Kalafina Blog Thread (Note, Official, Staff, Line) [all posts go here]

@Cerise

Yup it was mentioned in one of the earlier so-net interviews and anispa radio show.
I'm a cat person that likes cat person ^^

Ooohhh...TV! I would say it's a bit strange having to go without owning one for so long, but there were about five years where I couldn't afford a TV either...I just played my DVDs on my PC instead! :XD:

I was a little curious about what books she's been reading though. Something in Google Translate's wall of text mentioned Miyuki Miyabe, and I'd be really interested to know if Wa-chan is a fan. Ms. Miyabe wrote an alternative take on the Ico video game which was okay, but I've been a bit undecided about her other books. I absolutely hated Book of Heroes but Brave Story is amazing. I'm sure there are loads of others she's written (I think that's what this blog post talks about...?) but not many of them have been translated into English, sadly.

I was a little curious about what books she's been reading though. Something in Google Translate's wall of text mentioned Miyuki Miyabe, and I'd be really interested to know if Wa-chan is a fan. Ms. Miyabe wrote an alternative take on the Ico video game which was okay, but I've been a bit undecided about her other books.

Wakana is definitely a fan of Miyuki Miyabe.
It was mentioned in #200 Kalafina Club when the girls were hyped about talking their "Best of" stuff while promoting their "The Best" albums.
Wakana named Miyuki as Best Author.

I haven't been reading lately, so I might pick up what you had mentioned. if time permits

10636873_10154574825120307_3703262390886642771_o.jpg

:ohoho:

Last edited by a moderator:
皆さん、こんにちは。
襟つきのシャツでビシッと決める時
馴染みのいい素材の服をゆるりと過ごす時
ジーンズでカジュアルに出かける時
衣服で気分も変わるHikaruです。

9月も下旬になってきましたね。
皆さん、如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは
本日、9月23日
MUSIC ENERGY 2014
@東京国際フォーラム ホールC
ということで、
所属している事務所スペースクラフトのアーティストで行うイベントに出演しました。

会場に足を運んでくださった皆さん、
ありがとうございます!
気持ちを飛ばしてくださった皆さん、
ありがとうございます!

m_140923_01.jpg

2011年からスタートしたこのイベントも今年で3回目です。
同じ事務所のアーティストだけで行うライブというのはMUSIC ENERGYだけなので、またこのような機会があり、嬉しく思います!

同じ事務所に所属している方でも、一緒にステージに立つ機会は多くはないので、こういうカラーのライブは自分達にとっても、新鮮に感じられます。

今年の出演アーティストはKalafinaを含め全7組でした。

m_140923_02.jpg

出演されたアーティストの方をイベント公式HP順にご紹介します。

春奈るなさん
出演者の中で一番小さな可愛らしい姿をしている方ですが、深さを感じられるような歌声です。

宇浦冴香さん
スラッとした長身クール系美人な方ですが気さくで、パンチのあるカッコイイ歌声です。

小川真奈さん
笑顔が柔らかく可憐な方で、ステージではアグレッシブでキラキラした方です。

結城アイラさん
優しくて優雅なお姉さまですが、ステージは力強く真っ直ぐ響いてくる歌声の方です。

織田かおりさん
胸に染み込むバラードもリズミカルなアッパーチューンも魅せる素敵な方です。

サントス・アンナさん
パワフルな歌声と明るく元気でエネルギッシュなステージングをなさる方です。

出演者全員で円陣を組んでからスタートしました!

m_140923_03.JPG

1曲目は7組全員で
今日のために事務所の作曲家さんである尾澤拓実さんに作って頂いた楽曲「Hugest Energy」からスタートしました!

次に、春奈るなちゃんとKeikoさん2人のコラボレーション「空は高く風は歌う」、
織田かおりちゃん、結城アイラさん、サントス・アンナちゃんのそれぞれの個性が出たソロが続いて、
宇浦冴香ちゃんと小川真奈ちゃんのパワフルなコラボレーション楽曲になり、
その二人に加え、サントス・アンナちゃんも加わってアニソンメドレー!

そして、Kalafinaのプロデューサーでもある梶浦由記さんの楽曲のカバーをさせて頂きました。
まずは「暁の車」を
織田かおりちゃん、小川真奈ちゃん、春奈るなちゃん、Wakanaさん、Hikaruで、
次に「あんなに一緒だったのに」を
サントス・アンナちゃん、結城アイラさん、宇浦冴香ちゃん、Keikoさん
で歌わせて頂きました。
普段なかなか声を合わせる機会がないので、
こうやって一緒に歌わせて頂くと、改めてこれだけのボーカリストで集まって歌うのは楽しいし、刺激的だなと思いました。

