Kalafina in LisAni! LIVE 2010

• Thread starter Thread starter Yuki88
  • Start date Start date
Kalafina's interview up !!! :sohappy:
http://www.musicnet.co.jp/lisani/artist/
リスアニ! LIVE 2010 SPECIAL INTERVIEW
Kalafina

今や、その勢いは海を渡るほどとなったKalafina。Wakana、Hikaru、Keikoの3人がライブにかける思いと"リスアニ! LIVE 2010"への意気込みを語ってくれました!

──まずは"リスアニ!LIVE 2010"にご出演いただき、本当にうれしいです!

Kalafina :
ありがとうございます!

Hikaru :
私たちもたくさんのアーティストの方々と共演するのはすごく刺激なるので、こういうイベントはいつも楽しみなんです。

──今年に入ってから複数のアーティストと一緒に出るイベントに出演される機会が増えましたが、改めてワンマン・ライブとの違いをどのようなところで感じますか?

Wakana :
これだけたくさんのアーティストのパフォーマンスを観る機会ってあまりないので、自分もお客さんになったような目線で楽しめますよね。共演者の方々と一緒になってイベントを盛り上げていこう! という一体感が味わえるのも、魅力ですね。

Hikaru :
あと、私たちのライブを初めて観るという方が多いと思うので、どうやって自分たちの持ち味をその方たちにわかってもらうかを考えるんです。その経験が自分たちのワンマン・ライブにも活かされていくので、すごく貴重な体験だと思っています。

Keiko :
私は、あの「ざわざわ」っとした空気感がすごく好きです。あの感じは独特なんですよ。ワンマン・ライブって一から全部自分たちで作り上げていくものですけど、イベントは各アーティストが作るものなので、特別な空気感が生まれていて。あの感じはワンマンでは作れないですね。

:nophoto:

──自分たちだけではなく、いろいろなアーティスト目当てで来ている観客たちをKalafinaの世界観に引き込む難しさは、感じませんか?

Keiko :
正直、難しいです(苦笑)。その点についてもよく三人で話しました。Kalafinaの曲って独特なので「どう表現することがベストなんだろう?」と。その結果、「私たちは私たちらしくやる。それで受け入れてもらえたらラッキー」くらいに思って、「私たち自身も楽しみたい」と結論が出たんです。「いろいろな好みを持ったお客さんがいるのに、私たちの精一杯をぶつけて受け入れてもらえたら、それはすごくうれしいことだよね」って。どんなときでも、どんな場面でも、自分たちらしさを忘れてはいけないと思ったんです。冷静になって、自分たちが大切にしてきたことを守る。それがブレると、イベントって動揺しちゃうんですよね。メンタル面が少し強くなったのかな? って(笑)。

──ブレないのは、自分たちの音楽性に絶対的な自信が持てるようになったからだと思うのですが。

Wakana :
そうですね。そこも、いろいろなライブに参加したり、ワンマン・ライブで海外に行ったり、そういった経験が活きているのは感じます。イベント出演で中国に行ったとき、私たちの前に出演していたアーティストがすごく盛り上がっていたんですよ。私たちは幻想的な厳かな雰囲気で入っていくので、すごくドキドキしてしまって。でも、「頑張ろうね......」と言って3人で手を繋いで出て行ったときに、ものすごい歓声が会場中から聞こえてきたんです。「ずっと待っててくれたんだ」って、確信しました。そのとき、自分達自身が「どうしよう?」とか、思っちゃいけないんだって改めて思ったんです。やっぱり、そういう一つひとつの経験によって強くなりました。そして、その気持ちは忘れちゃいけないものだと思いましたね。

Hikaru :
私はすごく緊張するタイプなんですよ。でもKalafinaの曲って前奏が長いので、そこからKalafinaの空気も生まれているんだと思うんです。改めて、曲の力ってすごいんだなって感じますね。歌い始めが造語だったりするので、そういう部分でグッとKalafinaの世界に引き込むというか。ステージ上にはいらっしゃいませんけど、梶浦(由記)さんにも支えられているなぁって感じます。

Keiko :
私たちの曲って一つひとつが重要な要素で成り立っているので、スタートしたその瞬間に分わかってもらえるような音楽なんだなって、いつも思います。あと、前奏を聴いていると自分たち自身も世界に引き込まれるし......。いろいろな発見がライブごとにありますね。

──Kalafinaがスタートした頃はライブをあまり想定していなかったと思うのですが、昨年から今年にかけて怒涛のライブ・ラッシュを経験し、ライブに対する意識が変わってきたと思います。そんな3人が考える、「ライブとは?」を聞かせてください。

Keiko :
仰ったように、最初の頃は「これ、生でどうやって歌うんだろう?」って本当に思っていて(笑)。ライブ用の譜面をいただいたときに造語を見て、「これ、本当に歌うの?」っていう気持ちになったよね(一同笑)?

