Kalafina Blog Thread (Note, Official, Staff, Line) [all posts go here]

small.jpg

small.jpg

イルミネーションにもその土地の色がありますね!
皆さんお一人お一人を見て、でぇらー気持ちを込めて歌った一夜だったがや(^-^)
愛知のグルメは
small.jpg

前日に一人ひつまぶし!スタミナ!
small.jpg

当日に天むすと手羽先も頂きました( *`ω´)
今回はモーニングを食べそびれてしまったので、リベンジにし戻らねば…!

明日は大阪、ザ・シンフォニーホールです。会場でお待ちしております(^-^)

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

http://lineblog.me/kalafina/archives/67127558.html

Attachments

• small.jpg
    small.jpg
    68.9 KB · Views: 205
  • small.jpg
    small.jpg
    132.3 KB · Views: 241
  • small.jpg
    small.jpg
    141.5 KB · Views: 200
  • small.jpg
    small.jpg
    115.9 KB · Views: 194
  • small.jpg
    small.jpg
    78.1 KB · Views: 186
http://lineblog.me/kalafina/archives/67127611.html

『名古屋→大阪』
  • 2016/12/22 10:33
こんにちは♪Keikoです♪

さて、アコースティックの旅に終わりが近づいてきました。

20日は愛知県芸術劇場コンサートホールにて…
small.jpg

巨大な迫力あるパイプオルガンですよね。
音色聞いてみたかったな…今回のツアーでは必ずホールの写真をみんなで撮ってきました。
各会場ごとに響きが違ってその特徴は人の性格のように様々なんです。本当に面白かったな♪
翌日21日の大阪、ザ・シンフォニーホール…こんな会場です。
small.jpg

どのホールにもたくさんの音楽家の方々のサインが舞台裏に張ってあるんですが、Kalafinaも仲間入りさせて頂きました♪
small.jpg

small.jpg

また戻ってこれます様に…って念を込めて(笑)

名古屋公演、昨年11月15日にfar on the waterツアーで行った際、最初から最後までずっと温かいお客様に支えられてステージに立った思い出が心にあって、支えて下さったお客様に、そして名古屋に必ず戻るんだ!って胸に決めていました。
だからある曲はとにかく真っ直ぐに歌いたかった1日で、お客様と朗らかな、晴れやかな気持ちで会話できた時間があったのかなって、歌い終わった時そう感じました。色んな表情を見せてくれる音楽の力を痛感した名古屋公演でありました。待っていてくださった皆さん、ありがとうございました<(_ _)>

そして大阪公演、今年もたくさん関西圏に足を運ぶことができたKalafina、この日も大阪のお客様の曲へ入り込むエネルギーを強く感じました。言葉って難しくて、届いてほしいって願っても届かない時ってたくさんあって、、、音楽のなかでも同じなんです。
どんな風に息を吸って第一声の声色を作るかでその曲の方向性が決まってしまう。だからこそ、自分がこんな風に伝えたいって意志がはっきりしないと歌ってはいけない気がするな…と、今回のアコースティックコンサートで見えた1つの答え。
曖昧な思いは、会話だって音楽だって同じで、相手には届かない。だからこそ、たくさん考えず、悩み、自分なりの答えを出していくことは次に繋がるんじゃないかなって、そんな事を教えてくれた大阪公演。たくさんのエネルギーをありがとうございました<(_ _)>ビシビシ伝わりました。

さあ!次は東京!オーチャードホール!!23日、24日、両日共にチームKalafinaみんなでお待ちしています♪
温かくしてきてくださいね♪

http://lineblog.me/kalafina/archives/67127760.html

『終わり始まり』

2016/12/25 14:49

皆さん、こんにちは。
大きな体にもじゃもじゃおひげと赤い服
茶色の艶やかな毛並みの仲間と夜空を飛んで
どこからかプレゼントを運んでくれるサンタが好きなHikaruです。

Christmas。街がキラキラしている時。皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは、12月23日、24日
"Kalafina with Strings" Christmas Premium LIVE TOUR 2016
@東京 Bunkamura オーチャードホール
を行いました。

会場に足を運んでくださった皆さん、
ありがとうございます!
気持ちを飛ばしてくださった皆さん、
ありがとうございます!
small.jpg

オーチャードホールでは、事務所の大先輩でもある神田うのさんがデザインされたScena D'unoさんの素敵なドレスを着用させて頂きました。
small.jpg

素敵なドレスを身にまとうと背筋が伸びるし、気分が高まります!

11月の末の埼玉、12月初めの富山を皮切りに、東京、京都、宮城、岡山、福岡、山口、愛知、大阪と繋げてきた音楽の最終地点でした。
この期間にこれだけの場所に行けたからこそ学べたことがあって、そこに手を伸ばして、改めて考える。その繰り返しの約1ヶ月を過ごしました。

セットリストは

In Dulci Jubilo
fairytail
----------
Eden
ひかりふる
君の銀の庭
----------
lirica/空色の椅子/ことのは
Magia/輝く空の静寂には
五月の魔法/seventh heaven
blaze
----------
from heaven above
we wish
you
a merry
Christmas
もろびとこぞりて
moonfesta~ムーンフェスタ~
storia
into the world
----------
dolce
アレルヤ
sprinter
----------
やさしいうた

ring your bell
胸の行方
----------
Jingle Bells
have yourself a merry little Christmas
small.jpg

そして、今回もお一人お一人と目を合わせて会話する気持ちで歌わせて頂きました。一番前から一番後ろまで。どの会場でも皆さんが自分と目を合わせてくださって、目が合うと音での繋がりから、さらに心の繋がりへ…グッと距離が縮まる気がします。
自分が居る場所に誰かが居てくれる幸せを噛みしめる日々の中でも一日として同じ日はなく、その一日を大切にしようと思い、今を生きていることを感じられて…皆さんが居たからその気持ちを抱けた時間は貴重な宝物です。

そんな宝物を手にしたツアーを終えた日に嬉しいお知らせが出来ました♪

来年4月からのホールツアーが決定致しました!

