Kalafina Blog Thread (Note, Official, Staff, Line) [all posts go here]

Maybe they would have new dresses for Budokan Live therefore they used old dresses? I agree that black dresses are much better.

こんばんは♪Keikoです♪
今夜は年に一度のリスアニ!ライブヽ(*´▽)ノ♪

今回で5回目になるリスアニ!ライブは、Kalafinaなんと皆勤賞という事で有り難いことに毎年、たくさんの方と一年のスタートを切らせて頂いてます。
今日会場に足を運んでくださった皆さん、ありがとうございました!!

今夜Kalafinaがお届けした曲たちはこちら!!

M①…believe
M②…snow falling
M③…oblivious
M④…音楽
M⑤…heavenly blue
M⑥…未来

新旧、共に織り混ぜたセットリストだったので、原点と今を感じていただける時間だったんじゃないかなって歌いながら思いました。
アリーナの最前列から、二階席の一番後ろまで、びっしりとお客様で溢れた武道館は、エネルギーの塊で、一瞬足りとも気持ちが抜けない、いい緊張感の中で歌わせていただけたことに感謝しています。

イベントならではの、アーティストとお客様とで作る空気のリレー。
今年も参加できてKalafina幸せでした。

今日お逢いできた皆さんと、2015年またどこかで出会えますように…♪♪♪

最後に、今日も私達と一緒に音楽を作ってくださったバンドメンバーさんとパチリ♪

m_150125.JPG

では、また書きます!!

Keiko

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1111/0

Wow, beautiful dresses :shy: Especially Keiko:hearts:
PS: why didn't they wear these dresses for 7th anniversary? :touched: HB dresses are so ugly...

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1112/0

2015年02月01日
『1月の締めも歌える幸せを噛み締めながら』
皆さん、こんにちは。
時計の針が進む音、
夜風が微かに唸る音、
少し眠れない夜は小さな音も気になるHikaruです。

1月も最終日、2月がやってきますね。
皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは、本日
FictionJunction CLUB会員限定
「New Year Special LIVE 2015」
@豊洲PIT
でした。

会場に足を運んでくださった皆さん、
ありがとうございます!
気持ちを飛ばしてくださった皆さん、
ありがとうございます!

Kalafinaのプロデューサーである梶浦由記さんを中心としているファンクラブの限定LIVEということで、
・梶浦由記さんが手掛けられた作品の楽曲
・梶浦由記さんのプロジェクトであるFictionJunctionの楽曲
・Kalafinaの楽曲
を組み合わせたセットリストでした。

Kalafinaは、
・Kyrie
・テトテトメトメ
・love come down
・音楽
の4曲をお届け致しました。
ブロックのラストや、アッパーブロック、アンコール1曲目という位置だったので、今回はしっとり聞いて頂くというよりは、一緒に体感して頂く楽曲が多かったです。
皆さんが笑顔だったり、体を動かしてくださったり、キラキラした瞳で見てくださっていたりする姿が印象的でした。

そして、FictionJunctionの皆さんと
FictionJunction YUUKAさんの「nowhere」をカバーさせて頂いたり、
FictionJunction ASUKAさんの「everlasting song」を本日のゲストボーカルASUKAさんと6人で歌わせて頂いたりもしました。

こうやって様々な楽曲や歌声、ハーモニーを聞いたり、一緒に歌わせて頂く機会は貴重で、楽しくもあり、学びのある時間でした。

皆さんが上げてくださっていた歓声が会場いっぱいに響いていて、本当にあたたかくアツいLIVEだったなと、待機している時も、終わってからも高揚しておりました!

LIVE後の1枚!

m_150201.jpg

皆さんと過ごせたからこその笑顔です(*^-^*)

あっという間の1月でした…
2月も一つ一つを大事にしながら、走り続ける1ヶ月になりそうです!