Wakana :
なったなった(笑)。

Keiko :
ひとりで練習しているときはそういう気持ちだったけど、3人で合わせたときに見えたんですよ。「CDのあの感じ、作れるな」って。Kalafinaの曲は生でやるとき、この3人が絶対必要なんだっていうのをすごく感じました。そして、「ライブで見せていけるユニットになりたい」って思ったんですね。CDだけじゃなくて、生で聴いたらなおいい曲になったと言われたいと思って。

Hikaru :
私の場合は、歌ってきて良かったなと思える場所かな? って。ひとりで歌うのもすごく気持ちいいけど、それって結局自己満足になりやすくて。3人で歌うと、自己主張と引くところと、そのバランスと、本当にいろいろ考えながら歌えるんです。ただ単に気持ちいいだけじゃなくて、自分の中に湧いてくるいろいろな感情が楽しめるのが好きですね。しかも目の前にお客さんがいると、その気持ちも倍になるんですよ。「あぁ、Hikaru今生きてるなぁ」って感じます。ステージに立っているときが、いちばん幸せですね。いつもステージの上で幸せメーターが振り切れちゃって「やばい、冷静にならなきゃ!......でも幸せ~!」という葛藤を繰り広げています(笑)。

──(笑)。Wakanaさんはいかがですか?

Wakana :
お客さんの目線でいうと、イベントって遊園地に行くような気分だと思うんです。「今日は何が起こるんだろう?」「何を歌ってくれるんだろう?」「どんな衣装だろう?」とか、その日をすごく楽しみにしてくださる方も多いと思うので、私自身にとっても特別な日にしたいと思うんです。私の憧れは「毎日ライブが出来る人」なんですけど、どんなライブでも、毎日ライブでも、その日常に慣れることなく毎日が特別になってしまうんだろうなって。そういう風に自分の中で緊張感を持てるのは、とても大事なことだなって思うんです。今でも「もうすぐライブだね」というひと言で、自分の心臓をギュッと握られているような感覚になるんですよ。ライブって、お客さんやスタッフ、そしてメンバーたちと一緒に生み出す、その場でしか生まれないセッションだと思うのですが、それが毎回素晴らしいセッションになって、特別な一日になったらいいなと思います。

──最後に"リスアニ!LIVE 2010"への意気込みをお願いします!

Keiko :
Kalafinaとしては、2010年最後のライブです。すごくシンプルに、今年最高のライブにしたいと考えています。そして、気持ち良く年を越したいです!

Hikaru :
今回も、幸せオーラ出しまくります(笑)! 皆さんの幸せメーターを振り切ってしまうくらい、楽しんでいただけるライブを目標に頑張ります!

Wakana :
クリスマスも近い、師走の慌ただしいなかに大勢のお客さんにお集まりいただくので、「今年も一年楽しかったなぁ」と思っていただけるようなライブにしたいです。そしてその日の夢の中に、私たちが潜り込めるぐらい印象を残すことができたらうれしいですね(笑)。ぜひ楽しみにしていてください!

Interview & Text:冨田明宏

Profile:
梶浦由記プロデュースによる劇場版『空の境界』の主題歌プロジェクトとしてスタートした「Kalafina(カラフィナ)」。2008年1月23日「oblivious」で鮮烈のデビューを飾り、デビュー以来3作連続でシングルチャート・トップ10入りの快挙を成し遂げる。以後、リリースする作品全てがトップ15以内にチャートインし、最新作の2ndアルバム『Red Moon』は、オリコン・ウィークリーチャート5位を記録する。また、2010年2月、3月に初のワンマン・アジアツアー、5月、6月には国内ツアーを行うなど、国内外でその人気を博している。2011年2月16日には、TVアニメ『魔法少女 まどか☆マギカ』のED曲をリリースする。

OFFICIAL SITE:
http://www.kalafina.jp/

(2ch info)
Day stage setlist:
01.adore
02.光の旋律
03.Lacrimosa
04.sprinter

Night stage setlist:
01.adore
02.輝く空の静寂には
03.光の旋律
04.Magia
05.sprinter

@ Wikki: Well, they promote they upcoming single , so why do you react so surprised ?

@ elcazador: Why doesNight stage has 5 songs (1 more than the Day one)?

