Kalafina Blog Thread (Note, Official, Staff, Line) [all posts go here]

皆さん、こんにちは。
美化される思い出も
理想に近付きたい現実も
一生を過ごして行く自分も
ぶつかった結果生まれたものだといいなと思うHikaruです。

街は晩秋というより、既に初冬の景色になり始めましたね。
皆さん如何お過ごしでしょうか。

今月19日、new single「believe」が発売となり、皆さんの元に新たな3曲が届いていく時を日々実感しています。
今日も発売記念イベントで西宮ガーデンズさんに行って参りました。

m_141125_01.JPG

寒い中足を運んでくださった皆さん、
ありがとうございます!
気持ちを飛ばしてくださった皆さん、
ありがとうございます!

m_141125_02.JPG

ここ数年、リリースの度に西宮ガーデンズさんで発売記念イベントをさせて頂いています。なので、兵庫県も馴染みの場所になっています!前回訪れたのは、ベストアルバムをリリースした時だったので、約4ヶ月ぶりでした。

楕円形のステージで前も後ろも約300度皆さんに囲まれて歌うという経験が出来るのはこの場所だけです。訪れるたびに、足を運んでくださる方が多くなっていたり、足を止めてくださる方が増えたり、この会場だからこそ見える景色があります。

m_141125_03.jpg

m_141125_04.jpg

m_141125_05.jpg

m_141125_06.jpg

m_141125_07.jpg

今回は、

believe
lapis
--MC--
heavenly blue

という形で皆さんにお届けしました。
新曲を生の声で届けられる幸せをじっくり噛み締めながら過ごしたのですが、あっという間に感じました。また皆さんと音楽を感じ合える機会が待ち遠しいです!

昨日はnew singleから2曲をお届けしましたが、
CDには3曲収録しています。
「believe」
アップテンポの楽曲ですが、歌は比較的バラードに近いように思います。タイトル通り「信じる」というメッセージを持った楽曲で、個人的には、葛藤の中で信じ続けることの強さを表現したいと思いながら歌わせて頂きました。
「in every nothing」
世界を「ある」と「ない」の視点から見た景色が浮かび上がってくるような不思議な世界観のある楽曲です。今までにあまりなかった言葉や歌い回しで歌っているので、グルーヴの中での言葉遊びのような面白さも感じて頂けると思います。
「lapis」
ゆったりと落ち着いた柔らかいバラードです。1日の終わりの少しウトウトとして夢見心地な時間にどこからか聴こえてくるような、そんなイメージです。歌詞に「いつもの」と出てくるように、皆さんの日常に寄り添える1曲かなと思います。

テイストの異なる3曲を収録出来たので、この1枚でもKalafinaの様々な面を感じて頂けるものになりました。「believe」が、エンディングテーマになっているTVアニメ「Fate/stay night」のストーリーが進むにつれて聴こえてくるものや見えるものが変わってくることもあるかもしれませんし、カップリングの2曲を含めた3曲が皆さんと共にいろんな表情を見せたり、これからのLIVEでCDとは違う一面が見えたりすることもとても楽しみです!

次に皆さんとお会い出来るのは
FM yokohama主催-「聖なる夜の贈り物 2014 in 赤レンガ ~Kalafina Premium Acoustic LIVE~」
になります。
"with Strings "の編成ではないX'mas LIVEは久しぶりなので、今年ならではの時間を過ごせたらと思います。

イベント終わりにプチ乾杯

m_141125_08.JPG

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1090/0

http://ameblo.jp/aira-yuuki/entry-11962120303.html

ネオジェネレーション Twinkle Stars X'mas 2014
2014-12-08 14:47:39NEW !
テーマ:ブログ
「ネオジェネレーション Twinkle Stars X'mas 2014」ありがとうございました!!
o0480036013152911573.jpg

