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『香味野菜の魅力☆』
最近、暑かったり寒かったり忙しいですね(*´ο`*)=3
どちらかにしてほしい…
むしろ最近の夜は極寒ですよね?
早くあの、暑くもなく寒くもない、程よい、緩やかで穏やかな春が来ないかな。
誰かMagiaを全力で使って春を呼んでください。
お願いしますーー。
切なる願い。
どうも、Wakanaです(O ̄∇ ̄O)/
皆さんは、タイ料理等に使われる香味野菜、パクチーはお好きですか?
私はとてもとても好きです!!
もう、パクチーだけ食べるほど、好きです!!
香味野菜は色々好きで、ミョウガ、クレソン、セロリ、大葉…
たくさん好きですが、中でもパクチーが1番好きです♪
パクチーには様々な呼び名があり、よく聞くのは【香菜(シャンツァイ)】と、【コリアンダー】という呼び名でしょうか。
どれも美味しそうな名前ですね(´∇`)
そう感じるのは私だけですか?
ちなみにパクチー好き=タイ料理好きと思っているのは私だけですか?
私だけですね(´∇`)
私はパクチーと同様に、
あの辛くてたまらない、なのにまた食べたくなる、そして野菜がたっぷり食べれるあのタイ料理が、
大・大・大好きです(^ω^)
餃子と張るくらい、好きです。
だから美味しいタイ料理のお店をいくつか知っていて、たまに食べに行くのがとても楽しみです(O ̄∇ ̄O)/
そんなお気に入りのタイ料理屋さんでまず頼むのは、青パパイヤのサラダか、ヤムウンセン。
大好き(´∇`)
あの辛さがたまりません。
そして忘れちゃいけない、空心菜炒め!
正式名は"パッ・パッブン"と言います。
お店で注文する時は舌を噛みそうでなかなか言えない名前です。
あとはパッタイだったりガパオなんかも食べます。
そんなタイ料理には、ほとんどの料理にパクチーが使われている気がします。
パクチー好きな私には本当に最高の料理ですが、
パクチーって好き・嫌いがすごくハッキリ分かれるので、皆でご飯を食べる時や、『何食べたい?』という時になかなか
「タイ料理!(O ̄∇ ̄O)/」
とは言えないのが現実です。
しかも辛い料理が多いしね。
そんなタイ料理。
実はあまり作ったことがないんです。
だって香辛料とか香味野菜とか、とにかくたくさんの材料が必要だし、手に入りにくい野菜もたくさんあるし…
そういった理由で、作るには少し敬遠しているところがありました。
しかし。
先日何作ろうかな~と思い、スーパーに行くと。
なんとパクチーが売っているではありませんか!
め、珍しい!!
ということで安易にタイカレーに決定(O ̄∇ ̄O)/
タイカレーなら何度か作っているし、そんなに特別
な材料がいらないので、久しぶりに作りました。
パクチー、ナス、にんじん、玉ねぎ、しめじ、鶏肉…
と、パクチー以外ちょっと材料が日本風だけど気にせず煮込んでみました。
じゃん。
な、なんか色も和風なのは何故?(´∇`)
パクチーの山が眩しい…
ちなみに写っていませんが水菜とパクチーのサラダ(比率3:7)も食べました♪
久しぶりのタイカレー、いやパクチー?(笑)美味しかったです☆
辛いタイ料理とパクチー、そして香味野菜!
オススメです♪(* '∇')/
。・゜.。・゜.*Wakana*。・゜.。・゜.