Kalafina Blog Thread (Note, Official, Staff, Line) [all posts go here]

皆さん、こんにちは。
りんどうの青さ、
すみれの青さ、
あじさいの青さ、
似て非なる色合いが美しいなと思っている
Hikaruです。

1月も終わりに差し掛かり、
2月に入る準備の時期ですね。
皆さん如何お過ごしでしょうか。

Kalafinaは本日、
リスアニ!LIVE-4
@日本武道館
でした。

会場に足を運んでくださった皆さん、
ありがとうございます!!
気持ちを飛ばしてくださった皆さん、
ありがとうございます!!

:nophoto:

4度目のリスアニ!LIVEですが、
Kalafinaも皆勤させて頂いております!
このLIVEは、
バンドさん、スタッフさん共に
チームKalafinaで臨めるイベントなので、
普段のKalafina LIVEの
short ver.を、凝縮 ver.を
皆さんと作り
感じ合える時間なんです♪

しかも、
2回目からは
会場が日本武道館になり、
年に一度この会場で
歌える機会を頂けて、
ステージから見える景色や
音の響きを
思いっきり体感しています!

日本武道館は
広いですが
皆さんを近く感じられる場所で、
特に今日は
ステージが両サイド
グッと伸びていたので、
その端に立った時は
サイドの皆さんが
とても近かったです!

さらに
リスアニ!LIVEといえば、
トークコーナーも欠かせません。
Kalafinaは
吉田アナウンサーと
お話しをさせて頂いたのですが、
やはり
素晴らしい進行!
返して頂くお言葉も
嬉しかったり面白かったり♪

今回は
鷲崎さんとの交互で
司会進行をされていたのですが、
なんと…
Kalafinaのトークに鷲崎さんも
途中参戦なさって、
我がKalafinaの
鮫好き代表!Wakanaさんと
まさかの鮫交流会結成(笑)

LIVEに、トークに
とても素敵な時間を
皆さんと過ごすことが出来て
幸せでした。
皆さんにも
楽しんで頂けていたら
幸いです。

最後に、
今日のセットリストを

misterioso
君の銀の庭
--MC--
seventh heaven
sprinter
音楽
--MC--
アレルヤ

先日のblogに書き忘れた
1月23日のLIVEのセットリストも…

misterioso
in your eyes
--MC--
intermezzo
Lacrimosa
闇の唄
adore
--MC--
胸の行方
Door
屋根の向こうに
光の旋律
--MC--
ARIA
magnolia
consolation
Kyrie
signal
音楽
--MC--
君の銀の庭

--EN--
seventh heaven
oblivious
--MC--
アレルヤ

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

Link:http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/938/0#comments

Last edited by a moderator:
Like what I've posted in their 6th anniv.live thread, I take back what I've said about their new dresses.

Consolation dresses are far better than dress. Somebody please take that photo to the costume discussion thread (I can't because I'm using my cellphone to online atm) so I can rant about my hatred to those dresses.

It's on par with their Yume no Daichi dresses for the worst dresses for me.

I see there's a growing trend for the bandmembers to wear shades indoors. 'sup with that? "Excuse us, ladies and gentlemen. We are currently being dazzled by our own awesomeness." *puts on shades* :sparkleguy: "That's better. What? Photo shoot?"

I'm sure that's the reason...

こんにちは(´_ゝ`)Keikoです。

さて、前々回のお花を覚えてますかー?
お花は買った時の状態によって、数日後の鮮やかさが何倍にもなるんですよ♪
ラナンキュラスはこんなになりました♪ヽ(´▽`)/

花瓶の出口がせめぎあいに(笑)

今は23日に行ったKalafina 6th Anniversary LIVE 2014@TSUTAYA O-EAST
で頂いたお花を飾っています☆

さて、、、改めまして、23日足を運んでくださった皆さん、ありがとうございました。
久しぶりのフルバンドで、お客様との距離も近いスタンディングライブの熱気に自分の気持ちも熱いものが何度も込み上げてきました。みんなで作っている時間が何より幸せで、6年間Kalafinaとして歌い続けてこれて本当に良かったなって。

"続けること"をこれからも"続けていこう"と思っています!!