それから春奈るなちゃんがめくるめくソロステージを作っていて、
そのあとにKalafinaがセット上から登場しました。

misterioso
君の銀の庭
--MC--
to the beginning
音楽
--MC--
heavenly blue

というセットリストで歌わせて頂きました。
終盤での出番だったので、それまでに作られた会場の雰囲気なども感じながら、Kalafinaらしいステージが出来たように思います。
皆さんにも楽しんで頂けていたらと思います。

最後の楽曲は、出演者全員で歌い繋ぐ「angel gate」
今日感じた幸せな気持ちを込めて、皆さんお一人お一人に向けて歌わせて頂きました。

今日受けたたくさんの刺激をこれからに繋げていけたらと思います。

次に皆さんと音楽を感じ合えるのは、
10月、11月の単独ライブツアーとなります。
会場でお目にかかる事をお待ちしております!

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1063/0

こんにちは(´_ゝ`)Keikoです。

ここ最近の秋晴れは本当に気持ちが良くて、朝カーテンを開けてそのまま窓も開けて深呼吸…ふぅ…
一日のスタートをこんな風に始めています♪
そしてフルーツが美味しい季節なので、毎朝色々なフルーツで100%ジュースを作ってますよ♪最近は林檎がマイブームです。

m_140930_01.JPG

今日はクローゼットを整理するはずが、何故か大掃除に!?一度スイッチが入ると永遠に掃除しちゃうんですが、今回は掃除機をかけたあと、更にレイコップという医師が研究開発した、ふとんクリーナーで洗えないマットレスやソファー、クッションなどを細かく光クリーン…

m_140930_02.JPG

気がついたら日が暮れていました…あれ?クローゼット…また今度…(笑)
次のOFF日は優先でやらなきゃ( ̄□ ̄;)!!

そうだ!!この日の空が本当に綺麗で…
うっとり(*´-`)

m_140930_03.JPG

ベランダに出て空を眺めたり、歌を歌ったり、本当にのーんびり大掃除!!が私流です(笑)
だから平気で半日終わってしまいます。そして綺麗になった部屋でコアリズム(笑)エクササイズをして終了。わりとお部屋にいる日はこんな風にしてOFFを楽しんでいます♪

さて、そんなOFFを頂く前日は一日かけて大切な仕事をやってきましたよー

待ち時間にHikaruと写真を撮っているとWakana現れ…

『Wakanaー写真撮るよー早く早くー』
『やだー待って待ってー』

m_140930_04-e25c6.JPG
私からWakanaちゃんがはえてきた(笑)

『ちゃんと撮るよーー』

m_140930_05.JPG

何か撮影があると、その度にたくさん写真をとります。
私の携帯には現在3,000枚弱ほど写真が入っています。
Kalafinaもたくさん入っていて、写真を見ていると、色んな場所でライブをやらせていただいたり、海外にもたくさん行かせていただき、想い出が溢れた画像ばかりで…うふ…幸せだなっ、、、
やっぱり記憶を甦らせるには記録が大事だなって♪
だからこれからもたくさん写真を撮ろう(´_ゝ`)

そして、皆さんにもブログを通して共有して行きますからね(* ̄ー ̄)ニヤリ

独り占め写真もたくさんありますが(笑)

それでは~今日はここらへんで~また書きます♪

最後に今日のお花…

m_140930_06.JPG

白とオレンジの大きなお花はダリア、白と緑が鮮やかなリンドウ、オレンジの秋らしいお花はピンクッション、茶色い実の様なお花はワレモコウです♪

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1066/0

With my limited understanding of the blog post above :XD:
1. Every morning Keiko makes 100% juice using various fruits.
2. Keiko had been doing some cleaning on her OFF day (mattress, sofa, cushion etc.). She'll clean her closet on her next OFF day.
3. The first picture of the girls, such conversation happened -> "Wakana, we're taking a photo~ Faster faster~". "Nooo, wait wait!".
4. Second picture of the girls is the "proper"one.
5. Keiko's mobile currently has about 3000 photos.

^Whaaaaat? So jealous!!!! You are so lucky, those were awesome dresses you and your friends made.

lol at the picture scenario. I can just see that happening. Wakana is reading a magazine or looking at her phone and then gets called for an unexpected photo this time, instead of the ones they normally do during shoots. She leaps over. heh

こんにちは、Keikoです(´_ゝ`)

さて、、徐々に日が暮れるのも早くなり1日が早く感じる日々ですね…
夜は本当にひんやりしてきましたね…
少し時間が経ってしまいましたが、今月18日は久しぶりに大阪ライブをさせて頂きました。
改めまして足を運んで下さった皆さん、ありがとうございました。