では、また次回まで。

♪Hikaru♪twitter_ico.gif
Posted at 15:12|Hikaru

こんにちは(=゜ω゜)ノKeikoです。

2月になり、雪の予報も増えて毎朝、ドキドキしながらカーテンを開ける毎日ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
このブログのコメントにも雪の降る東北地方にお住まいの方からのコメント等も読ませていただいてますが、どうか、気を付けてくださいね!!

1月はたくさんのライブやイベントで2015年の歌い初めをさせていただきました。物凄くアクティブな1月でした(笑)
2015年はスタートダッシュが本当にダッシュでしたね(笑)

そして2月も猛ダッシュな予感………

そんなお仕事前に気分転換にお散歩をしていて、面白い物を発見してしまいました…( ̄ー ̄)ニヤリ

スケートリンク♪

小学生の頃、よく父に姉と一緒に連れていってもらったのを思い出しました。

通りすぎるはずが、何故かスケートリンクに足が…

m_150206_01.JPG

ちょっとだけ、って気持ちで10年ぶりにスケート靴を履き、本当にわくわくしながら氷の上に!

あ!!なんか感覚が違う(笑)子供の頃の軽やかな滑りからは、程遠い、腰が引けた何ともカッコ悪いスタート(笑)

えーーー衰えてるーー
と内心ショックを受けながらも、少しでも取り戻したい一心でリンクの縁に掴まりながらゆっくりゆっくり……

すると…

少しずつ思い出してきた♪ヽ(´▽`)/

m_150206_02.JPG

まだ不恰好ではありますが、滑れました♪

久しぶりのスケート、、、またやろう(笑)

体は使わなくなると、当たり前ですが動かなくなってしまいます。
気がついたら、可動域が狭くなっていたり、力が入らなくなっていたり、だから、少しずつでも毎日腕を回してあげたり、ストレッチしてあげたりが大切なんですよね♪
最近のマイブームはブリッジです(笑)
ブリッジを30秒キープするんですが、これもまた大人になった今やってみると結構辛い(笑)
腰に負担がくるので、腰が弱い方にはオススメできないんですが、お風呂上がりにブリッジ、気持ちいいストレッチ&筋トレなんです。

なんだか、今日はアクティブなブログになりましたね♪

また書きますね♪

最後に、本日16時30分~16時55分、TOKYO FM『大家志津香のエン活!』に出演させて頂きます!!
初めましてだった大家さんは、お話させていただく中で感じましたが、本当にピュアな方で、私達の曲もヘッドフォンで真剣に聞きながら、『この声はどなたですか!?この下の声がKeikoさんですか!?わぁ!!凄いですね!!え!!ここは三人!?』等…たくさん質問して下さいました。
曲を聞いていただいてこんなにリアクションしていただけるって、本当に嬉しかったです。
このあと、お時間ある方は、是非お聞きください。

m_150206_03-b307f.JPG

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1114/0

2015.02.15 blog post by Keiko

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1118/0

こんにちは(´ω`)Keikoです!

さて、バレンタインデーも過ぎ去り、2月の楽しみは月末の武道館ライブを待つのみ…と、テンションが上がっているKalafinaです。メラメラヽ(*`Д´)ノメラメラ

今年のバレンタインデーはWakana大好きポップコーンにしてみました♪
Hikaruが食べた事ないって言っていたからこれをきっかけにって思い、私のオススメの味を…プレゼント(≧∀≦)

10980756_1007148319314992_1196361256567088733_n.jpg

私のお気に入りは、王道チェダーチーズ味、トリュフフロマージュ・ポルチーニ味、クッキー&クリーム!!
この三種類が大好きー。
表参道にあるお店は平日なら15分くらいしか並ばないので、お時間タイミングがある方は是非!!
本当に止まらなくなるほど美味しいからー(笑)byWakana(笑)