Kalafina "9+ONE"

10都市13公演!Kalafinaは走り続けます!
詳しくは一つ前のスタッフ記事に載っています(^-^)
チェックしてみてください♪

年内ラスト、Kalafinaの歌い納めは29日の幕張メッセでのCOUNTDOWN JAPAN 16/17となります。当日会場でお待ちしております!

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

http://lineblog.me/kalafina/archives/67127813.html

『最高のX'mas 』

2016/12/26 15:47

さて、12月26日になりX'masも終わってしまいましたね。
私達のX'masは今年はツアーのお陰で、例年より少し長いX'masを感じられる年になりました。
終わってみると、色んな想い出が温かく私を包んでくれてますヽ(*´▽)ノ♪
どの公演も大切に記憶に留めておきたいと強く思うアコースティックの旅だったな♪

ツアーの締めくくりは、東京オーチャードホールにて23日、24日二日間に渡って歌わせて頂きました。
small.jpg

オーチャードホールに立たせていただくのは今年で三度目になりますが、今年は10公演して戻ったステージだったからか、とても心穏やかな気持ちで立つことができたのが私事ですが嬉しかったです。歌声って、歌う曲にどれだけ入り込むか、集中できるかが大事なんですが、その日、その時、自分はお客様にどんな気持ちでお逢いしたいかっていうのも大切にしたいなって今回のアコースティックツアーでは意識をしてきました。
自分でも思いもよらない表情や歌唱になる時があるんです。
決して笑顔で歌う曲じゃないって思っていた曲も時に、気が付いたら笑って歌っていて、お客様を思う気持ちが優しい気持ちに変化して、そんな表現になるんだな…って。
頭で歌う事と心で歌う事の自然な流れが生まれた瞬間もあったんです。
様々な"気づき"は気づこうとする気持ちがあれば、行動をしてもしなくてもあるって私は思います。だから、自分自身を、大切な人を見たり知ったりできる心をもって2016年最後まで過ごしていきたいなって(´ω`)

オーチャードホール、一年に一度の特別な夜を一緒に過ごしてくださった皆さん、ありがとうございました<(_ _)>

さて、そんなKalafina今日は歌い納めの29日に待っているCOUNTDOWN JAPAN 16/17のリハーサルです(/▽\)♪
久しぶりのバンドサウンドに心臓がバクバクしております(笑)
年内まだお逢いできる皆さん楽しみにしています♪
汗かきましょーねー!!
声だしましょーね!!
マイヤイヤー!!
small.jpg

最後に色んな想い出写真を…
small.jpg

small.jpg

small.jpg

今回のステージにはこういった素敵な照明を作っていただきました!!3人の冬のイメージをモチーフにして…きゃわいい♪

そして、ステージが終わったあとの私達(笑)
small.jpg

皆さん2016年残り6日、風邪引かないように温かくして元気に年越しを迎えましょうね!!
では、また書きます(^^)

『続きなお話』

2016/12/27 21:55

こんばんは♪Keikoです♪

雨ですが、極寒にはならない12月27日、年末…不思議な2016年ですね~。今年は寒暖の差が激しいとニュースで何度も聞いた年だったな。免疫力を高めに保つ為に秋からローヤルゼリーとプロポリスを摂取し続けていますが、そのお陰でハードなツアーを乗り切ることができたのかもしれません!
恐るべし!女王蜂エキス!
恐るべし!天然の抗生物質!

なんだか健康食品の販売員さんみたいになってるね(笑)
きっと、皆さんも自分にあった健康法があるかと思いますが、自分が良いと思うものを信じて続けていくしかないですよね(´ω`)
私は同職の方や、自分以上にハードスケジュールを元気に過ごされている方のご意見を参考にしています!とりあえずワンクール(3ヶ月)試してみる!と決めて(笑)

さて、昨日のブログに書ききれなかったツアーの思い出話を今日はしようかな♪

まずは、珍しくヘアスタイルについて!!
small.jpg

この写真は一部ですが、、、
今回はとても素敵なロングドレスを着させて頂いたので、ヘアスタイルもドレスに合わせたトータルコーディネートをしてみました♪ヘアメイクさんにご相談して、編み編みヘア♪
毎公演、微妙に変化させてくださったマニアックなヘアメイクさん(^^)私も毎回そんな変化を楽しんでステージに上がっておりました。感謝です♪

続いては、私の喉の必需品たち…
small.jpg

ハーブティーや中国の漢方シロップ、飴ちゃん(^^)
楽屋に入ると毎公演こんな風に用意してくれていたスタッフさん…イラストやメッセージを書いてくれる愛情たっぷりのチームに支えられて私は歌うことができるんだ、って何度もジーンとしておりました。ありがとう♪