Wow, lucky Night Stage got Magia... Or was Magia sung in Day Stage too?? :confu:

complete setlist:
Day Stage: http://akaikodat.blog85.fc2.com/blog-entry-385.html
Akaikodat said:
リスアニ! LIVE 2010 DAY STAGE セットリスト

Girls Dead Monster starring LiSA
1:Thousand Enemies
2:Alchemy
3:Day Game
4:Crow Song

飛蘭 (Faylan)
5:Last vision for last
6:本能のDOUBT (Honnou no DOUBT)
7:SERIOUS-AGE
8:mind as Judgment

Kalafina
9:adore
10:光の旋律 (Hikari no Senritsu)
11:Lacrimosa
12:sprinter

9nine
13:Cross Over

戸松遥 (Haruka Tomatsu)
14:Baby Baby Love
15:Girls, Be Ambitious.
16:七色みちしるべ (Nanairo Michishirube)
17:motto☆派手にね! (Motto☆Hade ni ne!)

川田まみ (Mami Kawada)
18:No buts!
19:Prophecy
20:triangle
21:masterpiece
22:緋色の空 (Hishoku no Sora)
23:JOINT

Night Stage: http://akaikodat.blog85.fc2.com/blog-entry-384.html
Akaikodat said:
リスアニ! LIVE 2010 NIGHT STAGE セットリスト

Girls Dead Monster starring LiSA
1:Crow Song
2:Shine Days
3:Day Game
4:Little Braver

黒崎真音 (Maon Kurosaki)
5:Magic∞world
6:ANSWER
7:君と太陽が死んだ日 (Kimi to Taiyou ga Shinda Hi)
8:The Eternal Song

高垣彩陽 (Ayahi Takagaki)
9:光のフィルメント (Hikaru no Filament)
10:君がいる場所 (Kimi ga Iru Basho)
11:キグルミ惑星 (Kigurumi Wakusei)
12:You Raise Me Up

Kalafina
13:adore
14:輝く空の静寂には (Kagayaku sora no shijimaniwa)
15:光の旋律 (Hikari no Senritsu)
16:sprinter
17:Magia

茅原実里 (Minori Chihara)
18:Tomorrow's chance
19:Final Moratorium
20:優しい忘却 (Yasashii Boukyaku)
21:Paradise Lost
22:Defection
23:Sunshine flower

Oh, and side note. AFAIK, Mami Kawada and Maon Kurosaki shared same band. Kalafina, GirlDemo LiSA, and Faylan used full band music, too. Most probably all of them used full band music.

LOL, it's incredible how all the artists that I like somehow tend not to sing the songs I like live :XD: Maon Kurosaki didn't sing a single song that I like from her lol

Miss Tomato (read: Haruka Tomatsu) didn't sing Musuhi no Toki... Because Wakana was there too?? :blood:

Mami's setlist was decent, except I prefer she had Get my way! on it for the final song. JOINT is supposed to be a spirit-pumping song :uh..:

Maon's... fine for me. I like all her songs after all :XD: *is shot* :imdead:

Ayahime (Ayahi Takagaki) sang You raise me up?!?! :white: Trying to show off some opera voice, girl?? :ayashii: Get Wakana on stage !! *is shot*

Minorin... I thought she was going to sing Freedom Dreamer but guess she didn't. :tea:

Wanna watched Kagayaku&Adore&Magia in live at once...

You raised me up..? For me it's a kind of jazz-like, showing off improvisation things more than opera-like, and Lena Park did it so well in Inori single..and she's also an awesome live performer.. I haven't listened to Ayahi's song before, and wonder that how good she will be able to do when compare with Lena...may be better... :ayashii: .

It seems that no buts is the only one song in Mami song list that I'm interested... :uh..: .

Re:

Kagaribi no Hanabira said:
You raised me up..? For me it's a kind of jazz-like, showing off improvisation things more than opera-like

Ayahi version is opera-like. Not really good, believe me.

Re: Re:

Yuki88 said:
Ayahi version is opera-like. Not really good, believe me.
I second this. Ayahi sounds great performing in other tracks which had opera (Kigurumi FTW) but her version of "You raise me up" was... It was not good. It gave me the wrong kind of goosebumps. :uh..:

Thanks for the heads up, Yuki88! :bow:

OMG delicious huge piccies!! Love you, OH News!! :nosebleed:

^ Ayahime and Tomato's photos are freaking small, you know. As expected from MuRay girls :XD:

but yeah... the rest are big :dote:

Oh..she looks so gorgeous in this pic..HiChannnnn.... :nosebleed: .

Re:

Kerahna said:
http://www.oh-news.net/wp-content/uploads/2011/01/lisaniLIVE_kalafina_05.jpg

yes hikaru, i'll come to you :nosebleed:

just got an idea to photoshop Hikaru in this pic with Spider-man costume.. (imagining Hikaru's arm gesture similar to spider man about to shoot his web) :plot:

Back