https://lineblog.me/kalafina/archives/67137054.html
『夏と言えば…「お台場みんなの夢大陸」!!~今夜は新月☆~』
2017/7/23 12:37
写真は日付が変わった11日深夜の満月です(^-^)
いよいよ今夜は新月。
月が見えなくなる夜です。
晴れれば…星がとっても良く見える夜になりますね♪
どうも、Wakanaです(0 ̄▽ ̄0)/
21日の明け方3時くらい、まだ空が明るくなる直前、東の空に、下弦の月とその上に輝く金星を見つけました。
月が少し赤くて、金星がとても美しく輝いていて、すごく幻想的な光景でした。
眠い目をこすりながら、慌ててシャッターを切りましたが…携帯のカメラ機能の限界で…まったくその美しさを写せていなかったです(笑)
さて、今日は植物の話をします(^-^)
私はこの春12年ぶりの引っ越しをしてから、初めて植物を育てることにしました。
今までずっと憧れていた、「風の谷のナウシカ」に登場する"秘密の地下室"のような温室。
あんなすごい部屋には到底出来ないけれど、植物と共に生きてみたいと思い、集め始めました。
大きな木から、小さな多肉植物まで、この5ヶ月で大小様々なグリーンたちが、私の部屋へやって来ました。
そんな植物初心者の私。
お世話になっている植物屋さんや、インターネットの情報などに助けられながら、なんとか初めての夏を乗り越えようと奮闘しているのであります。
そんななか、先週の台湾への旅の際に、家の観葉植物たちを支えたアイテムがいくつかあります。それがこちらです。
「土母(どうも)」と、
「水やり楽だぞぅ」と、
「driwater(ドライウォーター)」です。
「土母」は、お世話になっている植物屋さんが教えてくれたもので、普段から愛用している植物活性剤です。
これのおかげで、少し枯らしてしまった植物も、すぐにぐーーんと元気になるんです!不思議!
「水やり楽だぞぅ」は、まずネーミングがgood!!
毛細管現象を利用して自然と水を吸い上げてくれる、とても便利なアイテムです。(しかも安いです!)
台湾から帰国して見てみると、バケツに入れたお水はすっかり空になり(ひとつのバケツにそれぞれ2~5つくらいの小さな植物を差しました。)、思い切り吸ってくれたのだなと、実感。
「driwater」も植物屋さんに教えてもらいました。これを半分にカットして、切り目を下に向けて土に設置して使用します。一応2週間ほど機能してくれるらしいですが、帰宅したらすぐにお水をあげました。
いやー世の中には色んなお助けアイテムがあるんですね~(*≧∇≦*)
助かる!
家を空ける際の植物への水やり問題は、国内ツアーが始まった4月の頃よりも難しくなっていきました。
春先はまだ少し肌寒い日もあり、毎日お水をあげなくても良かったので、ツアー中、週末に2・3日家を空ける日々が2ヶ月続いても、さほど彼らに変化はありませんでした。
しかし。
段々と暖かくなっていくにつれ、なんだかみんな「太陽を欲している?」と感じるようになり、水やりの度にベランダに移動させていた植物たちを、ほとんどベランダへとお引っ越しさせました。
そうすると、どんどんと日差しの強くなる太陽を毎日浴びていったからか、成長の早いこと!!(^-^)
ぐんぐんと伸びる葉っぱに、毎朝感動していました。
その日差しと共に、たくさんのお水を吸って元気よく葉を増やしていく姿を見ると、「生きてるんだなあ…」としみじみ感じたりもします。
とにかくお水と太陽!!
といった具合に、植物たちと一緒に、この家に引っ越してから初めての夏を満喫しています♪
さあ、そんな夏!真っ只中の今日!!
「お台場みんなの夢大陸2017 めざましライブ」に出演します!!
詳細はこちらです♪↓↓↓
フジテレビ「お台場みんなの夢大陸2017 めざましライブ」
◆日時:7/23(日)
◆開場:16:00/開演: 17:00
◆会場:夢大陸・スマイルランド内 HOT SUMMERスタジアム
◆最寄り駅: 東京臨海高速鉄道りんかい線「東京テレポート」駅
ゆりかもめ「船の科学館」駅
※ライブの観覧にはチケットの購入が必要です。詳細はお台場みんなの夢大陸2017のHPをご覧ください。
お台場みんなの夢大陸2017 オフィシャルサイト
www.odaiba.com
http://www.fujitv.co.jp/yumetairiku/2017stage/stagedaily.html
今日は少し涼しいかな…
でも皆さん、暑さ対策を忘れずに!
うちわや扇子、帽子にタオル、お水もたっぷり!!持って、元気に来て下さいね\(^-^)/♪
(雨が降りませんように!!)
待ってます!!
それでは、またね~☆(*'▽'*)/
***Wakana***