafina's power. Thank you very much.

We will return again next year to GCO.
After welcoming the new year, I look forward to meeting with everyone again!

After the show, on the stage after the set completely disappeared, peace!

792675e1-s.jpg
Now then, two days after the Osaka live, there was an extremely beautiful full moon!
I tried to take a picture, but…

bbf9c8a9-s.jpg 48b82213-s.jpg

Somehow it became a mysterious picture.
Despite being a picture, it looks like a painting(lol)
Is it showing? This perfectly round, shining moon-sama.
The clouds were like illusions, and I was spellbound by the radiance of the moon that couldn't be captured in the pictures so I temporarily soaked in the moonlight♪ After this, I am looking forward to seeing the gradually waning moon♪o(*'▽'*)/☆゚'・:*☆

Anyway, next is the Hong Kong stage!!
Everyone in Hong Kong, and everyone who is attending the Japan tour, let's look forward to Kalafina's music together!! Wait for us!

See you later~☆(*'▽'*)/

Last edited by a moderator:
If I can recall, there is no I in the seating @ GCO, so it is indeed BL-19 I think.

Back