7年目のKalafinaも、どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>ペコリ

そして、翌日24日には、ライブやレコーディングでお世話になっているミュージシャン…"フロントバンドメンバーズ"通称"FBM"のライブにお邪魔してきました♪しかも今回はKalafinaのライブでも演奏して下さった事のある、フルーティストの赤木りえさんもゲストで参加なされていて、なんとも豪華なこのライブに、プロデューサーの梶浦さん、梶浦さんファミリーのかおり、そしてKalafinaで楽しく観賞してきました♪

ライブはもうっ!本当にプロって凄いな…と言葉を失っていました。私。。。

…嘘つきました…騒ぎすぎました(笑)Wさんと。
だって、かっこよすぎるんですもの!全ての音たちが踊っていて、歌っていて、時にはぶつかり合って刺激しあって…
いつも一緒にステージに立たせていただけていること、改めて"どやっ"になりました(笑)

夏にまたライブ行うそうなので、まだ行った事のない皆さんは是非っ☆

そして、26日にはリスアニ!LIVE-4@武道館に出演させていただきました。

足を運んでくださった皆さんありがとうございました♪

たくさんのお客様にたくさんのアーティストの方々。オープニングを飾った藍井エイルさんのステージを肌で感じ、Kalafinaも今日だけしか作れない時間と空間をしっかり感じでパフォーマンスしたいって気合い入りました♪

舞台裏では、久しぶりにレーベルメイトのエイルちゃんやLiSAちゃんにも逢えて、ついつい楽屋に長居しちゃいました♪

こういった楽しみもイベントならではですよね!
また呼んでいただけますように…♪

ステージから見えた景色は、たくさんのお客様でいっぱいだったんですが、歌い出した瞬間お一人お一人に届きますように…という想いで歌うことができました。

皆さんの真剣に曲を聴いてくださる表情がまだ焼き付いています。
ありがとうございました!

では、長くなりましたが、音楽尽くしの1週間で幸せいっぱいになったKeikoでした♪ヽ(´▽`)/

また、書きます♪

Link:http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/939/0?fb_action_ids=10203060982036150&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=[590525827693258]&action_type_map=["og.likes"]&action_ref_map=[]

omg what's with that blue strap across Hikaru's dress? :omgz::omg::ghost: and that dress makes Keiko's posture looks so awkward. Kalafina y u no wear a simplified/shortened version of your Christmas live dresses? Those dresses are the best.

Anyway I love love love love Wakana's outfit in the picture wit LiSA. :nosebleed:

^
Lol yeah but that's a part of her dress because that blue sash is tucked under Hikaru's belt. What's the point of having it anyway? :omg:

//IB chokes
K爷, 請貼百合花的圖片。 although if she did that i'd probably laugh and then die and also my grammar is horrible
Late but here's your victory screenshot IB.

lP8Fb0a.jpg

嗯K爷真的貼了
They brought up the Karaoke trip in this week's Kalafina Club. (05.02.2014)
Hikaru sang BOA's song(s) and Keiko kept making song requests for the other two lol.
I'm guilty of that as well.

こんにちは(´_ゝ`)Keikoです。

雪!!降りましたね、東京!!皆さん大丈夫でしたか?
色んな所で影響があったかと思いますが、私も雪かきをして変な場所が筋肉痛になっています(笑)
雪かき…恐るべし体力の消耗。

そんな記録的な雪の降る東京から一夜開けた9日にWakanaと中野サンプラザに行ってきました♪
FictionJunction YUUKAさんのライブを観に♪ヽ(´▽`)/

もう、ワクワクですよ♪
こんな気持ちがふわふわした中で、中野サンプラザに行くなんて初めてで♪
いつも緊張感に溢れた楽屋が、ただのお部屋に感じたんですもの~♪ルルル~♪

本番前のバンドメンバーさんにご挨拶して、一枚パチリ♪

みんな「二人ともいつもと違いすぎるぞ!!」「来たならコーラスやれ!!」

って(笑)
明らかにお気楽二人組だったみたいです( 〃▽〃)ごめんなさいー!