ソロパートでは
愛しき抗いよ、導け光へ
LAMENT~やがて喜びを~

コラボでは、藏合紗恵子さんとクリスマスメドレーということで、
「Silent Night」からの~
水樹奈々さんの「深愛」をカバーさせていただきました☆

さえちゃんとは初めましてだったのだけど、さえちゃんの伸びやかでアツイ歌声がコラボしててとっても楽しかったです☆

o0480064013153299785.jpg

楽屋は大好きなこのメンバー!

o0480057013153299813.jpg

彩音たん、織田かおりちゃん
4313.gif

二人がいて本当によかった!!みんなで励まし合いながらステージに臨みました!

o0480050713153299745.jpg

Rayたそ~♡

o0480064013153299761.jpg
仲谷明香ちゃん~♡
o0480036013153299781.jpg

更にアフィリア サーガちゃんも!

一足早いクリスマスは、みんなの笑顔とあたたかな声援で最高のクリスマスイベントとなりました!

o0480064013153299801.jpg

最高の演奏でサポートしてくださった、
バンマス&ベースのよっしー、ドラムスの ケンケン(ひげしも)、ギターの奈良くん、キーボードの白井くん!!

o0480036013153299771.jpg

またみんなでステージ作りたいな☆

Aira

こんにちは♪Keikoです♪師走………ですね(´_ゝ`)皆さん、何かとやらなくちゃいけない事が多くてバタバタする時期ですが、体調等崩されていませんか?最近、寒すぎですよね…私は全身カイロですよ(笑)

そんな12月に入り私事ですが、また一つ歳を重ねました<(_ _)>ペコリ
誕生日は、毎年Wakana、Hikaruが計画してくれてスタッフさん達とサプライズケーキとプレゼントでお祝いしてくれますヽ(*´▽)ノ♪

m_141210_01.JPG

二人からは、女子力継続グッズを頂き、これからも努力を続けていかねば、、という気持ちにさせてくれるような、そんな素敵なプレゼントでした♪
ありがと(/▽\)♪

m_141210_02.JPG

そして、そんな誕生日の前日にはWakanaが大好き!!なアレを作ってみました!!

m_141210_03.JPG

うーん、味は美味しかったんですが、羽根が納得いかない……
中華屋さんの様に、まんべんなく、サクッサクな羽根つき餃子を次またリベンジしたいと思います!料理は奥が深いですね!
初心者Keiko、頑張ります。
そして、本日はWakanaの誕生日ε=ヾ(*~▽~)ノおめでとう~Wakana~♪♪♪♪

Hikaruとケーキは何にしようか~と悩みWakanaが一番好きなフルーツタルトをバースデーケーキに!

m_141210_04.JPG

Wakanaこの時、目うるうるだったんだよー( ;∀;)
『嬉しい、本当に嬉しい…』って言って(笑)可愛いでしょ(笑)

そんなWakanaにも、女子力継続グッズをHikaruとプレゼント♪

Wakanaが大喜びで小躍りしておりました。
バースデーケーキの名前が書いてあるチョコプレートを嬉しそうに『も~らいっ』て(笑)

m_141210_05.JPG

誕生日はいいですね…
一年に一度のお祝い。
お祝いされる側も、する側も、幸せな時間を感じますよね(´ω`)
ブログのコメント欄や、プレゼント、お手紙、様々な形で皆さんからのお祝いを頂きました!!
本当にありがとうございました!!

それでは、最後に今日のお花を…

赤いお花がポインセチア、
紫のお花はトルコキキョウ、白い薔薇にレースフラワーです。

m_141210_06.JPG

では、また書きます!

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1093/0

「アニメイト クリスマスフェア2014」の参加が決定!!

全国のアニメイトにて実施される「アニメイト クリスマスフェア2014」にKalafinaの参加が決定!
Kalafinaの商品をアニメイトで購入すると、Kalafina「クリスマスカード」を店頭にてプレゼント!
期間限定での開催となりますため、是非アニメイト店頭にてフェアに参加しよう!!