最後は私の大切な記録ノート!
自由帳!!
small.jpg

この自由帳にはライブが作られていく過程の全てが書いてあります。歌の事は勿論ですが、舞台の事、全会場地域のメモ、自分の気持ち、お客様のメッセージを読んで思う事、WakanaちゃんとHikaruちゃんの事、、、忘れないようにひたすら書いておくようにしてます。
たまに読み返すと読めないぐらい殴り書きもあります(笑)
誰にも見せたくない秘密の自由帳(笑)
そして、今回のツアーで会場限定のキーホルダーを作りました♪
私はこんな風に、ポーチとかに付けてます♪写真のは京都限定の紫のフェザーキーホルダーです。
ポーチのマカロンに紫が入っていたからこれにしました♪色んな持ち物に付いてます。
今回もたくさんのお客様にグッズを手にして頂けたよって伺っています。ありがとうございました<(_ _)>私達とお客様との2016年冬の思い出(´ω`)ウフフ

さて、2016年のカウントダウン(^^)皆さんも、元気に毎日を過ごしてくださいね!!
また書きます!

http://lineblog.me/kalafina/archives/67127878.html

Last edited by a moderator:
『2016年ありがとう』

2016/12/30 00:21

こんばんは♪Keikoです♪

2016年最後の更新です。
今年は…いい年だったな。
大切な人が、大切なものが、増えた一年になりました。
歌うことが心から楽しかった一年。Kalafinaでデビューする前、私は違うユニットを組んでたんですが路上ライブをやっていて、当時とにかく歌うことが楽しくて仕方がなかったんです。←(テンションが若すぎる為恥ずかしくて映像見れない(笑))
路上という場所で小さなフットモニター一つから出るカラオケと歌声は、今自分が歌っている環境とは真逆で、響きもなく出した声は、空に、繁華街の騒音にすぐにかき消されていく、そんなステージ。
けど、歌が好きで、歌うことが何より幸せだった自分には何も迷うことなく歌い続けていた日々でした。その時も今も変わらないのは、歌いたい気持ちと、その気持ちを受け止めてくれるお客様の存在なのかなって。
そして今そこにプラスするならば、お客様の気持ちを感じ、ステージに立たせていただいている…かな(´ω`)
そんな事をふと思い出した2016年の締めくくり。
多分、今の環境に感謝をしたくなったから昔を思い出したんだと思います。
2016年音楽で繋がったたくさんの皆さんに………ありがとうございました(*^^*)

そして、本日29日はCOUNTDOWN JAPAN 16/17@幕張メッセ!!
small.jpg

今日は気持ちを完全にフェス使用に切り替えてステージに上がりました!!
お客様の熱気を思いっきり吸い込んで全力で歌った時間は本当に一瞬に感じましたが、楽しくてまたみんなと音楽したい!って思う最高の歌い納めになりました。
足を運んで下さった皆さん、ありがとうございました♪
2017年は春のツアーでたくさんの方と音楽の旅が出来る事、楽しみにしています!!

2016年、ありがとうございました<(_ _)>
よいお年を(´ω`)

Keiko

http://lineblog.me/kalafina/archives/67127995.html

http://lineblog.me/kalafina/archives/67128051.html

『2016』
  • 2016/12/31 10:57
皆さん、こんにちは。
さり気なくとっている行動を
ルーティーンでしていると意外に気付かないHikaruです。

12月の終わり、今年の終わり、もう残すところ数十時間で新しい年がやって来ますね。皆さん如何お過ごしでしょうか。

Keikoさんも話していましたが、12月29日に
COUNTDOWN JAPAN 16/17@幕張メッセ
に出演しました。
small.jpg

ありがとうございます!
ありがとうございます!

歌い納めは、オリジナルのバンドスタイルで

obbligato
identify
----------
to the beginning
One Light
----------
blaze

でした。
COUNTDOWN JAPAN仕様のKalafinaアッパーチューン攻めセットリスト!それでもやっぱりメロディアスだったり、ドラマティックな展開だったり…改めて自分たちの楽曲の旨みを噛み締められる時間でもありました。
今年ラストだと思うと、お一人お一人と一瞬でも長く繋がっていたくて、目を合わせたくて、近くの方々はもちろん遠くを方々にも歌で、声で触れたくて、全力で駆け抜けたステージでした。

今年を振り返ると、様々な場所で歌わせて頂いたな…と。

◆Kalafina LIVE TOUR 2015~2016 “far on the water”
◆Kalafina 8th Anniversary LIVE 2016
◆Kalafina LIVE 2016 “far on the water”
◆FictionJunction CLUB会員限定「FJC会員が選ぶ “もう一度聴きたいBEST 20 Part2”」
◆“Kalafina with Strings” Spring Premium LIVE 2016
◆「blaze」発売記念イベント
◆Kalafina Arena LIVE 2016
◆富山「スターダスト・イリュージョンin環水公園」特別野外ライブ
◆「Winter Acoustic “Kalafina with Strings”」発売記念イベント
◆“Kalafina with Strings” Christmas Premium LIVE TOUR 2016

◇SHINJI TANIMURA RECITAL 2016 「THE SINGER」
◇「ピーアーク presents 幕張メッセ“どきどき”フリーマーケット2016」bayfm公開生放送
◇ブルボンPresents めざましクラシックス サマースペシャル2016
◇15th Anniversary アサヒビールpresents 情熱大陸 SPECIAL LIVE SUMMER TIME BONANZA'16
◇お台場みんなの夢大陸2016 めざましライブ
◇COUNTDOWN JAPAN 16/17

◆うたコン
◆SONGS
◆MUSIC FAIR
◆バズリズム
◆地球劇場 ~100年後の君に聴かせたい歌~

◇single『アルシラの星』(谷村新司さんの楽曲にゲストボーカルとして参加)
◇DVD, Blu-ray『Kalafina LIVE TOUR 2015~2016 “far on the water” Special FINAL at 東京国際フォーラム ホールA』
◇single『blaze』
◇Album『Winter Acoustic "Kalafina with Strings"』

この中で、また、この他にもお世話になった様々な場所で、たくさんの出会いと学びがあり、本当に刺激的な一年でした。この刺激の中で自分を振り返ることも、考えることも、前を向けることもあって。ただ何を考えるにも頭に浮かぶ景色には皆さんがいて、皆さんとの繋がりが心の支えになったり、背中を押してくれたりするんです。
今年も皆さんがいたから歩めた一年でした。ありがとうございます!

