Kalafina invited at Mezamashi Live 2014

found a report about the 2014 live, including MC transcripts

http://yuricocoblog.blog.fc2.com/blog-entry-10.html
1.overture~misterioso

overtureはKalafina THE BEST "Red"よりpreludeを。
先のカウントダウンのノリからの癒される音楽だったので、まだかまだかと会場が
ざわ・・・ざわ・・・・ってしているなって雰囲気を味わえたような気がしますw

心配されたけこさまはご自分の足でしっかり歩いてステージへ。
でも、心なしか足取りが・・・・・(>_<)
それでも、マイクスタンドの前に立って歌い上げます。
むしろスタンドに体を預けた歌い方がとてもイケメンすぎて・・・・!
歌声は相変わらず素晴らしい・・・。
misteriossoは三声と音の畳みかけがすばらしいですよね。
わかなさん高音がのりのり!!

2.君の銀の庭

今度はけこさま椅子に座られて歌う形に。
今日は割とバラードっぽい曲は座って歌われてました。
動けない分体を前のめりにさせてお客さんの表情をしっかり
見ながら、ゆった~り歌っていらして、とても気持ちが伝わってきました。
ひかるちゃんもとても安定していてよかったです!
けこさまの歌うCパートでちょうど冷たい風が吹いてきていろんな意味で鳥肌が立ちましたw

-MC-

わ「雨降っちゃいましたねぇ!!(>_<)Kalafinaのライブはもう100%雨が降ってますね!ゴメンねぇ~(>_<)」
わかちゃんかわわ(*´艸`*)
け「ちょっとドジっ子しちゃって足を捻ってしまったので今日はマイクスタンドで歌わせてください(>_<)でも、ちゃんと元気です!」
よかったよおおおおぉおお!無理せんといてね。
ひ「そりゃあまぁね、いろいろありますよ!雨が降ったりドジっ子しちゃったり!でも、今日来てくださった皆さんの為に
全力で頑張りますのでよろしくお願いします!」
やだ・・・・この子、イケメン・・・・(トゥンク
け「今日はどの曲をみんなに聴いてもらおうかって考えてたんだけど、やっぱりKalafinaの三声を堪能していってほしいので、次はこの曲をお聞きください。storia・・・・。」

3.storia

個人的にはニコ生よりもよかったです!
ひーちゃんの歌い方が原曲と音霊&ニコ生版アレンジの中間あたり(もうちょっと原曲寄り?)で、
聴いていてもあまり違和感はありませんでした。
「優しい歌を 君と歌いたい~」でわーけいがいつも通り手を伸ばしあって、
「恋の歌が 今宵響くから~」でひーわかが顔を見合わせてアイコンタクト。
こういうパフォーマンス大好きですご馳走様です←
隣のちびっ子少年君がイントロですごくうれしそうでしたw

4.oblivious

風が本気を出して歌姫の髪がいい具合にふわぁ・・・っと。笑
三声のハーモニーが相変わらず素晴らしすぎます!
毎回やる「いつか 君と 二人 夜を~」のところでわーけいはまた手を伸ばしあうのですが、
storiaのときも思ったのですが、けこさまマイクスタンドだから手を伸ばし辛そうでした。
それに、マイクスタンドの向きを変えられないから顔をわかなさんに向けられないんですよね(>_<)

-MC-

け「今年は屋根がある場所が客席まで伸びたけど、立ち見の方大丈夫ですか?」
お客さん「止みました!!」
わ「大丈夫!?無理してない!??」
会場 爆笑w

~質問タイム~
け「みんなの中で夏フェス今日が初めてって人は??」
会場のほとんどが挙げているように見えました。(勿論Cocoも今日が初)

ひ「今日お台場新大陸では、出店がたくさん出ててひかるの鶏を食べたんだけど、今日既に何か食べたよって人はいますか??」
4,5割ぐらいの方が手を挙げてたかな?ちなみに・・・・。
ひ「何食べたか今ここで教えてくれる人いますか!?」 
会場「awdeghkjg1唐揚げ!fgthjkjhg」 ←あくまで例です
わ・け「もう何が何だか・・・」
ひ「待って・・・!私が好きだからかもしれないけど、唐揚げだけは聞こえた!!!」
会場 草不回避www

わ「さっき夏フェスのことを聞いたけど、じゃあKalafinaのライブ今日が初めてだよって方はいますか??」
私から見て3,4割ぐらい?もっといたかも。
わ「じゃあ、今日初めて来てくださった方にとって忘れられないKalafinaライブになりましたねw」

5.symphonia

私にとっての久しぶりのsymphoniaだぁ~!
けこさまがこの最後の曲は雨止んでほしかったよかったと穏やかな顔で仰ってたのが印象的でした。
そして、歌い方ととても穏やかでなんかもう女神がいらっしゃるのかと・・・・。
サビのわかなさんのクライマックスボイスはさすがの一言でした。
わかちゃんもけこさまもひーちゃんもどんどんうまくなってくよすごいよ~。
私的に今日イチはこの曲でした!!!

-MC-

け「なんか、、、まだ帰りたくないねぇ・・・。
  もうちょっと歌ってもいいですか?」
会場 もちろんだよおおおおおと言わんばかりの拍手喝采
そしてけこさま、待ってましたと言わんばかりの笑顔で。
け「せっかくの夏フェスだから、用意してきてます!アッパーチューン!!!」
会場 盛り上がりが最高潮

6.音楽

カメラさんが積極的にお客さん側を映していましたw
みなさんいい盛り上がりっぷり!ちっちゃいお子さんも映ってて凄く楽しそうにしているのを見て
とても幸せでしたアリガトウゴザイマス!
間奏の梶浦語のわかなさんに合わせて、けこさまとひーちゃんがマイヤイヤーのフレーズを
小声で歌ってて新鮮だけどよかったです!またやってほしいな!
あと、けこさま歌う最後の「僕の胸を 不意に貫いた」の歌い方がとっても色っぽくて・・・!
Kalafinaライブ初めての方が周りに多くいらっしゃったのですが、最後の一条ポーズはほとんどの
方がされててとても楽しかったです!!

7.heavenly blue

皆さんこの曲を待ってたんだ・・!と言わんばかりの興奮度合!w
やっぱり喉からCD音源以上でとても素晴らしいですね。
Aメロのひかるさまマジかっこいい・・・・。
やっぱり造語コーラスのところからラスサビまでのところは歌詞とかメロディがとても良くって、
いろいろ込み上げて胸に詰まるものがある。
ぜひ、アニメバージョンしか聴いていない人はフルで聴いてほしいです!(>_<)

Back