さて、、、そんな14日のバレンタインデーには、フジテレビ系列「MUSIC FAIR」に出演させて頂きました。

10987006_1007148042648353_2310980828040609203_n.jpg

長寿番組として知られている、有名な音楽番組でstoriaを歌うことができ、3人で"いつも通り、丁寧に歌おう"と話して歌わせていただきました。

そして、MUSIC FAIRといえば!!コラボ!!ということで、今回私たちは、広瀬香美さんスペシャルメドレーにも参加させていただきました。
雪の降る今のシーズン、たくさんのスキー場で流れている名曲を広瀬さんと一緒に歌うことができて、緊張もしましたが、それ以上にとっても楽しかったです。
リハーサルの時、緊張する私達にとても丁寧にご指導して下さり、本当に貴重な時間を共有させていただきました。
こういった経験一つ一つを大切にしたいな…と思う一瞬一瞬でした。

ご覧になって下さった皆さん、ありがとうございました<(_ _)>♪

さて、、、今日はとある日のオフショットを、、、
私の姪っ子ちゃんのお洋服を探していたら、Wakanaとペアルックの子供服発見( ☆∀☆)
1904098_1007148265981664_7094189805643857518_n.jpg

最近は、ママとお揃いで来てる女の子いますもんねー!因みにWakanaはこれ買いたい!!可愛い!!って(笑)

いやいや、今着ているのとあまり変わらないから(´_ゝ`)プププ

あれ?今回はなんだかWakanaブログになっちゃったな(笑)
次はHikaruで(笑)
では、また書きます。
10994319_1007148815981609_845850758412782_n.jpg

今日のお花は...渋く盆栽。
お花じゃないよね(笑)

皆さん、こんにちは。
ひっそりと佇んでいて
時の流れをゆったりと感じられて
リラックス出来る空間が好きなHikaruです。

2月も半ばになり、
少し暖かい日射しを感じる日もある今日この頃
皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは、毎日と言って良いほど一緒にいます!

m_150218_01.JPG

次のLIVEに向けて様々な事を詰めている期間です。
個人的には体力勝負な気分です…(笑)
そんな日々の中で、
今年の始めにLIVEやラジオ等で言った今年の目標『お一人様を極める』を実行中です。

m_150218_02.JPG

Keikoさんが美味しいとおしゃっていたラーメン屋さんでお一人様。
卵好きから言わせて頂くと…
「煮卵美味しかったです!」
あ、もちろんスープも麺もチャーシュー他も!

m_150218_03.JPG

ランチにビーフシチュー。
和牛がトロトロでした。フランスパンをビーフシチューにつけて食べるとパンの風味も加わってまた美味しかったです。
周りは井戸端会議のマダムやお仕事の話をしているサラリーマンの方々。
お一人様…自分だけ(笑)

m_150218_04.JPG

前にもお話しましたが、ブロッコリー好きです。
食感も味も好み。
からの…

m_150218_05.JPG

お野菜のリゾット!
なんと、鶏出汁ベース!分かってる!←鶏好き
しかも、雑穀米という少し健康志向。
オシャレカフェ…掴みにきてる!

と、このようにお一人様をしながら、
妹とチーズケーキ

m_150218_06.JPG

知人とワッフル

m_150218_07.JPG

と少しスイーツも摂取しております。

同じ事務所で、MUSIC ENERGYでも共演している宇浦冴香ちゃんともご飯に行ったのですが、写真を撮り忘れ…。

最近はお仕事で外に出っぱなしなので、ついでのお出掛けが増えました(笑)
Kalafinaの3人でも、あのお店行きたいね!等と話しているので、実現したら誰かがご報告しますね♪

皆さんもお一人様、お二人様、団体様、それぞれの楽しみ方でお食事を堪能して健康にお過ごしくださいね(*´-`)

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1119/0

I should've known better than to start scrolling through a Hikaru blog post before preparing dinner. They always make me hungry...

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1124/0

2015年02月24日
『気が付けば……??~差し入れは、愛です!~』
みなさんこんにちは!!

