Kalafina Blog Thread (Note, Official, Staff, Line) [all posts go here]

http://lineblog.me/kalafina/archives/49516906.html

『お誕生日(^ ^)』

2015/12/05 20:34

こんばんは、Keikoです。

去年の12月は、もっと下を向いて寒さに耐えながら歩いていたのに、今年は12月と思えないぐらいの温かい日もあって"師走"な気分になれない(笑)
けど、そのかわりに寒暖の差があるので風邪をひかないよう気持ちを引き締めています。

そんな12月に入り、本日、また1つ年を重ねました。
Kalafinaとしてデビューしてから、一年365日がとても楽しくて、日々音楽が側で響いて、隣を見るとWakanaとHikaruが居てくれて、歌を歌う度にお客様が傍に居てくれる‥本当に幸せな時間を過ごすことが出来ております。
大切な節目のスタートの一年を、何事にもしっかりと考えながら一つ一つ行動していける女性になれるよう精進していきたいと思います。そして優しい女性でいられるようにも。

今年もお誕生日のお祝いを二人にしてもらいました(´ω`)

426f3be2-s.jpg ae1271fc-s.jpg
二人から素敵なプレゼントと、メッセージをもらった私は幸福者です(/▽\)♪
しかも、可愛いワッペンももらっちゃいました♪
みんなとバイバイするまで胸に付けてウキウキでありました♪

d6c8aee2-s.jpg
次は10日、Wakanaちゃんバースデーですね。
5日だけ、同い年~♪イエイ♪

最後に今日は頂いたお花を‥
2cfbc86d-s.jpg
では、また書きます♪
  • コメント数:
    2
  • カテゴリ:
    Keiko

http://lineblog.me/kalafina/archives/50031818.html

『富山公演!!~故郷はいつも暖かい☆~』

2015/12/12 01:53

先日の富山公演の日に、初めて乗った北陸新幹線から見えた富士山が、とても素晴らしかったです!

1db0f39f-s.jpg
やっぱり写真だと全部伝えきれないのですが…空は澄み渡り、本当に美しく富士山がそびえていて、とても幸せな気持ちで富山へと向かったのでした♪

どうも、Wakanaです(0 ̄▽ ̄0)/

久しぶりに見た世界遺産…流石の存在感でした!(*^^*)

さて、先日11月28日に、Hikaruの故郷富山にて、ライヴを行って参りました!!
d0a13ac7-s.jpg
Hikaruの夢の場所でもあったオーバードホール。私たちにとっても、憧れの場所です。

客席からは
「Hikaruちゃん、おめでとう!!Kalafinaお帰りー!!」
という声をたくさん戴きました。
メンバーの育った場所、そして深い想いの詰まった場所だと思うと、更に愛おしさが増して、ステージで感動していた私です(*^^*)

MCでHikaruが、優しく、でも芯を持った力強い声で、「富山に生まれて良かった」と言ったことがとても胸に響きました。
私本当は心の中で号泣していましたよ(笑)
しなやかに健やかに、でも真っ直ぐに見据える力強い想いを持ったHikaruが育った場所。
こんなに暖かく迎えてくださるお客様を見て、本当に素敵なところなんだと、改めて感じることが出来ました。

富山の皆さん、そして遠方からも駆け付けて下さったたくさんの皆さん、本当にありがとうございました。
また富山の地で、皆さんにお逢いできることを心から楽しみにしています!!

8be77a1e-s.jpg
そして、富山の帰りには念願の!\(^o^)/昆布のおにぎり♪♪♪♪と、白えび!!!

fc61a85c-s.jpg
もうね…美味しすぎてね…危うく新幹線の中で絶叫するところでしたよ\(^o^)/危ない危ない。

お土産にはもちろんカマボコを買いました♪ウニが乗ってるやつを♪美味しかったです\(^o^)/

さて最後に、わたくしごとですが、昨日誕生日を迎えました。
みんなに「おめでとう」と言ってもらえて、本当に嬉しくって、でもどこかくすぐったいような、恥ずかしいような気持ちにもなって…
でもやっぱり嬉しくて、とても幸せでした。
またこれから次の誕生日まで、ひとつもふたつも成長出来る人間でいたいと思います。Kalafinaとして、Wakanaとして。
頑張ります!!p(^-^)q