本当に温かい空間で時間がたつのがあっという間でした。
ライブはデビューしてから何回もやらせていただいていますが毎回緊張をします。
その緊張する鼓動を感じながらステージに上がるのですが、今回は今まで以上にWakanaとHikaruの声が近くに感じ、更に『三人』という事を声を重ねる度に強く感じる、そんなステージでした。
信頼感が声から伝わってくるのは、三人で歌い続けてきた時間が全てに繋がっているのかなって思っています。
一人で出来る事だとしても三人でやるから、また新たに深く厳しく客観的に見ることが出来ます。だから私には二人が必要で、二人がいるから私も"いきる"…そんな事を今回のツアーをやる事で考えました。

Kalafinaの音楽をあんなにたくさんのお客様が聴きに、観に、足を運んでくださる事に感謝でいっぱいです。

この想いを胸に、11月1日東京公演ステージに立ちたいと思います。

楽しい時間になりますように…(/▽\)♪

そして私事ですが……

姪っ子ちゃんが誕生しました(/▽\)♪

:nophoto:
もう、今年の秋は私の元へ天使が舞い降りてきた感じです。もうメロメロです。
これから溺愛が始まるぞ…って色んな人から笑われていますが(笑)
既に溺愛です。
毎日変化するお顔に生命の力を感じています♪

そんなプライベート情報でした~

それでは最後に今日のお花です。

:nophoto:

今日は大好きなダリアンが見たことがないくらい大きかったので一目惚れ( ´艸`)

では、また書きます♪

Last edited by a moderator:
Translito's translation (not sure if all is correct) :

"Hi, this is Keiko (´ _ ゝ ')
Now, will accelerate gradually, the dark days feel one day soon I...
Night is really on the brink do I have...
A little time has passed, but this month is 18, a long time allowed for Osaka live.
Everyone who visits once again you, thank you.
Time flies in a really warm space that was that was.
Has we have let many times to debut live from the tension each time.
Was the degree of overlapping voice while feeling the strain pulse goes up on stage, but this time is ever more voice of Hikaru Wakana feel close, and said that further 'third person' feel strongly, that stage.
Confidence comes from the voices of singing in three hours connected to all make sense, I.
You can see also new deep strictly and objectively to do three people still do many things. So I need two people in from two people that I "live". I thought by doing this tour such a thing.
Aoki ' around the music so many customers come to listen, view of the foot that is filled with gratitude.
This desire is in the chest, 11/1 in the Tokyo concert stage would you like.
Fun time. (/▽\)♪
And that is a personal matter.
Was born the niece (/ ▽ \).

[First pic]

It is anymore, this fall is swooping down Angel to me. It is another head.
Fondness starts now! We are being laughed at people who have (lol)
It is already a fondness.
Feel the power of life your face changes every day!
-There was no such private information
So what finally is today's flower.

[Second pic]

Love at first sight never seen Darien I love today is as big as (´ 艸 ')
But, also writes."

Congrats to her family on their new arrival! She looks like such a proud auntie there. :dote:

Nieces/nephews really are great though. You can spoil them, play games and read to them...but you can still give them back to their parents when they start to :wai:

Congratulations Macho Sempai! <3 It suits her so well. :love: teach that girl how to sing before she even talks!
Children are the BEST! :shy::hearts::chuu:
Utahime the next Volume!

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/1077/0

2014年11月02日
『今年最後の単独LIVE』
皆さん、こんにちは。
待ちわびた日を迎えて
楽しい時を過ごした夜は
寝る前に思い出してニヤけてしまう
Hikaruです。

11月のスタートですね!
皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaの11月のスタートは、
Kalafina LIVE TOUR 2014@国際フォーラム ホールA
でした!

会場に足を運んでくださった皆さん、
ありがとうございます!!
気持ちを飛ばしてくださった皆さん、
ありがとうございます!!

m_141101_01.JPG

ツアーと題し、初日の大阪から本日の東京公演となりました。
今回のツアーは、LIVE名に楽曲のタイトルが入らない…つまり、どういう構成、ステージにするのかというコンセプトを皆さんに提示せずに行うLIVEだったこともあり、
足を運んでくださる皆さんに、どのようにKalafina音楽を聞いて、見て頂くのか…メンバー、スタッフ共々多々思案してむかえた当日でした。

まず、会場がホールであるということで、どちらかといえば、じっくりと聞いて頂けるLIVEになればいいなと思ってセットリストを組みました。

overture(prelude)~dolce
adore
--MC--
屋根の向こうに
I have a dream
storia
--MC--
うつくしさ
red moon
Magia[quattro]
to the beginning
~acoustic part~
fairytale(大阪)/seventh heaven(東京)
君が光に変えて行く(大阪)/snow falling(東京)
--MC--
追憶
obbligato
consolation
--MC--
ひかりふる
君の銀の庭
symphonia(大阪)/misterioso(東京)
--MC--
believe

