皆さんアボカドの種の中身を見たことありますか??
昨日たまたまアボカドの種が割れて、中身を初めて見ました。
なんか…ココナッツみたいですね?
こんな固いものそうそう割れるものじゃないし(多分)、ありがたく観察しておきました。
もちろん、食べなかったよ。
え、食べられるのかな?!!
どうも、Wakanaです(0 ̄▽ ̄0)/
皆さん、もしアボカドの種の料理があれば教えてください。
さて!
先月末の2日間は私の育ち故郷でもある、福岡でのライブでした!\(^-^)/♪
昨年の1月の"After Eden"Tour以来の1年半ぶりのドラムロゴス!
今回は2デイズライブ!
両日ともにたくさんの方が来てくれて、初めてライブに来たよ!という皆さんにもたくさん会えることができました。
初めての方も、地元の方も、遠征してきてくれた方も、
みんながひとつの場所に集まって同じ音楽を感じられるという空間が、本当に最高でした。
KeikoやHikaru、チームKalafinaの皆が、福岡最高!と言ってくれる度に、なんだか自分のことのように嬉しく、大声で自慢したくなるような気持ちになった私です(*^^*)うふふ♪
私は幼い頃から19歳までの時間を、福岡で過ごしました。
歌うことが好きで、いつかたくさんの人の前で歌いたい…いつか、福岡の地で、ツアーライブがしたい。
そんな気持ちを持ち続けて、今があります。
またこの地に立つことができて本当に嬉しかった。
ドラムロゴスに来てくれたみんな、本当にどうもありがとうございました!\(^-^)/
また必ず戻って来るけん、皆その日まで元気でおってね!
さて、今回は福岡の"うまかもん"をたくさんご紹介したいと思います♪
まずは明月堂の「博多通りもん」と、三日月のクロワッサン♪
私…通りもんが本当に好きで!大好きでして!
福岡にいるときも買ってました(笑)
しっとり…でも濃厚で…しつこくない甘さの…和菓子と西洋菓子のコラボ…
一言では言い表せない…☆・.+゜d(´∀`*).゜・.☆
とにかく、なんでこげんうまいと?!
(*´Д`人´Д`*)ウットリ…
って感じです♪
そして三日月のクロワッサンは、今回初めて食べました!見に来てくれた友人たちに貰ったのですが、これが食べごたえもあり、とても美味しかった!
博多駅等にあるミニョンのミニクロワッサンも大好きだけど、ここもオススメです!
そして外せないのが…
竹下製菓のアイスクリーム!
これはブラックモンブランっていう棒付きアイス(*^^*)
私はトラキチ君ていうバナナとチョコの棒付きアイスが大好きでして…
でも悲しいかな、竹下製菓のアイスは東京には売ってません(涙)
九州地方にしかないのです。
今回はホテルの付近でトラキチ君に出逢えなかったので、次回は必ずや食べようと思います。(でも福岡の中でもあまり出逢えない)
そして!
7月1日からお披露目が始まった博多山笠の飾り山!
これはキャナルシティに飾ってある十三番山笠の飾り山。
ただし6月30日だったから、まだ作っている途中でした(((^^;)
そして博多駅の十二番山笠の飾り山!
比較対照として私も一緒に並んでみました。
大きいでしょ?!
こちらもお披露目前だったのでやはり全貌が見えなかったー残念!(笑)
今頃は博多の至るところで飾り山がお披露目されていることでしょう。
15日の午前0時まで、一般公開されています。
ところで私、MCで間違った情報を言ってしまいまして…!!!(ToT)
ここで訂正させてください!
博多祇園山笠(はかたぎおんやまかさ)は、7月1日から15日にかけて開催されます。
15日の追い山まで、様々な行事が行われ、15日にフィナーレを迎えます。
そのクライマックスの追い山を見るために、毎年各地から100万人(!!)もの人々が見物に来るそうです。
追い山は朝の4時59分から始まるのですが、その日ばかりは電車も臨時列車が出るほどです。
伝統あるお祭り、女人禁制のこの行事に参加される方が羨ましい!
頑張ってくださいね!o(^o^)o
福岡、本当にありがとう!
さあ、明日は東京、赤坂BLITZ!
皆待っててね!
またねーーーーー☆(●^□^●)/☆
***Wakana***
Link:
http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/839/0#comments