【フェア期間】
アニメイト全店で実施
2014年12月17日(水)~12月25日(木)

【特典】
Kalafina「クリスマスカード」をプレゼント!!
※「クリスマスカード」は無くなり次第終了となりますため、お早めにご購入ください。

m_141210_kalafina_s.jpg

【フェア詳細はこちらから】
http://www.animate.co.jp/fair/fair_20141225sonymusic/

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1092/0

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1095/0

2014年12月13日
『いつもじゃないから見えるもの』
皆さん、こんにちは。
必ず持っているもの
知らぬうちに手にしているもの
藁にもすがる思いで掴んだもの
全て大事にしたいと思うHikaruです。

12月に入り、メンバー二人のお誕生日も祝い、
今やX'masを待ちわびる日々を過ごしていますが、
皆さんは如何お過ごしでしょうか。

本日のKalafinaは
New single「believe」発売記念スペシャルイベント
@Flamingo the Arusha
ということで大阪に行って参りました。

m_141213_01.JPG

会場に足を運んでくださった皆さん、
ありがとうございます!
ありがとうございます!

m_141213_02.JPG

まだ東京での同イベントも控えているので内容はまだお話出来ないのですが、
Kalafina音楽を聞いてくださっている皆さんと直接、近い距離でお会い出来て、一緒に過ごすことが出来る貴重な時間を頂けて幸せでした(*´-`)
東京でのイベントが終わったら、内容を含め、またお話しますね♪

自分にとっての大阪土産の定番「551」を今回も購入したのですが、袋が冬仕様に変わってました!

m_141213_03.JPG

今年もたくさん「551」さんにお世話になりました♪
これからもきっとお世話になると思いますm(_ _)m

話は変わりますが、
最近のお一人様を…

m_141213_04.JPG

ひとりサムギョプサル!
大好きな鶏肉以外を食べる自分(笑)
というより…初めてのサムギョプサル!
肉々しいお味でした。
お店の方がお肉を焼いて、切ってくれた後に、自分でお肉を葉っぱで巻き巻きして頂くという行程だったのですが、
初めてのことで、お肉が焼けるまでの時間も、「もう大丈夫なので召し上がってください」と言われてからも、少し挙動不審になりながら席でひとりソワソワするという謎の生き物になっていました(恥)

スマートなお一人様とはいかなかったお話でした…。

では、また次回まで。twitter_ico.gif
Posted at 23:27|Hikaru

I'm now pretty convinced there's a story behind that flamingo...this isn't the first time we've seen it, right?

Unless it's perfectly normal to have a larger-than-real-life flamingo standing around in their house for special occasions, and I'm the one who's abnormal for not having one!

^ I was wondering the same thing about the flamingo too :XD:

It seems Hikaru went to eat Korean food alone?

EDIT: And oh oooh, handholding. So cute :psst:

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1098/0

2014年12月20日

『横浜での新しい思い出』
皆さん、こんにちは。
開かない目、
連日の寒さ、
頑張らなければお布団から出られないHikaruです。

最近は吐く息も白くなり、雪が降っている地域もたくさんありますね。
皆さん如何お過ごしでしょうか。

本日は、
FM yokohama 主催「聖なる夜の贈り物 2014 in 赤レンガ ~Kalafina Premium Acoustic LIVE~」
@横浜赤レンガ倉庫 1号館
ということで、イベントではありましたが、今年最後の単独ライブでもありました。

会場に足を運んでくださった皆さん、
ありがとうございます!
ありがとうございます!

ここ数年、X'masにアコースティックLIVEをさせて頂けるようになり、今年も有り難いことに機会を頂きました。
楽器の編成が昨年と違い、

Piano:櫻田泰啓さん
Guitar:内田敏夫さん
Bass:高橋“Jr.”知治さん
Percussion:関口源八さん

の皆さんに奏でて頂きました。
今日はこんなメンバーでステージを作っておりました。

m_141220_01.JPG

この編成だからこそのグルーヴがあって、それが楽曲の新たな面に気付くきっかけになることもあり、弦のカルテットで行うアコースティックLIVEとはまた違うやりがいがありました。

X'mas LIVEということで、X'mas songも歌わせて頂いたりしました!