新年にまたここでご挨拶をさせて頂きます。

今日のおまけは、今年の3人ごはん納め写真です(*´꒳`*)
small.jpg

良いお年を。

では、また2017年まで。

♪Hikaru♪

http://lineblog.me/kalafina/archives/67128077.html

『大晦日~空はいつもそこにある~』

2016/12/31 17:34

small.jpg

いよいよ大晦日、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
(*^^*)

年内に書きたかったことが書けていませんで、すみません(;´д`)

私は今日、年賀状をすべて書き終え、ポストに出しに行くついでに、実家へ送る荷物を出すためにいつもの運送屋さんへ出掛けました。
外に出て、道を歩けば何処かの家からお雑煮の香りが。
商店街では、買い忘れがないようにとたくさんの荷物を持って笑顔で歩く人たち。
いつもの運送屋さんのおばちゃんに、「年の瀬なのにあったかいわねえ」と言われ、「ほんとに、明日から新年なんてなんだか不思議ですね」と答えました。

この、いつもの日常。
なんとも普通で、平和な日常が、とても愛おしく感じた日でした。

明日から2017年。
2016年もたくさんの方とお逢い出来ました。
たくさんの場所に行けました。
たくさんの笑顔がありました。
たくさんの愛と、学びがありました。
たくさんの優しさと、温かさがありました。
たくさんの喜びと、輝きがありました。

そして、たくさんの感謝を感じた、1年間でした。
学ぶこと、気付くことも多く、とても勉強になった年でした。

来年も更に多くのことを知ることが出来る、学びと実りのある年にしたいです。
大空へ羽ばたく鳥のように、広い世界をもっと飛びまわれる、そんなKalafinaを是非見ていてください。

皆さんの心に、いつも音楽と幸せが溢れていますように。

本年も本当にありがとうございました。
良いお年をお迎えください!
small.jpg

***Wakana***

『こんにちは2017 年』

2017/1/1 20:11

新年、明けましておめでとうございます。
東京は気持ちのいい晴天です(*^^*)
皆さんはどんな初夢をみて2017年を迎えたんでしょうか♪

私は実家で毎年恒例のお雑煮を作り、父と母とゆっくり話をしながら過ごしています。
こんなに穏やかな気持ちで両親と会話が出来るのもお正月休みならではだと思うので目一杯家族との時間を大事にしようと思います(´ω`)
small.jpg

2017年、Kalafinaの音楽をたくさんの方の元へ届けにいきます!!
お客様がとにかく楽しくて、心地の良い空間と時間を作りたい!
これだけを考えていく、そんな一年になりますように…
今年の目標はシンプル(*^^*)

そして、OFFな部分の今年の目標は、レギュラーラジオbayfmの火曜日24時~放送"Kalafina倶楽部"でお話をしていますので、是非1月3日聞いていただけたらと思います。ゆるゆるな目標(笑)
small.jpg

そして番組のサイトには私達から手書きの年賀状がUPしてあります、良かったら覗いてみて下さい♪

昨夜の紅白歌合戦をみて、歌いたくなった我が家はカラオケ行きたいね~って盛り上がってるなうです(笑)
ああ、土屋太鳳さんのパフォーマンス素晴らしかったな…美しく力強い…心にスパーンとささりました。
皆さんも紅白歌合戦ご覧になりましたか?そして明日は箱根駅伝と姪っ子ちゃんがやってくる~(*^^*)楽しみがいっぱいのお正月♪

改めてまして、2017年、皆さんと共に歩んでいきたいと思っておりますので宜しくお願い致します。

Keiko

http://lineblog.me/kalafina/archives/67128140.html

http://lineblog.me/kalafina/archives/67128164.html

『2017』

2017/1/2 12:14

皆さん、あけましておめでとうございます。
時計の針
林檎の皮
どちらも長いほうがよく回ります。
新年の冒頭がこれで良いのか…まだ悩んでいるHikaruです。

2017年がやってきましたね。
皆さん如何お過ごしでしょうか。

自分の年越しはTVアニメ「Fate/Grand Order -First Order」を見て、新年は家族で「あけおめ」と言って迎えました(^-^)

自分は毎年、新年最初のblogに、その年の心掛けをお話しております。
「一つ一つ丁寧に、大切に積み重ねる」という気持ちで過ごそうとスタートした昨年。メモをするノートには「丁寧」という文字がたくさんありました。舞台においてくれているセットリストにも空きスペースに太文字で「丁寧」と書いておりました(笑)
その気持ちは本年も変わりませんが、さらに「向き合う」一年にしようと思っております。
まずは、自分との対峙。自分には何が足りないのか、それをどうしたら補えるのか。自分のヴィジョンはどんなものなのか、そこに向かうために必要なことは何なのか。見極めと選択、決めた事への執着を高めること。
そして、人とのコミュニケーション。人と接すること。気持ちのやり取りを言葉でもすること。言葉の使い方、タイミング、どれだけ真っ直ぐに届けるか。思い遣りを持つこと。
何より、皆さんともっと向き合って繋がる。近くで、遠くで、いつでも音楽が繋いでくれた縁を、目を見て、声を聞いて、幸せがその場所に確かに存在していることを感じ合いに行く。心の声を合わせにいく。
そんな年にしていきます。
皆さんはどんな一年をお過ごしになるのでしょうか。