…その…なんというか…
だいぶお久しぶりの…

どうも、Wakanaです(0 ̄▽ ̄0)/

私だけ昨年から(!!)更新が無くて本当に申し訳ございませんっっ(゚ノД`゚)・゚

気が付けば2月も後半、いよいよ武道館ライブが迫って参りました!!(話もあっという間でなおすみません。)

ほぼ毎日のように、リハーサルをしているKalafinaです(*^^*)

そんなリハーサルにて、最近は日々「差し入れ」を何にするか、頭を悩ませております。

休憩時間にバンドさんやスタッフさんたちが和むものを…というのがモットーですが、これがなかなか、毎回悩むんですよね。

ある時はお菓子てんこ盛り(うまい棒100本は私の定番差し入れです)セットにしてみたり…
またある時は和菓子詰め合わせにしてみたり…
美味しいパン屋さんのラスクセットにしてみたり…

そして今日の差し入れは…

話題の行列スイーツにしてみました!

m_image-74a54.jpg

ベイクチーズタルト!

ちょっとだけ並んで買ってみました!初めて!

なんでも、とても人気店らしくて以前から気になってはいたのですが、こういった機会でないとなかなか並ぶ意欲が出ないので…(*^^*)

意欲出しましたっ\(^o^)/

でもナント一人12個まで…(笑)足りないよ…(笑)
さすが人気店\(^o^)/

差し入れって、誰かのために買うからこそ、なんかワクワクしますよね♪
皆が休憩時間にわいのわいの言いながら食べる光景が、好きです.+゚d(´∀`*)

そんなリハーサルの毎日を、皆で積み重ねています。
来てくださる皆さんの顔を思い浮かべながら。

本当に楽しみです!!

今月の28日と3月1日、Kalafina LIVE THE BEST 2015 “Red Day”&“Blue Day”!!
会場にて、皆さんをお待ちしております!!!

それでは、(絶対に近いうちに!約束します!)またね~☆(*'▽'*)/

***Wakana***twitter_ico.gif
Posted at 23:38|Wakana

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1126/0

2015年03月01日
『Red Day』
皆さん、こんにちは。
あっという間にやって来たこの日、
会場がKalafina音楽に包まれる一夜を味わった
Hikaruです。

2月最終日、皆さんどんな一日を過ごされたのでしょうか?

Kalafinaは、
Kalafina LIVE THE BEST 2015 "Red Day"
@日本武道館
でした。

ありがとうございます!
ありがとうございます!

最初にLIVEが決まった時は、日本武道館という場所で2daysも単独LIVEが出来る嬉しさと、どれだけの皆さんが足を運んでくださるのかという不安が同時に押し寄せてきて少し複雑でしたが…(笑)このLIVEへ向けての気持ちは徐々に紡がれて、最終的には、いつも通り「Kalafina音楽を届けること」に繋がっていきました。

とはいえ、日本武道館での単独LIVEが決まってから今日まで様々なことがあり、Kalafinaが常に心掛けてきた、「一つ一つを大切に、丁寧に」ということを改めて実感する日々でもありました。

今まで皆さんと一緒に作り上げてきたからこそ出来るLIVE、そして、日本武道館でしか出来ないLIVEをしようと臨みました。
ここまで一緒に歩んできてくれた皆さんへの「ありがとう」
今日初めてKalafinaに触れてくれた皆さんへの「ありがとう」
そしてここから始まるKalafinaを「宜しくお願いします」
歌に思いを込めて、皆さんお一人お一人に届けました。

今日は『Red Day』ということで、セットリストは「THE BEST "Red"」に収録したものをベースに選曲しました。

prelude~misterioso
テトテトメトメ
fantasia
--MC--
Lacrimosa
輝く空の静寂には
ARIA
believe
--MC--
moonfesta~ムーンフェスタ~
neverending
ひかりふる
光の旋律
~when the fairy tale ends~ (inst)
fairytale
oblivious
Kyrie
consolation
音楽
--MC--
夢の大地

