https://lineblog.me/kalafina/archives/67137775.html
『皆さんのもとへ』
2017/8/9 22:25
皆さん、こんばんは。
百日紅が咲けば、
火つけ花とも呼ばれる彼岸花が開き、
撩むように、寄り添うように
乱れ咲く9月もすぐに来るんだろうと思うHikaruです。
とはいえ、まだ8月上旬!少しの外出でも日焼けしてしまうほどの太陽!皆さん、如何お過ごしでしょうか。
本日、8月9日
New Single「百火撩乱」
発売致しました!
Kalafinaとして21枚目のSingleには3曲収録しております!
【百火撩乱】
個人的には、秘めた士気と、優美でどこか艶やかさを感じる一曲です。
イントロのフルートの音色からあなたを曲の中へ引き込んでいきます。そこから深みがあり凛としたKeikoの歌声が景色を広げてくれます。Hikaruへ切り替わる部分は滑らかさから感じる強さを意識して歌いました。そして、Wakanaが穏やかに高みへエネルギーを生み出していく。
Kalafina特有の個性の違う声が繋ぐ主旋律の入れ替わりや、3声の響きを楽しんでいただけるのはもちろん、胸の奥が熱を持つようなミドルアッパーチューンです。
また、この楽曲は現在放送中のTVアニメ「活撃 刀剣乱舞」のエンディングテーマとして起用していただいております。
【カンタンカタン】
Wakanaの柔らかな歌声から始まり、ほぼソロか2声でお届けする曲になります。
個人的には、頑張り過ぎず等身大の自分になるような一曲です。でも、グルーヴは大事!
「からっぽ」という言葉が何度か出てきますが、そこにどんな想いを馳せるかは聞いてくださるあなた次第です。
【とんぼ】
ピアノと声だけの曲です。普段は楽器も声もひとつひとつレコーディングしたものを合わせていきますが、この曲は4人同時に収録しました。
自分はこの曲を聞くと日常を切り取ったような、だけど、どこか物語のような…不思議な感覚になります。
個人的には…途中の白紙部分も楽しんでいただけると嬉しいです。
今回も5種類の中からお好きなものを手に取っていただけるようにしております!
◆通常盤 ( CD )
収録曲
・百火撩乱
・カンタンカタン
・とんぼ
・百火撩乱 -instrumental-
・カンタンカタン -instrumental-
先程お話しした3曲をたっぷり楽しんでいただく一枚!
「百火撩乱」と「カンタンカタン」のinstrumentalは、曲を作り上げているサウンドひとつひとつをじっくり聴いてみるのも面白いですよ♪
◆初回生産限定盤A ( CD + DVD )
通常盤のCDに、「百火撩乱」のMusic Videoをご覧いただけるDVDが…!
ジャケット写真からも感じていただけているかもしれませんが、今回は衣装に「和」を取り入れております。Music Videoで三人三様、形は異なるけれど一部に同じ生地を使用して統一感を出したりしている衣装を、そして何より、歌うKalafinaをご覧いただけます。
◆初回生産限定盤B ( CD+Blu-ray Disc )
通常盤のCDに、「百火撩乱」のMusic Videoをご覧いただけるBlu-ray Discが…!わぁ…DVDより画質が良い…!
ジャケット写真からも感じていただけているかもしれませんが、今回は衣装に「和」を取り入れております。Music Videoで三人三様、形は異なるけれど一部に同じ生地を使用して統一感を出したりしている衣装を、そして何より、歌うKalafinaをより鮮明に細部までご覧いただけます。
◆期間生産限定盤 ( アニメ盤 ) ( CD+DVD )
収録曲
・百火撩乱
・カンタンカタン
・とんぼ
☆百火撩乱 -TV Size-
アニメ盤には、通常盤に収録されている曲に加え、「百火撩乱 -TV Size-」も収録しております。アニメをご覧の皆様には、これを聞くだけでエンディングのアニメーションが浮かんでしまうこと間違いなし!
ジャケットはこだわりの土方組!(和泉守兼定と堀川国広)…実は、希望をこっそり「出来るならば兼さんと国広で、表裏とかじゃなく表に2人セットでお願いします」とお伝えし、描き下ろしで実現していただきました…( ;∀;)!
そして、TVアニメ「活撃 刀剣乱舞」のノンクレジットエンディング映像をDVDでご覧いただけます!微妙に隠れていたあの部分や、何度も見たかったあの部分をじっくり何度も見ましょう…!
◆完全生産限定 ( アナログ盤 )
収録曲
・百火撩乱
・カンタンカタン
・とんぼ
☆とんぼ -instrumental-
・百火撩乱 -TV Size-
収録曲盛り沢山!アナログ盤だからこそ味わえる音で楽曲をたっぷり楽しんでいただきたい使用です。
「とんぼ」のinstrumentalを聞けるのはアナログ盤でだけ!是非、美しいピアノの旋律に浸ってみてください。
皆さんの傍らに置いていただける曲になるといいなー♪
皆さんからの感想、ここblogやお手紙、レギュラーラジオ「Kalafina倶楽部」(
Kalafina@bayfm.co.jp )でお待ちしております(*´꒳`*)
さて…
TVアニメ「活撃 刀剣乱舞」は絶賛放送中ですが、コラボカフェも開催されています!
先日、前回ご紹介したufotable cafeさんではなく、animate cafeさんとのコラボカフェに行ってきました!
第二部隊とこんのすけがペアになってる絵柄が可愛かった…(*´꒳`*)
グッズも買ってしまいました!
好きな作品に浸れる空間って最高です!
他のコラボカフェも行ったのですが、それはまた後日…!
では、また次回まで。
♪Hikaru♪