最後に、blogを読んでくださった皆さんへの挨拶を…
small.jpg

平成29年 1月

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

『お正月~富士山と月と金星と☆~』

2017/1/3 22:34

small.jpg

皆さん、明けましておめでとうございます!(*'ー')/★,。・:・゚

私は、暮れから年明けは実家でのんびりと過ごしました。
毎年、出来るだけ家族と一緒に過ごす時間を大切にしたいと思っていますが、昨年は実家に戻る回数が少なかったなぁと反省しているので、今年はたくさん両親の顔を見に帰りたいと思います(*^^*)
両親はいつもKalafinaのライブを楽しみに見に来てくれているので、今年もたくさん見に来てもらえるように、もっと歌える場所を増やせるよう、頑張りたいなと思いました。

電話やメールだけでなく、やはり顔と顔を合わせて、目を見ながら会話することは楽しく、とても幸せを感じられます。
家族にはついわがままを言ってしまったり、素直になれなかったりもしますが、だからこそ日頃言えない想いや感謝を、必ず伝える瞬間を作りたいものですね(*´-` )

2017年という新しい年を迎え、私たちの音楽をもっとたくさんの方に知ってもらえるよう、更に邁進して参りますので、
皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします
203c.png
(*'▽'*)/

最後に、元旦の夕焼け☆
ちっちゃいけど富士山と、月と金星の共演です
203c.png
\(^-^)/
small.jpg

***Wakana***

http://lineblog.me/kalafina/archives/67128226.html

http://lineblog.me/kalafina/archives/67128404.html
『魔法使いたい』
  • 2017/01/07 12:16

例年に比べ温かい新年から、段々と冬らしい寒さになってきましたね!!
顔に当たる空気が少し痛くなった気がします(涙)皆さん、体調崩されていませんか? 2017年お互い元気にスタート出来たらと思いますので、手洗いうがいと(Wakanaちゃんの絶対的基本)首がつく場所を温める(Hikaruちゃんの絶対的基本)手首、足首、首!!
そして私は、、、ローヤルゼリーと筋トレ(絶対的基本)
Kalafinaと一緒に健康的な一年にして頂けたら嬉しく思います(笑)
さて、今年のお正月休みは家族とゆっくり過ごす事ともう一つ楽しみにしていた事があって…( ̄ー ̄)ニヤリ
こちら!ハリーポッターシリーズ!!…続編と言ったら正しいのかな♪
small.jpg

買ってから読みたくてウズウズしていたから何度か夜更かししたら読み終っておりました(笑)今回も最高にワクワクドキドキ心臓を刺激してくれましたよ!!
私が初めてハリーポッターの本を手にしたのは中学生の頃で、まだ流行る前だったんですが、学校の先生に進められて読んだのがきっかけでした♪
それから本は勿論、映画も好きですしハリーポッターファンの一人でございます(´ω`)
今回の内容が、主人公のハリーポッターが19年経ち親になったお話なんですね♪自分も本を手にした時は学生で、今は大人になっている時の流れがハリーポッターの世界とリンクしている気がして…嬉しい(笑)←ただのファン(笑)
実は私は、それまで本を読むのが苦手だったんですが、たった一冊のハリーポッターの本と出会った事で好きになれたんです♪
苦手→から→好きに変わるって、努力が必要な事ばかりではないなって、小さなきっかけが新しい世界へ連れていってくれる事もあるからこそ、私はそのきっかけを下さった教員の先生に今でも感謝しています(´ω`)
人間関係が一番そのきっかけを運んでくれるって思うから、人と人との繋がりを大事にしようって更に思うようになりました。
今年は苦手→好きがいくつ生まれるかな…。頑張ります!!(笑)

では、Kalafinaも2017年の活動に向け色々な事が動き始めました♪足並み揃えてマイヤイヤー(^^)
small.jpg

では、また書きます♪

http://lineblog.me/kalafina/archives/67128731.html

『身も心も動かされるもの』
  • 2017/01/14 13:09
皆さん、こんにちは。
四季がある国に生まれたからこそ
雪のあたたかさを知っている
みかんとこたつの相性を知っていると思っているHikaruです。

成人の日が過ぎると、年始の雰囲気も一区切りした気がします。皆さん如何お過ごしでしょうか。

今日は趣味のお話を少し。

漫画好きな自分が「小学生時代から現在に至るまで好きな漫画家さん」のお一人、種村有菜先生の20周年記念の原画展に行って参りました。
small.jpg

出会いは月刊誌の「りぼん」でした。ヒロインの可愛さと強さ、男の子はカッコ良くて、優しい。毎月楽しみで楽しみで!種村先生が描く、女の子の憧れと好奇心をくすぐるストーリーに夢中になって約20年です♪
原画展は、なんと撮影OK…ありがとうございます!いっぱい撮らせて頂きました(笑)
small.jpg