--EN--

音楽
heavenly blue
--MC--
アレルヤ

一曲目の「dolce」は、音数も少なく、曲の始まりはほぼアカペラに近いバラード楽曲で、しっとりとKalafina音楽の世界に入って頂けるスタートになったかなと思います。
2ブロック目は爽やかであたたかみのある楽曲を、
3ブロック目はダークでファンタジックな楽曲を聞いて頂き、
アコースティックパートに移りました。
今回はいつもLIVEで演奏してくださっている

Guitar:是永巧一
Drums:佐藤強一
Bass:高橋“Jr.”知治
Violin:今野均
Keyboard:櫻田泰啓
Manipulator:大平佳男

に加えて、Violinの今野さんがお声かけしてくださった"今野strings"の皆さん

2nd Violin:森本安弘
Viola:菊地みきよ
Cello:西方正輝

にも全編に渡って演奏して頂きました。
ここまでの流れでお気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、
アコースティックパートのところを、
一昨年からさせて頂いている「Christmas Premium Acoustic LIVE ~with Strings~」の形…グランドピアノとカルテットという編成でお届け致しました。
アコースティックのアレンジになるとさらに声が聴こえてくるので、その分息遣いや少しの抑揚で曲が大きく変わって聞こえるような気がして、とても繊細なものに触れるような気持ちで歌わせて頂きました。
4ブロック目は、少しアッパーチューンを…ですが、沸々と燃えるようにじんわり攻める選曲でした。
5ブロック目は、しっとりから揺れて、広がっていくイメージでした。東京では、3曲全て「魔法少女まどか☆マギカ」からの楽曲になりました。
本編最後は、今月19日に発売となる新曲「believe」をいち早く生バンドのフルver.でお届け致しました!この楽曲は現在放送中のTVアニメ「Fate/stay night」のエンディングとしても聞いて頂くことが出来ます。ただ、LIVEで奏でる「believe」は違った面も見えました。つまり…テレビ・CD・LIVEと同じ楽曲でもそれぞれに聞き応えのある曲です!新曲の初披露は、いつもドキドキですが、皆さんに直接届けられるという喜びは、何にも変え難いものがあります!

幸せなことに、アンコールを頂き、
Kalafina LIVEでは定番と言って良い「音楽」でステージに戻ったのですが、今回の為につけて頂いたイントロがとっても不思議でカッコ良くて…あんなにビートを刻んでいるのにたゆとう声が何とも胸を高鳴らせるといいますか…個人的に好みでした(笑)

そして最後は「アレルヤ」
自分の中では、とても"生"を感じる楽曲です。迷ったり、躊躇ったり、悩んだり…上手くいかないことのほうが多い中で、それでも必死にもがいて、振り絞って、そうやって在ることが"生"であり、ほんの一筋の光がとても明るいものになったりするのかな…と、だから、自分には前を向く楽曲に聞こえます。今回のLIVEの最後に皆さんへ繋ぐ歌がこの楽曲になって良かったと思っています。

選曲も練りましたが、他にもこのツアーの為の衣装や、映像、照明、音響、舞台セット、グッズ等…チームKalafinaが作り出す様々な効果がひとつとなりKalafina LIVEに成るのです。
今回の衣装2パターンを…

m_141101_02.JPG

m_141101_03.JPG

そして、やはり!
皆さんが作ってくださるものは唯一無二です!
本日の国際フォーラムは、
たくさんの方のパワーの波が押し寄せてくるようで、その波を受け止めながらステージからパワーを返すつもりで歌っておりました。
今日集まってくださった皆さんとだからこそ素敵な時間を過ごすことが出来ました。
皆さんにも楽しんで頂ける時間となっていたら幸いです。

さて、ツアーの裏話ですが…
大阪でのLIVEの翌日、大阪城に行ってきました!

m_141101_04.JPG

初の大阪城、晴天でした!
日曜日でしたし、300th Anniversaryということで、イベント等も開催されていて、たくさんの方が訪れていました。
そんな中、数時間かけて天守閣はもちろん、お堀も櫓も見て回ったのですが…櫓を見に行く人の姿は自分しかなかった…(笑)
とても充実した大阪城観光でした!

次に皆さんとお会い出来るのは、
「believe」発売記念イベント @ラゾーナ川崎プラザです。
いらっしゃる皆さん、会場でお待ちしています!

では、また次回まで。

♪Hikaru♪twitter_ico.gif
Posted at 02:35|Hikaru

^Can anyone please get bigger pics of the two dresses ones? I love the black and gold dresses, they are just so pretty and they look so... majestic? heh I love this style of dress. The white ones are okay, but the black are just gorgeous.

^Thanks! I got the ones from Facebook, but these might be better. They are just so pretty. The white dresses are kind of meh, but the black ones, I especially like Keiko's one with the criss cross things. (It's kind of funny how black or darker clothing complement them a lot more, since their "theme" is dark or that's how some people perceive their theme to be.)

Back