53c8f4b2-s.jpg
それでは、明日は私の育った故郷、福岡公演です!!\(^o^)/
皆さん、年内ラストのツアーライヴを、楽しみましょうね♪

それでは、またね~☆(*'▽'*)/

***Wakana***

http://lineblog.me/kalafina/archives/50094257.html

『音楽に包まれた時間』

2015/12/12 21:49

皆さん、こんにちは。
膨らむイメージを実現するために
追いかけるように繋げてきたものを
形に出来る幸せはより大きく感じるHikaruです。

12月に入り、本格的に冬を感じる毎日ですが、皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは、12月12日に
Kalafina LIVE TOUR 2015~2016 "far on the water"
@福岡市民会館
を行いました。
4b60ab0c-s.jpg
会場に足を運んでくださった皆さん、
ありがとうございます!

気持ちを飛ばしてくださった皆さん、
ありがとうございます!

約2年ぶりとなる福岡でのLIVE。そして、今までの福岡LIVEの会場はライブハウスでしたが、今回は初のホール。ワクワクしながらやってきました!
そして、そのワクワクをさらに増幅させるのは、
「メンバー、Wakanaの"故郷"」というspecial♪
福岡では毎回、皆さんからWakanaさんへのあたたかな「おかえり」の声と表情を感じるので、自分の中でも気持ちが揺れる地です。

そんな気持ちでむかえた開演時間。Kalafina音楽の幕開けと共に、ホールだからこそ感じて頂けるものを皆さんと共有しながら、一瞬一瞬の音や空気を作ることが出来た時間になった気がしています。

知らなかった景色も、体感することで得るものがあり、その先へ繋がるものも感じられる。
今日のLIVEはまさにそうで、あの皆さんとの空間を体感したからこそ、また福岡でLIVEをしたい!という気持ちがさらに強くなりました。

あぁ、もう福岡を離れるのか…(ノ_<。)
福岡と言えば明太子…買って帰らなきゃ!(笑)
バックステージのケータリングにも大量にありました!
318500ff-s.jpg
筑前煮も!
46a3ab93-s.jpg
みんなで美味しく頂きましたよ♪

ツアーは来年へ繋がっていきます!
ですが、今年もまだまだ走ります。
次は、Christmas Premium LIVE 2015 “Kalafina with Strings”です。
会場でお会い出来る皆さん、気持ちを飛ばしてくださる皆さん、お待ちしております♪

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

http://lineblog.me/kalafina/archives/50249520.html

『Wakana』

2015/12/14 21:48

こんにちは!!Keikoです(´ω`)

12月も半分が過ぎようとしていますが、皆さんお元気でしょうか?
冬は何故だか夏に比べて甘い物が欲しくなるんですが…私だけなのかな(´・ω・`)?

そんな私の愛読書(笑)
みてみてーみんなー。

caf97d90-s.jpg 1df2c53f-s.jpg

大好きなパンケーキ‥はぁふわふわな弾力感が写真からも伝わってきますよね…口に入れたらきっと噛まなくてもいいぐらいの柔らかさなんだろうな…唇でハムっとしたい!!(笑)
そしてプリン!!私はプリンは硬め派です。とろけるプリンも好きなんですが…やっぱり硬め!!卵の味が濃いプリンが堪らないですね~。

パンケーキと言ったら女子なイメージですが、最近は男性も甘党さんが増えているんですかね?スイーツ男子(´ω`)イイ!!
この雑誌によると男性のご意見をピックアップしていたので新鮮でした♪

さて、話は変わりますが、先日12日は、Kalafina LIVE TOUR 2015~2016 “far on the water”年内最後の福岡公演でした♪♪♪

fd1a7206-s.jpg
Wakanaちゃんの育った故郷という事もあり、「ただいま」と「お帰り」の気持ちが溢れた瞬間に、ジーンときてしまった私です。
人を想う気持ちはなんて幸せな空気を作ってくれるんだろう…と。
音楽を通じて巡り会ったお客様お一人お一人と心が繋がって行く瞬間を不思議とリアルに体感できた福岡公演でした。
足を運んでくださった皆様、ありがとうございました!!