「来週からはしっかりびしっと歌いますからー今日はご勘弁をー」と言って客席に(笑)

客席に行くとね、気付いたんです私…

Wakanaの声が通ることを(←今さら)

ひそひそ話なのに何故か周りに丸聞こえな感じ…(笑)

二人で静かに幕開けを待ちます…
始まった!!あ!!バンドメンバーさん、梶浦さんが出てきた…ゆり姉!!(YURIKO KAIDA) Hikaru!!
胸がざわざわ…

………そして……

ゆうさん(YUUKAさん)きたー♪ヽ(´▽`)/

この日は比較的聴かせるライブで、梶浦さんの奏でる綺麗な旋律とゆうさんの歌声がホール全体を包み込んでいくような時間がたくさん感じられました。
勿論!私の大好きな"記憶の森"からは立ち上がって観て、聴いていましたよ♪
バンドメンバーさんの奏でる音たちと力強い歌声が私を座らせてはくれませんでした(笑)

いつも隣で唄っているHikaruの姿を客席とステージという形で…
なんだか色々な気持ちが押し寄せてきました。
かっこ良かった、Hikaru!この日、とても素敵なコーラスを聞くことができました。きっと会場にいらっしゃったお客様もそう感じていたんじゃないかな…と♪
そして、再来週から一緒に歌わせていただくゆり姉の歌声には、何度も全身に鳥肌が!!!!ゆり姉の絶対的コード感について行きたいです!!と胸のなかで決意(笑)

そして、ゆうさんの歌声は言葉の一つ一つから感情が込み上げていて、溢れだしていて、何度も胸がぎゅーっと締め付けられるような状態になりました。素晴らしい表現力にただただ魅了された一夜でした。ありがとうございました!
あ、、、MCも最高にふわふわで、癒され、Wakanaとクスクス静かに笑わせていただきました(^^)

さて、そんなこんなで、次は自分たちの番です。
巷では、インフルエンザが流行っていますし、今週また雪が降るそうですし°・(ノД`)・°・
体調管理、必須です!!

ので、朝は温かいものを…一人用鍋にたくさん作ってしまいました♪
体の芯から温まるようで朝から"ホッ"と幸せを感じます。オススメです、朝雑炊。
では、最後に、今日のお花はチューリップ。
たまには一種類だけでシンプルに(^^)

では、皆さん体を冷やさないようにして下さいね♪

また、書きます!!

Link:http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/941/0#comments

I hope Hikaru's okay...I'm guessing she was behind the camera taking the photo (or just out of shot reading a book or something).

Also: Wakana wins this week's Perfect Hair Award. :shy:

maybe Hikaru was getting ready for the live at the time they took that picture

Yes, this is what I'm guessing too. Maybe Hikaru was getting her makeup done at that moment. The blogpost is about Wakana and Keiko watching FJ Yuuka's concert, afterall.

I see. It was just strange to see her out of the shot, especially with the band there. heh (I immediately jump to the worst case scenarios lol)

『鮮烈な日々』

皆さん、こんにちは。
コートの選び方、
ラッピングの選び方、
スタートの選び方は
慎重になるHikaruです。

雪の脅威を感じている今日この頃、
皆さん如何お過ごしでしょうか。

何だか久しぶりのblogになり、
既に2月も半ばですね。
先日のKeikoさんのblogで
お話されていましたが、
自分は
2月8日、9日と
Yuki Kajiura LIVE vol.#11
FictionJunction YUUKA 2days Special
@中野サンプラザ
にコーラスとして
参加させて頂いておりました。

足元の本当に本当に悪い中
会場でお会い出来た皆様、
幸せな時間をありがとうございます!!
涙を飲んで
会場に気持ちを飛ばしてくださった皆様、
届けてくださりありがとうございます!!

Kalafina以外の
HIKARUとして
また、
コーラスという立場で
ステージに立つという
貴重な機会を頂きました。

FictionJunction=梶浦由記さん
は、Kalafinaのプロデューサーでもあり、
普段一緒にステージに立つ機会はないので
横を向けば梶浦さんが
キーボードを弾いていらっしゃるというのは
実に不思議であり嬉しい時間でした。

そして、
vocalのYUUKAさんは
舞台や声優業もしていらっしゃる方で、
バラエティーに富んだ楽曲を
素晴らしい歌声と表現力で作り上げ、
人々を魅了していくのです!
今回、一緒にステージに立たせて頂いて
目の前で味わった光景の一つでした。
YUUKAさんに合わせる声は
Kalafinaで作るものとはまた違い、
ここでしか出せないものもありました。

コーラスは、
KalafinaのCDでも
コーラスでお世話になっている
貝田由里子さん
とさせて頂いたのですが、
コーラスとしてハーモニーを奏で
音楽を作る素晴らしさと難しさを
すぐ隣で勉強させて頂きました。
なんと、楽屋も二人部屋で、
いろんなお話もさせて頂きました!

