http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1128/0
2015年03月02日
『Blue Day』
皆さん、こんにちは。
歩む道が続いているその先には
思いもしないような未来が待っていると感じている
Hikaruです。
3月に入りましたね。
皆さん、如何お過ごしでしょうか。
Kalafinaは
Kalafina LIVE THE BEST 2015 "Blue Day"
@日本武道館
でした。
会場に足を運んでくださった皆さん、
ありがとうございます!
気持ちを飛ばしてくださった皆さん、
ありがとうございます!
待ちわびていた日本武道館での2days単独LIVE、一曲一曲、一瞬一瞬を噛み締めていたのに、あっという間に終わってしまいました。というより、皆さんと過ごす時間が幸せすぎて…楽しい時間は早く過ぎるということですね。
Kalafinaがデビューしてから約7年間の中で、プロデューサーの梶浦由記さんが生み出してきた音楽、携わらせて頂いた作品や番組、支えてくださった皆さん…様々な刺激とあたたかさを感じながら、Kalafinaとは、Kalafina音楽を歌うこととは、Kalafina LIVEとは…と3人それぞれが考え、時に話し合い、歩んできました。
今回タイトルにもなっているベストアルバム「THE BEST "Red"」「THE BEST "Blue"」を作ったことで、今までを改めて振り返り、さらに3人の気持ちが一つになり、当日を迎えました。
ステージから見えた景色、感じた空気、響いた音楽の全てが鮮烈でした。
今回はバンドさんもさらに豪華で、
Guitar:是永巧一
Drums:佐藤強一
Bass:高橋“Jr.”知治
Strings:今野 均Strings
Violin:今野 均 , 徳永友美 , 藤堂昌彦 , 森本安弘
Viola:生野正樹 , 原田友一
Cello:結城貴弘 , 西方正樹
Keyboard:櫻田泰啓
Flute:赤木りえ
Accordion:佐藤芳明
Manipulator:大平佳男
ということで、いつもLIVEで演奏してくださっている皆さんに加え、ダブルカルテットとフルート、アコーディオンの皆様にも奏でて頂き、とても厚みのあるサウンドでお届け出来たことも貴重でした。
セットリストは、やはり「THE BEST "Blue "」をベースに選曲しました。
overture~storia
love come down
--MC--
夏の林檎
I have a dream
seventh heaven
未来
--MC--
花束
君の銀の庭
満天
to the beginning
~Numquam vincar~ (inst)
Magia[quattro]
destination unknown
signal
音楽
heavenly blue
--MC--
snow falling
symphonia
--EN--
overture~red moon
believe
--MC--
far on the water ※新曲
sprinter
オープニングのovertureで一人ずつ登場したり、
Magiaのイントロで客席の間から登場したり、
Blue Dayは登場にも少しサプライズをしてみました。
そして、怒濤の後半戦!からの、しっとりsnow falling…等、緩急のあるセットリストになりました。
日本武道館…この会場の響きもまた独特でした。会場によってこんなにも響き方が違うんだと改めて実感しながら、その中で歌うことをまた学びました。
さらにまたひとつ皆さんとの大切な思い出ができたことで、さらなる活力も生まれました。
ここがゴールではなく、途中経過。日本武道館という場所に旗を立てて、また進もう。
そんな思いで始めたLIVE、2日間で約20,000人の皆さんと作り上げた音楽のパワーはすごく大きなものだったと思います。皆さんと日本武道館に立てた"Red"と"Blue"の旗をしっかり感じながら次への一歩を踏み出したいと思います。
Red Dayでも大事なお知らせ
新曲「ring your bell」
のお話をしたのですが、
Blue Dayでまた新たなお知らせをしました。
新曲がもう一曲出来ました!
「far on the water」
という楽曲です。
「storia」をオープニングで、「symphonia」「夢の大地」をエンディングで起用して頂いているNHKの番組『歴史秘話ヒストリア』の新エンディングテーマとして4月からTVで聞いて頂けることとなりました。
様々な偉人の方々の人生をわかりやすく、面白く知ることの出来る素敵な番組ですので、是非番組と共に「far on the water」も聞いて頂けたらと思います。
この新曲2曲を持って、止まらず歩み続けるKalafinaを宜しくお願い致しますヽ(^-^)人(^o^)人(^o^)ノ
では、また次回まで。
♪Hikaru♪
Posted at 12:35|
Hikaru