繊細だけどエネルギーを感じるところ
small.jpg

色使いが綺麗なところ
small.jpg

台詞がなくても性格が見えるところ
他にもたくさん注目ポイントがあったり、個人的好みストライクの絵に惚れ惚れしたり、見るところがあり過ぎる!時間が足りない!
潮ちゃん…好き(*´꒳`*)
small.jpg

写真にはおさまらない美しさがある原画展でした。

そして、Kalafinaとして携わってからハマったFateシリーズ。新しく出た「Fate/EXTELLA」のコラボカフェに行って参りました。ちなみに、「Fate/EXTELLA」の主題歌「ex:tella」はレーベルメイトのELISAちゃんが歌っています♪この曲のハイトーン凄いですよ!
small.jpg

この作品には、Kalafinaが携わったFate作品にも出てくるキャラクターがいるので、とても親近感を感じます。
例えば
small.jpg

アルトリアがいたり
small.jpg

これはアルテラ陣営の令呪。アルテラ陣営にはギル様とイスカンダル様がいらっしゃいます
small.jpg

玉藻の前陣営にはメドゥーサも。その他、Unlimited Blade Worksの使い手が出てくるのというのも作品を身近に感じられます。
どのキャラクターもそれぞれに魅力的なところがあって、でも信念があってその為に力の限りを尽くして立ち向かっていく姿はどの子も一緒なのかな、と…自分もそんな風に在りたいものです。
携わった作品をこうやって個人的にも触れ続けていたくなるくらい好きになって、触れている中でたくさんの人に愛されていると改めて実感して、その度に幸せな気持ちになれる。ポジティブな連鎖が起きるときの充実感って凄いですね。

好きなものに囲まれたり、心の底から楽しいと思えることをすると一気にリフレッシュして、次の為の準備もはかどるような気がします。
今は、Kalafinaの9th Anniversary LIVEやリスアニ!LIVEへ向けて準備中です(^-^)♪
今年のKalafinaの活動の始まりの一歩をしっかりと踏み出せるように、当日までの時間を大事に過ごしたいと思います。

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

『Arena』

2017/1/17 20:29

こんばんは(´ω`)Keikoです♪

ニュースでここ数日報道されている大寒波!全国各地で厳しい寒さや雪等で生活が大変な事と思いますが、皆さんお元気でしょうか!?
冬が本気だしてきましたよね…( ̄ー ̄)
そんな時は、この柚子ジンジャーアップルを湯気がたつまであっつあつにしてもらい飲んでいます♪そして毎回唇の裏側を火傷します←学習しない。
small.jpg

ジンジャーは口に入れたらピリッとした感覚になる濃いめが好きです♪昔に比べてジンジャーはより辛い物を好むようになりましたね…。
寒い日には体を中から温める!が一番ですから、皆さんもホットドリンクを飲んで元気に過ごしてくださいませ♪

さて!!ついに!来ましたね!!
明日18日(水)は『Kalafina Arena LIVE 2016 at 日本武道館』がDVDとBlu-rayで発売になります!!

去年の9月からあっという間に今日この日がやってきた感覚です。神戸ワールド記念ホールで幕を明けたArena LIVEは、たくさんのお客様と心の旅をテーマに一曲一曲を作っていったライブでした。
今の自分達をどうお届けしようか、毎回ライブの度に3人、スタッフさんとで話し合うんですが、
今の自分達に出来ること…その瞬間にやれる事と、やらなきゃいけない事ってあって、そしてその一歩を踏み出すかどうかはとっても勇気がいることなんですよね。
でもKalafinaは3人だから、自分が悩んだり迷ったりしたら誰かが背中を押してくれる、そうやってその一歩を踏み出してきた気がしています。
この関係をより大切にしていきたいと思う今日この頃…。
9月16日、9月17日にたくさんのお客様とで作った曲たちを、空間を是非お家で思い出していただけたら嬉しいです♪そして、初めてご覧になる方にも、去年の9月の"今のKalafina"を体感して頂けたら、とても嬉しく思います!
small.jpg

私は今夜観ちゃお(´ω`)
たくさんの方に届きます様に…
最後に私のお気に入りの一枚を!この日までとっておいたんだよ~。
small.jpg

ここで問題です。
この照明の曲は何でしょーか(^^)ヒント!前半の曲でーす!
とても素敵な光の演出♪

では、また書きます♪

http://lineblog.me/kalafina/archives/67128883.html

http://lineblog.me/kalafina/archives/67128985.html

『当日に向かうための』
  • 2017/01/20 13:12
皆さん、こんにちは。
順番を決めて、その通りにやっておくことで
微妙な変化に気付けたり修正しやすくなるHikaruです。

1月も後半。この寒さはヒートテックを着るしかない…この時期には欠かせないマスクとヒートテックは、もはや皮膚と同じレベルです。皆さん、如何お過ごしでしょうか。

18日に発売したArena LIVEのDVDとBlu-rayは楽しんで頂けておりますでしょうか…?力一杯歌っているシーンでは、見ていて何故か身体に力が入ってしまいますし、特典映像のラフなシーンを見るときは、自分で少し笑ってしまう部分もあったりして(笑)
ちなみに、
前回のKeikoさんのblogの最後のクイズの答えは
「neverending」
でした\(^-^)人(^o^)人(^O^)/

たくさんのコメントありがとうございます(´ω`)
by Keiko

さて、数日後に迫った9th Anniversary LIVE!
本日はリハーサルを行いました♪
small.jpg

広めのスタジオで、バンドさんの演奏とともに作る感情の波や、グルーヴ、あの曲もこの曲もこのメンバーで作ってきたLIVEの音があるんだなって改めて感じます。Anniversary LIVEは、自分の振り返りとスタートの場所にもなる、そんな位置にあって。ちょっぴり特別です。