--EN--
overture~Eden
胸の行方
--MC--
ring your bell ※新曲
アレルヤ

序盤から皆さんとの一体感を感じたくて「fantasia」で本ステージから伸びたセンターステージへ行ったり、
後半の「fairytale」ではイントロの部分で少し面白い演出をしたり、
アンコールを頂いて歌った「Eden」は“武道館さんぽ”(笑)をしたり、
…本当は全曲振り返りたいところですが、それをしちゃうとすごーーーく長いblogになってしまうので…苦笑
とにかく、日本武道館という会場ならではの音と演出を皆さんに堪能して頂けていたら幸いです!

そして、本日大事なことを発表致しました。

新曲が出来ました!
「ring your bell」
リリース致します。
さらに、この楽曲を…
TVアニメ「Fate/stay night 」2ndシーズン
のエンディングテーマに起用して頂くことになっております。
アニメーションと共に楽曲を聞いて頂くとまた新しい発見が生まれると思いますので、宜しければご覧ください。

明日は、
Kalafina LIVE THE BEST "Blue Day"
@日本武道館
お会い出来る皆さん、会場でお待ちしております!
もちろん、飛んでくるパワーもお待ちしております!

では、また明日。

Posted at 00:16|Hikaru

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1127/0

2015年03月01日
『Staffからのお知らせ』
NHK「歴史秘話ヒストリア」新エンディングテーマ担当&全国ツアー決定!!

内容
現在もオープニングテーマ&エンディングテーマを務めるNHK「歴史秘話ヒストリア」の新エンディングテーマを担当することが決定致しました!
タイトルは「far on the water」。
この楽曲は4月よりO.A予定となります!

また2015年10月10日(土)・11日(日)の東京国際フォーラム2daysを皮切りに、全国ツアーを行うことも決定!!
詳細は追って発表致します。twitter_ico.gif
Posted at 20:00|Staff

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1128/0

2015年03月02日
『Blue Day』
皆さん、こんにちは。
歩む道が続いているその先には
思いもしないような未来が待っていると感じている
Hikaruです。

3月に入りましたね。
皆さん、如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは
Kalafina LIVE THE BEST 2015 "Blue Day"
@日本武道館
でした。

ありがとうございます!
ありがとうございます!

m_150302_01.JPG

待ちわびていた日本武道館での2days単独LIVE、一曲一曲、一瞬一瞬を噛み締めていたのに、あっという間に終わってしまいました。というより、皆さんと過ごす時間が幸せすぎて…楽しい時間は早く過ぎるということですね。

Kalafinaがデビューしてから約7年間の中で、プロデューサーの梶浦由記さんが生み出してきた音楽、携わらせて頂いた作品や番組、支えてくださった皆さん…様々な刺激とあたたかさを感じながら、Kalafinaとは、Kalafina音楽を歌うこととは、Kalafina LIVEとは…と3人それぞれが考え、時に話し合い、歩んできました。
今回タイトルにもなっているベストアルバム「THE BEST "Red"」「THE BEST "Blue"」を作ったことで、今までを改めて振り返り、さらに3人の気持ちが一つになり、当日を迎えました。

ステージから見えた景色、感じた空気、響いた音楽の全てが鮮烈でした。

今回はバンドさんもさらに豪華で、

Guitar:是永巧一
Drums:佐藤強一
Bass:高橋“Jr.”知治

Strings:今野 均Strings
Violin:今野 均 , 徳永友美 , 藤堂昌彦 , 森本安弘
Viola:生野正樹 , 原田友一
Cello:結城貴弘 , 西方正樹

Keyboard:櫻田泰啓
Flute:赤木りえ
Accordion:佐藤芳明
Manipulator:大平佳男

ということで、いつもLIVEで演奏してくださっている皆さんに加え、ダブルカルテットとフルート、アコーディオンの皆様にも奏でて頂き、とても厚みのあるサウンドでお届け出来たことも貴重でした。