From Heaven Above (X'mas song)
symphonia
--MC--
光の旋律
花束
君の銀の庭
--MC--
君が光に変えて行く
傷跡
neverending
--MC--
ひかりふる
storia
胸の行方
--MC--
O Christmas Tree (X'mas song)
屋根の向こうに
Eden
sprinter
--MC--
夢の大地

--EN--

Santa Claus Is Coming To Town (X'mas song)
テトテトメトメ
--MC--
Have Yourself A Merry Little Christmas (X'mas song)

というセットリストで歌わせて頂きました。
1曲目の始めと終りはアカペラという構成だったのでドキドキしながらのスタートでしたが、皆さんとゆっくり一曲一曲を作っている感覚を味わうLIVEになりました。
少し早いですが、音楽で皆さんと繋がる素敵なX'masを過ごせて幸せでした。
皆さんにも楽しんで頂けていたら幸いです。

このLIVEにお声掛けくださったキマグレンのISEKIさんに感謝です!

m_141220_02.JPG

そして、MCでもお話しましたが、
LIVE前に、会場の側にある「幸せの鐘」を鳴らしに行ってまいりました!
オフショットを載せちゃいます(*´-`)

m_141220_03.JPG

Wakanaさんはちょうどヘアセット中だったので後程お一人で…

m_141220_04.JPG

でも、3人で行けなかった分、誰よりも楽しんで帰ってきたWakanaさん!

m_141220_05.JPG

可愛いですね(*^-^*)
次回は3人で鳴らして、撮りたい☆

短いですが、今日頂いた幸せな気持ちを込めて…!

明日は某イベントです。
お会い出来る皆さんとの時間が楽しみです♪

では、また次回まで。

♪Hikaru♪twitter_ico.gif
Posted at 23:52

Well, those photos were damned adorable.

It never ceases to amaze me how people from non-Christian countries/cultures can still get into the spirit of the season and have a good time. The idea that 'the season of goodwill' can overcome cultural barriers is great. "It's the middle of winter so let's sing some songs and have fun!"

Are any of the songs on that setlist familiar to anyone btw? I don't recognise them from the 'with strings' shows or anything. Someone needs to record these for posterity! :XD:

こんばんは(´_ゝ`)Keikoです。

寒いです…寒すぎるよ…だから1人鍋しちゃいました

m_141221_01.JPG

♪心も体も温まるからお鍋は大好きです。一番好きなのは塩ちゃんこです。
昔は、モツ鍋が好きでしたが、最近は脱!油な気分でして(笑)食の好みも変わっていきますよね。。。

さて、そんな寒い日に心温まるイベントをやらせていただきましたよ。
大阪に引き続き、New single「believe」発売記念スペシャルイベントということで、東京でも本日行ってきました!!

m_141221_02.jpg

m_141221_03.jpg

m_141221_04.jpg

今回のイベントは、bayfmのレギュラーラジオ"Kalafina倶楽部"の公開収録とミニライブをやらせていただきました!!
公開収録の模様は、大阪収録が23日、そして東京収録が30日に放送となりますので、是非聞いてみてください♪

クリスマスライブに続き、連日、Kalafinaの音楽を楽しみに待っていて下さるお客様と過ごせた時間は、本当にあっという間でした。
昨日のクリスマスライブは、私達の伝えたい想いと、皆さんからの想いがあの時間を作っている様な気がして、歌いながら曲によって色々な記憶が巡っていました。
今回のアコースティックライブでは、シンプルに声をメロディーにのせる事を意識したライブでした。
シンプルにのせるのは、とても難しく、難しいから色んな技術で誤魔化してしまいがちなんです。
歌を歌い続けていくうえで、シンプルに歌詞を伝えたい。これからの自分自身の課題な気もします。

そして昨日のライブは、バンドメンバーさんのお一人お一人の音色を私達も堪能しながら歌わせて頂きました。
Pianoの櫻田さんの優しく温かい"屋根の向こうに"
Guitrarの内田さんの情熱的な"胸の行方"
BassのJr.さんの大人な雰囲気漂う"テトテトメトメ"
Percussionの源八さんの歌声に寄り添う"光の旋律"