演奏は、FRONT BAND MEMBERSの皆さん。
Kalafinaでも
梶浦さんの音楽を奏でてくださっている
いわば、梶浦音楽のプロフェッショナル!
の皆さんの演奏は
心が震える瞬間の連続でした。
FBMの中で紅一点だった
フルートの赤木りえさんや
アコーディオンのかとうかなこさんの
女性ならではの情熱、
しなやかさと力強さのある音色が
さらに胸に沁み込んだ気がしています。

Kalafinaとして立ったことのある
中野サンプラザというホールでしたが、
その時とは違った景色がありました。

終演後、
私服のWakanaさんとKeikoさんに
お疲れ様!と声を掛けて頂いた時に
何だか変な感じがして、
やっぱり自分はKalafinaなんだな
と改めて思いました。
逆パターンの場合
全く違和感はないのですが…
不思議ですね(笑)

今回の経験が
今後の自分に
小さくても何かしらの影響があった
と思っています。

次のKalafina LIVEは
6月26日と少し先になりますが、
それまでの時間を
しっかりコツコツ
過ごしたいと思います。

最近、
バレンタインということで、
有難いことに
皆さんからのギフトを
たくさん頂いておりますが、
Kalafinaも
プレゼント交換し合いましたよ♪
自分は、
野菜のディップをあげました。
甘いものは
頂いているかなと思って…
変化球!

皆さんには、
気持ち(という名の念)
を飛ばしていたつもりです!
…届いていましたでしょうか?(笑)

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/942/0

皆さん、こんにちは。
朝ごはんには欠かせない
たまご料理ですが、
リクエストするとしたら…?
これは難問だと思うHikaruです。

2月も下旬、
そろそろ3月に向けての準備期間ですね。
皆さん、如何お過ごしでしょうか。

本屋さん、
皆さんはどのくらいの頻度で
ご利用されていますか?

自分は…
1日おきくらいのペースで
新刊のコーナーやその他色んな棚を
見て楽しんでいます(笑)
もちろん、
週に一度か二度は購入しますが、
本を眺めるだけで帰ることも
よくあります。

そんな習慣の如く
本屋さんに行ったある日のことです。

まず始めに新刊チェックを…
スタスタ…

!?…ピタリっ!

エッ(;・`ω・)ナ、ナンダッテ-!!(・ω´・(・ω´・;)チラッ

思わず二度見した先に…

「空の境界」一番くじ!!

※「空の境界」とは、
Kalafinaがデビューするきっかけとなった
劇場版アニメ(原作は小説)です。

この時
妹とのお出かけ中で、
妹は本屋さんの近くのお店で
品物をみていたのですが

そこまで早歩きで向かい、
ちょっと挙動不審気味に小声で

「ねぇ!空の境界の一番くじあった!」

と報告。

移動。

確認。

「これは、やるべきかな。…やるべきだよね!」
ハ―――。゜+.ヽ(´∀`*)ノ ゜+.゜――――ィ☆

そして、
戦利品はこちら

グラスとファイル。
両方とも3種類の中から選べました。

ほくほくして帰宅♪

後日、
出先の妹から連絡が。

「1回やったら出たぁぁぁ」
と共に写真の添付。

そこには、

B賞 蒼崎橙子 プレミアムフィギュア

の文字…!!

驚き過ぎて
「えーーー?!」
って脳内の声駄々漏れ。

誕生日が近かった妹へ
天からのギフト
だったのかもしれません。

その後、
お家にやって来た子たちも加えて
記念撮影。

全部違う賞が当たる奇跡!
B賞の橙子さんが当たる奇跡!
G賞のきゅんキャラも
橙子さんだった奇跡!

奇跡って起きるんですね!

では、また次回まで。

♪Hikaru♪

Link:http://blog.oricon.co.jp/kalafina/archive/943/0#comments

Back