さて、、、街中はX'masムードいっぱいですね(´ω`)
我が家にもこの間お誕生日プレゼントに今ツアーでもお世話になっているベースの高橋“Jr.”知治さんこと、ジュニちゃんに頂いたサンタさんが玄関でお出迎えしてくれています♪

6ba263f4-s.jpg
来週には、X'masライブ‥楽しみが続く2015。まだまだ走るぞ♪
皆さんも師走の忙しさ、元気に笑顔で乗りきって下さいね!!!!
そして、前回のお誕生日ブログのコメントの数にビックリしました!!たくさんのお祝いメッセージありがとうございました<(_ _)>全て読ませて頂きました♪
皆さんからの愛情で私の心はホヤホヤになりました(/▽\)♪

最後に…今日のお花は頂いた素敵なブルーローズ♪

9b97d4dd-s.jpg
では、また書きます♪

http://lineblog.me/kalafina/archives/50938265.html

『関西の締めくくり』

2015/12/23 18:56

皆さん、こんにちは。
お気に入りのものは
奥にしまいこんで
探そうとすると
簡単には取り出せなくなっているHikaruです。

この時期の街は一年で一番煌びやかと言ってもいいような気がしますが、皆さん如何お過ごしでしょうか?

Kalafinaは12月22日、
Christmas Premium LIVE 2015 “Kalafina with Strings”
@大阪 ザ・シンフォニーホール
を行いました。

ありがとうございます!
ありがとうございます!

今夜の素敵な演奏者の方々もご紹介致します。

-今野 均Strings-
1st Violin:今野均
2nd Violin:藤堂昌彦
Viola:生野正樹
Cello:西方正輝

Piano:櫻田泰啓

約2年ぶりのこの編成でのLIVEになりました。
シンプルだからこその繊細さと華やかさを感じていただける気がします。

今回、初めてのザ・シンフォニーホールだったんですが、とても素敵なホールでした!
音の響きがまろやかで包み込まれるような、それでいて一音一音が聞こえてきて、Kalafina音楽をじっくりとお届け出来る場所だなと思いました。
そして、360度座席が在り、ぐるりと皆さんが居てくださる造りは、皆さんのあたたかさを全身に浴びながら歌っているような気持ちになるんだなと感じていました。
20271f19-s.jpg
関西では今年最後の締めくくりLIVEだったので、様々な思いを乗せた時間になりました。一曲一曲、一言一言に思いを込めて、皆さんからの熱量も感じて、音楽で会話が出来た気がしています。
皆さんから最後に頂いた鳴り止まない大きな拍手が今でも鮮明に耳に、心に残っています。
あたたかくてキラキラした思い出がまた一つ増えました(*´-`)

会場にスタンプがあったので、押してきました♪
162a1e57-s.jpg
2種類あったので、欲張りに(笑)

次は東京、Bunkamuraオーチャードホールです。
当日お会い出来る皆さん、気持ちを飛ばしてくださる皆さん、会場でお待ちしております!

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

What the beautiful dresses.... I need a rapprochement:plz:
The audience is empty... :fwa:Nobody comes for Kalafina live or it is a rehearsal?

http://lineblog.me/kalafina/archives/51182689.html

『Kalafinaのクリスマス』

2015/12/27 10:08

皆さん、こんにちは。
しまいこんだ大切なものを
分厚い蓋から取り出しても
やっぱりその場所に戻してしまうHikaruです。

Christmasも終わり、年の瀬がさらに迫ってきた今日はこの頃、皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは12月24日、25日の2日間、
Christmas Premium LIVE 2015 “Kalafina with Strings”
@東京 Bunkamuraオーチャードホール
を行いました。

ありがとうございます!
ありがとうございます!
daf7a6cd-s.jpg
約2年ぶりに帰ってきたオーチャードホール、今年はChristmas eveとChristmas当日にLIVEをさせて頂けるなんて、とても幸せだねと3人でも話していました。
そんな日にKalafina音楽を聞きにいらしてくださった皆さんとPremiumな時間を作ろうと思いながらのむかえた当日の会場で見て、感じたものはとてもあたたかく大きな光のようでした。