お客様と同じように音を楽しみながらのライブが出来た、幸せすぎる時間でした!
改めまして、昨日今日、足を運んで下さった皆さん、ありがとうございました。

m_141221_05.JPG

ライブ終わりに~夏の音霊に引き続き、冬の音霊にもお声かけ下さった、キマグレンのISEKIさんから頂いたケーキを真剣に選んでいる私。

m_141221_06.JPG

後まだあるよ、オフショット!!
Jr.ちゃんから見たWakana(笑)

m_141221_07.JPG

Jr.ちゃんから見たKeiko(笑)

m_141221_08.JPG

Jr.ちゃんから見たHikaru(笑)

m_141221_09.JPG

リハーサル中隠し撮りされてました(笑)
みんなにも共有(笑)

では、最後に今日のお花を~

m_141221_10.JPG

目一杯バラ!!です(笑)

では、また書きます♪

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1099/0

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1100/0

2014年12月25日
『We Wish You A Marry Christmas』
皆さん、こんにちは。
3人で過ごす時間が
たくさんある程
朗報が増えるので、
すごく幸せだなと日々感じているHikaruです。

今日は日も出て比較的暖かな東京ですが、
皆さんは如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは今日も3人一緒に居ます!
たしか、西宮ガーデンズさんで行った「believe」発売記念イベントのMCで、Keikoさんが「クリスマス3人で一緒に過ごそう!」とおっしゃっていたと思うのですが、その通りになりました(*´-`)!
お仕事ですが、街が煌めいている日に3人で居られるということは、とても嬉しいです!
メンバーとヘアメイクさんからX'masプレゼント頂きました♪

m_141225_01.JPG

自分はマシュマロをプチプレゼントしました。

毎年恒例の我が家のパーティーは、
ケーキと

m_141225_02.JPG

母のお手製X'mas ver.ポトフと
もちろん!KFC(ケンタッキーフライドチキン)
でした♪

皆さんが少しでもあたたかな時間を過ごしていらっしゃるといいなと思いながら。
短いですが…
Merry Christmas!
今日お世話になったスタッフさん方と

m_141225_03.JPG

また次回まで。

♪Hikaru♪twitter_ico.gif
Posted at 21:37|Hikaru

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1101/0

<<『We Wish You A Marry Christmas』|Main
2014年12月31日
『ありがとう2014』
皆さん、こんにちはKalafinaですヽ(^^)(^^)(^^)ノ
2014年の締め括りは3人一緒にお届けしたいと思います♪
まずはWakanaから~♪

2014年も今日で終わり…(*^^*)
ただ日にちをまたぐだけなのですけれど、年数を跨ぐとなると、どうしたって気合いが入りますよね。
昨年はあっという間に過ぎていった気がしますが、今年も気が付けば年の瀬…と思いつつ、2014年は実はとてもゆっくりじっくりとスタートしていったので、大変濃密に過ぎ去っていきました。

1月に6周年を迎え、夏には初めてのベストアルバムを出すことができ、ワンマンライブや海外でのイベントなどにも出演させていただき、本当に色んな場所で皆さんとお会いすることのできた1年間でした。

それでも毎年感じるのはやはり、「もっと歌を届けたい」という気持ちです。
今年は今までよりもイベントやメディア等への出演が多かったですが、歌を届けることの大切さを更に感じ、その想いがより一層大きくなりました。もっとたくさんの方に、私たちの歌を届けたい、と。

きっと、来年の末にも同じことを思うのだと思います。私たち3人にとって、"ライブ"はとても大切なことなので。それはいつまでも変わらずにあり続けたいですね(*^^*)

そんな中で3人で話し合う時間も今年はたくさんあったし、リハーサルの時間もたくさん作りました。だからすごく濃い、濃密な時間を過ごすことが出来たのです。3人で改めてそういった時間を持てたことは、とても良かったと思っています。