セットリストは、やはり「THE BEST "Blue "」をベースに選曲しました。

overture~storia
love come down
--MC--
夏の林檎
I have a dream
seventh heaven
未来
--MC--
花束
君の銀の庭
満天
to the beginning
~Numquam vincar~ (inst)
Magia[quattro]
destination unknown
signal
音楽
heavenly blue
--MC--
snow falling
symphonia

--EN--
overture~red moon
believe
--MC--
far on the water ※新曲
sprinter

m_150302_02.jpg

オープニングのovertureで一人ずつ登場したり、
Magiaのイントロで客席の間から登場したり、
Blue Dayは登場にも少しサプライズをしてみました。
そして、怒濤の後半戦!からの、しっとりsnow falling…等、緩急のあるセットリストになりました。

日本武道館…この会場の響きもまた独特でした。会場によってこんなにも響き方が違うんだと改めて実感しながら、その中で歌うことをまた学びました。

さらにまたひとつ皆さんとの大切な思い出ができたことで、さらなる活力も生まれました。

ここがゴールではなく、途中経過。日本武道館という場所に旗を立てて、また進もう。

そんな思いで始めたLIVE、2日間で約20,000人の皆さんと作り上げた音楽のパワーはすごく大きなものだったと思います。皆さんと日本武道館に立てた"Red"と"Blue"の旗をしっかり感じながら次への一歩を踏み出したいと思います。

Red Dayでも大事なお知らせ

新曲「ring your bell」

のお話をしたのですが、
Blue Dayでまた新たなお知らせをしました。

新曲がもう一曲出来ました!

「far on the water」

という楽曲です。

「storia」をオープニングで、「symphonia」「夢の大地」をエンディングで起用して頂いているNHKの番組『歴史秘話ヒストリア』の新エンディングテーマとして4月からTVで聞いて頂けることとなりました。
様々な偉人の方々の人生をわかりやすく、面白く知ることの出来る素敵な番組ですので、是非番組と共に「far on the water」も聞いて頂けたらと思います。

この新曲2曲を持って、止まらず歩み続けるKalafinaを宜しくお願い致しますヽ(^-^)人(^o^)人(^o^)ノ

m_150302_03.jpg

では、また次回まで。

Posted at 12:35|Hikaru

こんにちは(´ω`)
Keikoです☆☆☆

二日間に渡って行われた武道館ライブ、たくさんのお客様と過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

m_150304_01.JPG

ライブが終わった、翌日も、まだライブモードが続いていて、Red DayとBlue Dayの本番の音源を聞いたり、映像をチェックしたり、お客様が、どう聴いてくださったのか、観てくださったのかを、私も知りたくって(*´д`*)

2日経ち、やっとライブモードが落ち着き、少しだけ体が痛い事に気がつきました(笑)
筋肉マッサージをしてあげなくっちゃ(*´д`*)

2日間、あっという間で、、、でもじっくりとKalafinaの音楽の世界が武道館全体に広がっていった実感がありました。
アリーナ席の一番前のお客様のお顔も、二階席の一番後ろのお客様のお姿も、一階席の左右のお客様の表情も、全てのお客様を感じたくて歌いました。

今回2日間やらせて頂いて、ライブが本当に好きなんだなって再確認しちゃいました(/▽\)♪
まだ目を閉じると蘇ってくる……あの幸せな時間の流れる空間を一緒に作って下さった皆さん、本当にありがとうございました♪

また、一緒に"音楽"しましょうね!!!!

チームKalafina皆で、更なる最高の時間を作れるように準備して皆様をお待ちしています!!

m_150304_02.JPG

マイヤイヤーーーーー!!!!

最後に、武道館ライブでの頂き物です。
m_150304_03.jpg

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1131/0

Back