今回のLIVEでは、クラシックホールにしかない響きの中で、どんな楽曲を聞いていただこうかと考えました。

荒野の果てに(讃美歌106番)
もろびとこぞりて
--MC--
dolce
輝く空の静寂には
seventh heaven
傷跡
--MC--
むすんでひらく
ring your bell
五月の魔法
--MC--
Gloria
灯影
君の銀の庭
ひかりふる
--MC--
真昼
Eden
夢の大地
storia
--MC--
We Wish You a Merry Christmas
Jingle Bells

--EN--

believe
--MC--
far on the water
--MC--
in dulci jubilo(讃美歌102番)/大阪公演
O Christmas Tree/東京公演 1日目
Have Yourself A Merry Little Christmas/東京公演 2日目

Christmas LIVEということで、やはりクリスマスソングは欠かせない!と思い、Kalafina ver.のクリスマスソングを歌わせて頂いたり、最新のアルバムやデビューシングルからもお届けしたり、新旧問わず様々な楽曲を繋いだ時間でした。
08c5cd42-s.jpg 51a6a81c-s.jpg
LIVE の中でもお話させて頂きましたが、自分にとって声は感情です。歌うことは話すことでもあり、だからLIVEは皆さんと直接会話する場所でもあります。会場 のお一人お一人とお話したくて、声にのせて、また、全身で皆さんにその日、その時の気持ちを伝えたえようと思いながらステージに立っています。

今回の編成は
3度目となり、改めて、歌うことやKalafina楽曲の面白さと難しさを体感し、学びの多い時間となったことも確かです。
2015年の単独LIVEの締めくくりがこの形だったからこそ見えたものがありました。

この編成での音楽をまだまだ皆さんと作っていきたい、そう思っていた願いが実現し、来春にツアーをすることが決まりました!
今行っているKalafina LIVE TOUR 2015~2016 "far on the water"で行くことが出来なかった場所へ音楽を届けに行くことも出来ます!

“Kalafina with Strings”
Spring Premium LIVE 2016

4月17日(日) 北海道 札幌教育文化会館
4月24日(日) 宮城 仙台電力ホール
4月29日(金) 東京 NHKホール

4月が待ち遠しいです!
4月もチームKalafinaと皆さんでそれぞれの会場ならではの音楽を作れたらと思います。
94a240da-s.jpg
でも、それまでのLIVEも大切です。
まずは今月28日、COUNTDOWN JAPANで今年最後のステージに全力で臨みます。会場でお会い出来る皆さん、気持ちを飛ばしてくださる皆さん、お待ちしております!

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

Aaaaaahhhh those dresses are gorgeous. I wonder where Keiko is in the last pic? Taking the photo maybe?

Wakana's hairstyle looks so great on her there, it's elegant and suits her well. Interesting to see Keiko with her hair tied back in that fashion too, it's not something I would've expected from her. Looks nice, though. Also yay, Hikaru without a dumb hairstyle. Is it just me or is it still shorter than it was a few weeks back? I can't really tell.

^ Isn't Keiko in the middle (in the last pic)? lol

Well the pictures are bad quality imo, but the dresses do look very nice.
I'm so envious of the people who live in Japan who get to go to these lives whenever. ToT

http://lineblog.me/kalafina/archives/51221479.html

『奏』

2015/12/28 10:37

こんにちは!!Keikoです(´ω`)