そして、本日は「リスアニ!LIVE 2017」のリハーサルもしたんです♪
small.jpg

LiSAちゃんとの2マンLIVEになる今回のステージ。タイトルの「CROSS STAGE」がどんな形になるのか、皆さんお楽しみに(*^-^*)ふふふ

最近、チョコのスイーツを良く目にする気がします…
スターバックスに新しく登場したプリンにもチョコ味があって
small.jpg

これ食べたよって2人に言ったら、Wakanaさんが「私もチョコプリン昨日食べたよ♪」って!おんなじ気持ちだった!
スタバのチョコプリンは、なめらかなチョコプリンの一番下に少しビターなチョコソースも入っていて、濃厚でしたよ(^-^)
次はカスタードプリンの方も買ってみようかな。
自分がプリンにご褒美感を感じるのは、卵と甘さのコラボレーションが絶妙だからなのかなぁ。
皆さんは、ご褒美感を感じる食べ物ってありますか?

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

http://lineblog.me/odakaori/archives/13110202.html

一月も後半に差し掛かってますね!

2017/1/20 18:53

2017年最初の長文投稿になります。

皆様、年末年始はどのように過ごされましたか?

今回は割と、家族と一緒に過ごす時間の多かったお正月休みだったように思います。

とはいえ、お正月らしき事は親戚の子にお年玉をあげたくらい。笑

お雑煮も、おせち料理も、一切口にしなかった( ・Д・)

時間が経つのは本当にあっという間ですね!

新しい年が始まって間もないというのに、すぐ日常生活に戻ってしまう。。。

昨年末から、年が明けたらすぐにバタバタするスケジュールだぁ〜なと構えていたのですが、思っていたよりものんびり過ごす時間ができ、今こうしてBlogを書いています。

この年末年始はご存知の方も多いかと思いますが、文化放送A&G+にて放送&開催されたカウントダウン特番、「A&G ナオンとCOUNT DOWN アニソンディーBAR♪まぜるなキケン!」に出演していました。

普段こういった番組やイベントに出演させて頂く際は、ゲストトークをして自分の歌を歌って、というのが通常の流れです。

ですが今回は、完全なるメインMCとして、番組の進行をやらせて頂きました。

本当に勉強になった!!

今となっては反省すべき事も多々あるのですが、スタッフの皆様、番組を盛り上げてくれたリスナーである“あなた”のお力で、無事に番組を成功させる事が出来たのではないかと思っています。

そもそもこの番組をやるキッカケとなったのが、私が水曜日にパーソナリティを担当させて頂いている「水曜THE CATCH」の誕生日公開生放送の日に、木曜パーソナリティのAiRIさんがサプライズ登場してくれたのが始まり。

集まってくれたリスナーさんと乾杯して、ほろ酔いになりながら番組進行をして。。。

「今日みたいに、みんなと触れ合いながら一緒に酔っぱらい合える番組をまたやりたい!」という、私とAiRIさんの宣言からのスタートでした。

それがまさか、カウントダウンという貴重な時間で、手作りビール(酒税法によりノンアルコール)を作ったり、意気投合したTRUEさんや普段から交流のある柿島伸二さんにも番組参加をして頂いたりと、とっても豪華な現場になりました!

small.jpg

small.jpg

何度見ても楽しそう〜!

またこのメンバーで番組やイベントをやりたいと、心から思える時間でした。

〜歌唱曲〜
ゼロトケイ (ソロ)
世界が終るまでは…/「スラムダンク」ED (柿島さんと)
あなたがいた森/「Fate/stay night」ED (柿島さんと)
ハレ晴れユカイ/「涼宮ハルヒの憂鬱」ED (AiRIさんとTRUEさんと)

歌ったよ〜!

カバーがメインとなりますが、素敵曲ばかりで、リクエストを頂いた方に感謝でございます!

そして、番組で作った想い出の品。

small.jpg

織田酒造の「おだっしゅ」です。

ラベルまでしっかりとこだわりを持たせて頂き物きました。

ノンアルコールながら、本格的なドイツビールのような味わい。。。

日本のノンアルコールビールとはまた違う仕上がりになりました!

番組コンセプトが夜のお店なので、衣装はこんな感じ。

small.jpg

一応、新人という設定なのですが。。。

なんだか、新人感が出ませんでした。笑

喋れば喋るほどに。。。

small.jpg

当日、ボーイ役を務めて下さった構成作家の松本さん&吉田P!

水曜THE CATCHでも一緒に番組作りをしているので、素敵サポートで本当にボーイさんみたいだった!

蝶ネクタイとインカムが余計にそうさせるのかな?笑

次回の開店がある事を切に願いつつ、今後も変わらないスタンスで歌って喋っていけたらと思います!

small.jpg

次回も3000円ポッキリかな?笑

改めてになりますが、今年も一年どうぞ宜しくお願い致します!

2007年3月21日にソロ名義のCDをリリースしてから、10年となる節目の年です。

もちろん、その前から歌っていたし、ソロ名義の活動がメインになったのはここ数年の事。

日々、大事な記念日はあると思うけれど、この一年は特に大切に一緒に過ごしたいと思っています。

なので、みんなが付いて行きたいと思えるような歌を、沢山お届け出来たらいいな。

私なりのやり方で、大切にしたいと思っているよ。

まずは2月のLIVEを成功させます!!