今年も本当にたくさん笑い、たくさん泣いて、たくさん考え、たくさん話して、たくさん感動して、たくさん感謝をした1年間でした。

来年もKalafinaはもちろん走り続けます。今目の前にある目標に向けて、そして更にその先を目指して、皆さんと共に、行きたいと思っています。

いつもKalafinaを支えてくれる皆さんに、心から伝えます。
今年も本当に、ありがとうございました!!\(^o^)/

それでは皆さん、どうか良いお年をお迎えくださいね!
またね~☆(*'▽'*)/☆

***Wakana***

-----------------------
こんにちはKeikoです(´_ゝ`)2014年もたくさんの事があって、振り返ってみると本当に充実した一年だったなって思います。
Kalafinaとして大きな出来事としては、やはりベストアルバムを出させていただいた事です。三人で少しずつ小さな壁を越えようと歩んだ道が一曲一曲を通して思い出しました。
小さな事でもきちんと向き合っていけるメンバー二人と出逢った事が何よりも宝だなって、改めて思う事が出来ました。
そうやって歩んだ形がベストアルバムになった時、一曲一曲をこれからもっと大切に歌っていこう♪って3人で話し合えたことも今年のいい想い出です(´_ゝ`)いつも自分で色んな事を考えるんですが、翌日には二人に話していて、三人で話す全てが、お客様、皆さんの事を思い浮かべながらの話し合いだったりします♪だから、今年もずっと音楽を通してたくさんの方と繋がっていれられた…2014年の振り返りがとても幸せです。皆さんのおかげです。2015年もたくさん歌いたい!!たくさん笑いたい!!たくさん動きたい!!と思います♪どうぞ、宜しくお願い致します<(_ _)>ペコリ

-----------------------

今年も様々なことがあり、その度にたくさんの方に支えて頂き、皆さんが自分を存在させてくださっているんだと改めて実感する1年でした。
音源や映像、LIVE、イベント、ラジオ、テレビ、雑誌…そして、このblogで新たな出会いや更なる発見があり、実りある時間を過ごしてきました。
今年の始めに「強く在りたい」と言いましたがこの目標は生涯の目標になりそうです。自分や人としっかり向き合う心も鍛えていかねばならないと思っています。
Kalafinaは3人で、二人とだから出来ることで、凄く幸運な場所です。いつもKalafinaでしか見られない景色を噛み締めています。
でも、その景色はプロデューサーの梶浦さん、演奏者の方々、テクニカルスタッフや他たくさんのスタッフの方々の支えがあり、それを見たり、聞いたり、書いたり、話したりしてくださる皆さんがいて初めて見えるんです。
今年もたくさんの素敵な景色を一緒に作ってくださってありがとうございます!
来年は皆さんとどんな景色を見ることが出来るのか、とても楽しみです(*´-`)
そして、その景色をこの場所でご報告し、皆さんと味わうひとときも楽しみです。

来年も宜しくお願い致します。

♪Hikaru♪

そして、今年の歌い納めはrockin'on presentsCOUNTDOWN JAPAN14/15に出演させていただきました!!初めて参加させていただいたフェスだったので本当に楽しみにしてその日を迎えましたが、今年の歌い納めをチームKalafinaの皆でステージに立てた事、本当に幸せでした。
その日は、初めて私達のライブを観たよーという方がたくさんいらっしゃって、今年最後の出逢いも来年に繋がりますように…という想いも込めて歌わせて頂きました!!もちろん!今年様々な形で一緒に歩んで下さったお客様もしっかりと感じていましたからね!!グッズのタオル等でアピールしてくださったり、嬉しかったです!
改めて、足を運んで下さった皆さん、ありがとうございました!!

この日一緒だったLiSAちゃんとパチリ!

m_141231_01.JPG

来年のスタートは武道館2daysからという事で、この日もとってもエネルギッシュでキュートなLiSAちゃんでした!!
来年また逢おうねって四人で約束~(´ω`)

そして、チームKalafina!!

m_141231_02.JPG

皆様!!よいお年を~♪♪♪

Kalafinatwitter_ico.gif
Posted at 12:26

Back