さて、12月22日は大阪、ザ シンフォニーホール、そして12月24日・25日は東京、オーチャードホールにて、一年に1度の特別なX'masコンサートをやらせていただきました。
改めまして、足を運んでくださった皆様、ありがとうございました<(_ _)>ペコリ
295d7edd-s.jpg 833f2a14-s.jpg
櫻田さんのピアノの音色と今野ストリングスの皆さんの音色、そして私達
3 人の声、そのシンプルな編成で歌う全ての曲が、クラシックホールの心地の良い反響によって、溶け合っていく…お客様の息を飲む緊張感‥私達のブレスの音‥ 全てが溶け合う時間…なんとも言えない研ぎ澄まされた空間に私達も集中力を一瞬も切らさないよう心を1つに曲とお客様と向き合えた時間でした。
今回で三度目になるこの編成で歌う意味を考えたんですが、時期的にも一年を締め括るコンサートという事もあって、2015年の自分達を歌声が示しているのかなって思いました。3人の"心"がハーモニーに現れているなっ‥て。
その心はいつもお客様へ向けられていて、お客様がいかに楽しんで頂けるか、シンプルではありますが、その気持ちを大切にしていきたいね♪と話し合って今回のコンサートに臨みました。
お楽しみいただけていたら嬉しいです。
そして、25日に発表しましたが、来年の春から今回の編成でツアーをやらせていただく事が決まりました(*´∇`*)本当に嬉しいです。
北海道、仙台、久しぶりにお邪魔させて頂きます♪

来年の楽しみがまた
1つ増えて、私達にとってX'masプレゼントを頂いた気持ちでした♪

また是非たくさんの方にお会いできますように。。。

さぁ! 28日は幕張メッセで今度は真逆のオールスタンディング(/▽\)♪久しぶりすぎて、ドキドキですが、お逢いできる皆さん、2015年最後のKalafinaの音楽を一緒に作りましょうね♪宜しくお願い致します!!

では、最後に、、、X'masコンサートで頂いたたくさんのお花から少しずつ頂いて来ました。キレイ‥ありがとうございました♪

53cccba9-s.jpg
  • コメント数:
    9
  • カテゴリ:
    Keiko

http://lineblog.me/kalafina/archives/51398912.html

『歌い納め』

2015/12/30 13:44

皆さん、こんにちは。
待っているだけではやってこないから
雲を掻き分けるような道も
走りながら探し続けて
理想を現実にしたいHikaruです。

今年もあと僅かとなりましたが、皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは、28日に
COUNTDOWN JAPAN 15/16
@千葉 幕張メッセ国際展示場
に出演させて頂きました。

ありがとうございます!
ありがとうございます!
9cfbddfb-s.jpg
昨年に引き続き、2度目となった今年は、

Magia
identify
--MC--
destination unknown
音楽
--MC--
One Light

というセットリストで臨みました。

先日までどちらかと言えばクラシカルなアコースティックLIVEをしていたので、
28日は、COUNTDOWN JAPANさんというフェス仕様にしたいという思いと、皆さんにオールスタンディングでご覧いただくステージということもあり、全てアッパーチューンでガラリと雰囲気を変えてみました。
選曲次第でここまで形を変えられるのも、Kalafinaには様々なジャンルの要素を取り入れた楽曲があるからこその強みかなと改めて感じました。

今年の歌い納めになるLIVEということもあり、気合い充分でステージに上がって、あの会場に集まってくださった約7,000人の皆さんと作った音楽をとてもアツく感じました。
ここまで激しい楽曲を続けて歌うと、初期のライブハウスでLIVEを行っていた頃の感覚を思い出すね!と3人でも話した程、5曲に全力をかけていて、個人的には皆さんとのエネルギーの繋がりも閃光のような眩しく強いものに思えました。

そんな締め括りをむかえた2015年は、日本武道館での初の単独LIVEの夢が叶い、様々なイベントやメディアに出演させて頂く機会があり、
2枚のsingle、5th Albumのリリースをして、そのアルバムをタイトルにした国内外ツアーをスタートする等、歩みを止めることなく皆さんと一緒に過ごすことが出来た年だったなと思います。
皆さんのあたたかい思いに支えられていることを全身で感じながら、一つ一つ大切に進んでいたのに、気付けばその一年間はあっという間でした。
この一年で得たものはたくさんありましたが、その分課題も出来たので、来年はその課題に取り組みながら丁寧に進んで行けたらと思っています。

今年出会えた皆さん、Kalafina音楽に触れてくださっていた皆さんに心からの感謝を申し上げます。
来年も宜しくお願い致します。

add3f873-s.jpg
では、また2016年に!

♪Hikaru♪

Back