かおり

『9th Anniversary』

2017/1/24 03:53

皆さん、こんにちは。
奇麗な音がなる中で
揺れ動く感情を歌わせてもらえている場所が
生まれ、続けられていることに感謝しているHikaruです。

1月22日、23日の2日間、
Kalafina 9th Anniversary LIVE 2017
@TSUTAYA O-EAST
を行いました。

このLIVEはFictionJunction CLUB会員の皆さん限定のステージだったのですが…

ありがとうございます!
ありがとうございます!
気持ちを込めてご応募くださった皆さん、
ありがとうございます!
small.jpg

今年も特別な日に、Kalafina LIVEの原点ともいえるライブハウスO-EASTに帰ってきました。ここに来ると、気持ちも改まります。年に一度の原点回帰。
今年は、10周年の大きな一歩へ向けて、ここまでの自分たちの歩みを振り返って見えるもの、感じるものを形にしていきたいと思っています。そして、それには皆さんと作ってきたもの、作って行くものがとっても大事なんです。
だからこそ、今回のライブの構成はKalafina誕生の日だから出来ることがしたくて、歩みの記録の1ページ目を開きました。
ライブの前半。Kalafinaが生まれるきっかけとなった作品「空の境界」の楽曲をリリース順に歌いました。

ステージへ向かう曲には「finale」を選びました。

oblivious (第1章 主題歌)
interlude 01
君が光に変えて行く (第2章)
interlude 02
傷跡 (第3章)

オープニングの「finale」と、2曲ある「interlude」は、1st single「oblivious」の次に出した完全生産限定盤のリミックスミニアルバム「Re/oblivious」からの選曲です。「interlude 02」は今回初めてLIVEで歌わせて頂きました。自分は、ここまでの曲のレコーディングには参加していません。いつも上記の楽曲を歌う時は、Kalafinaとして始まりの曲を2人と一緒に歌えることを噛み締めています。
そしてここからは自分がKalafinaに加入してからの楽曲です。

ARIA (第4章)
sprinter (第5章)
fairytale (第6章)
seventh heaven (第7章)
snow falling (終章)
アレルヤ (未来福音)

Kalafinaになって初めてレコーディングした「ARIA」。「ARIA」は、独唱という意味を持っています。レコーディングでは主旋律を全て歌わせて頂き、当時の自分にとっての全身全霊で臨んだ一曲。独唱…独り…自分が独りだということに気付けるのは、誰かといる時間を知っているということなんだと意識して歌える今は少しだけ個人的な歌詞の解釈も変わって、時間を経て自分と向き合って歌った現在の「ARIA」でした。
「空の境界」という作品から生まれた曲は、自分の中では何処かに痛みがあり、幸福があって…歌っていると、苦しいのにあったかいんです。自分にとって、生きるということを感じる曲なのかもしれません。

ここからは後半。アップテンポなブロックです!
22日と23日に違う曲を歌ったブロックでもあります。

メルヒェン (※新曲)
また風が強くなった / to the beginning
progressive / magnolia
Kyrie / destination unknown
identify
heavenly blue / One Light

LIVE初披露だった「メルヒェン」はOVA「クビキリサイクル」のエンディングテーマに起用して頂いております。LIVEで歌うことで、ダークな中に響くリズムの面白さをより感じられる曲になった気がします。
このブロックはお立ち台も使って、さらに皆さんと目を合わせ、近くなれる。そして、Kalafinaのアッパーは心の葛藤や熱量、希望をメロディーとリズムにのせる曲。だから、ただ流れるだけじゃなく、刺さる曲になる。アップテンポだけどバラードと同じように歌詞も大事に歌いたくなるんです。
最後に歌ったのは、

into the world

NHK「歴史秘話ヒストリア」のエンディングテーマとして生まれた曲です。この番組は、Kalafinaの活動の中で長く携わらせて頂いている大切な場所の一つです。歌詞の冒頭「この先は海へ向かうしかないようで 地図のある旅は終わるんだと 噛み締めた」の一節を歌う時にはいつも“ここから始まる”という気持ちになるんですが、今回のLIVEでは9周年、新しい年の始まりを皆さんと一緒に噛み締め、今スタートを切れていると思いながら歌わせて頂きました。この曲を歌ったことで、いつも寄り添ってくださる皆さんと見るここからの世界がさらに楽しみになりました!

ステージからはけても止まない拍手をくださる皆さん。ありがとうございます!アンコールして頂ける幸せを感じながら

overture~音楽
blaze
真昼/やさしいうた
五月雨が過ぎた頃に

Kalafina LIVEの定番曲「音楽」での皆さんとの指さし!からの「blaze」でその日の勢いの集大成を味わい、
「真昼」「やさしいうた」は歌とピアノだけで。最後の「五月雨が過ぎた頃に」は、「ラララ~♪」の部分を皆さんと一緒に歌えて嬉しかったです\(^-^)人(^o^)人(^O^)/

今回のLIVEで発表したことがあります!

「into the world」
「メルヒェン」
この2曲を
“両A面シングル”
として
【4月5日】
に発売することが決定致しました!
それぞれの作品で耳にしてくださっている皆さん、LIVEで聞いてくださった皆さん、まだ聞いたことがないという皆さんにも、是非お手にして頂きたい1枚です♪

次に皆さんとお会い出来るのは、1月27日の「リスアニ!LIVE 2017」日本武道館でお待ちしております♪
small.jpg

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

http://lineblog.me/kalafina/archives/67129134.html

Back