Blog on the February lives (I think my head is in the second picture where the 03 of M-03 is):
https://lineblog.me/odakaori/archives/13322519.html
2023/3/30 00:06
2月に行われました、「Kaori Oda LIVE 〜Acoustic Time Tour 2023〜」
2箇所4公演、大阪と東京、ありがとうございました!
終わってからずっとバタバタしていて全然書けずにいて、気がついたら1ヶ月以上も経ってたましたw
1年ちょっとかけてソロライブをたくさん行ってきたのですが、このツアーが15周年アニバーサリーライブの集大成。
改めて、最高のツアーでした!!
ご来場の皆様、ありがとうございました
そして、ミュージシャン・スタッフ、全ての方に助けていただき大変感謝です。
<Vocal>
織田かおり
<Musicians>
Piano:松本圭司
Drums:田中栄二
Bass:山田章典
Flute:坂上 領
@MUSIC SQUARE 1624 TENJIN
このメンバーで大阪に行くのは初めてで、決まった時から本当に楽しみだったの。
新たな編成としてフルートが加わったわけですが、私の曲との親和性は高かった!!
全然フルート入ってない曲しかないけど、高かった!!笑
メンバー4人は私にとって大先輩ですが、なんだかんだ15年以上お付き合いがありまして、子供の頃から大変お世話になっています。
私のやりたいことは勿論だけど、プレイスタイルとしてお好きにどうぞ!!!というのが大前提にあり、私は完全に身を委ねたぞ!
この15年で出会った曲たちを改めて見つめ直したり、新たな発見が生まれたり、このツアーだけの音作りができた気がします。
音楽ライブの形は色々あるけれど、ほとんどの場合が同期(生演奏で出せない音たち)に合わせて演奏をするスタイルで、音源制作した形に近づけるように、もしくは遠くならない形に仕上げることが多いのね。
ただ今回は完全人力スタイルなので、4人と一緒に作るヒューマンな揺らぎが加わり、何もない状態で作り出すグルーヴに何度もしびれました!
アコースティックライブの良さって、そこだよね〜!
いつにも増して「人」が出る気がします。笑
だから私はこのスタイルが大好きなんだ!!
@eplus LIVING ROOM CAFE&DINING
東京は配信があったので、現地参加できなかった方にもお届けすることができました!
大阪も東京も楽曲制作に関わっているドラマCDシリーズDIG-ROCKからセルフカバーを歌いましたが、いかがでしたか?
ロックバンドを舞台にした男の子達の青春物語なのですが、とにかく曲がかっこいいんだー!!
いつも 私も歌いたい!って思っていてw
回を追うごとにどんどん自分のカラーが出てきた気がします。それがカバーだよね!
夜公演は全公演のファイナルということもあり、よりメンバーの自由度も増して私の歌もノリノリだった気がするのw
4公演全てが、全部違う音になったんじゃないかな。
1つ1つのライブが、大切な宝物になりました。
終演後のアンケートやTwitterのハッシュタグなど、たくさんの感想もありがとうございました。
配信があるとアーカイブの同時視聴会で一緒に振り返る時間があるので、いつものライブとはまた違うアフータイベント的な楽しみができるよね〜!
ライブだけでもたくさん触れ合えるのに、またさらにもう一歩先へ進んだ交流ができるのが、めっちゃいいよ。
もうすでにソロでの16年目の歩みは始まっていますが、これからの私にできること、やってみたいこと、ちゃんと固まったらまたお知らせしますね。
次回のソロライブはちょっと先になりそうですが、またライブ会場でお会いしましょう!
@大阪楽屋
@東京楽屋
@今回の衣装たち(大阪昼・大阪夜&東京夜・東京昼)
新たにスタートしたFanicon「かおりホールディングス」では、このツアーのメイキング動画やライブ写真を公開しています!
いまはまだ大阪前編(約8分のメイキング)をアップしたばかりなので、今後アップされる大阪後編・東京編のために急げ〜!
なにより!3/31までに入会いただくと、スペシャル動画や3/21のイベント終了後アフター配信も見れます!(アーカイブも3/31までなので要注意)
今までどこにも出してなかったものや、配信(今後は歌配信が控えてます)、グループチャット(LINEのグルチャみたいなやつ)など、会員全体で盛り上がれるものばかり〜!
今後も新しい企画を展開予定なので、お楽しみに!
「かおりホールディングス」入会ページ
https://fanicon.net/fancommunities/4974
いずれ会員限定イベントやりたい!!!!
どうぞよろしくです!
かおり