Yuki Kajiura blog [22/06/10]

• Thread starter Thread starter Yuki88
  • Start date Start date
Y

Yuki88

Guest
http://fictionjunction.cocolog-nifty.co ... -ae51.html

クスクス

クスクスが好きであります。
あのさらさらぷちぷちな食感がたまりません。
調理も早いし簡単だし、
一人暮らしの強い味方だと思います。
パスタとご飯の中間的な感覚で使っています。

本格的は調理法はさておき、(ちゃんとした作り方は是非ぐぐって下さい……)
うちではただゆでるだけ。ゆでると言っても後で水を零したりはしないので、お鍋に目分量で適当にクスククを入れて、倍量程度のお水を目分量で入れて、固まらないように時々かき混ぜながら3〜4分蒸し煮。あっという間に出来ちゃいます。コクが欲しい時は後からバターを落とします。私は柔らかめに煮たものが好きですが、その辺りも全てお好みで調整出来ます。

これにレトルトカレーとかハヤシ的なものをかけていただきま〜す♪
となる訳ですが、クリーム的なものよりスープ的なものがマッチするかと思います。
自分で作るときは、たまねぎにんじんじゃがいも適当お肉スープにトマト缶をがばっと入れたものをかけたり。プチパスタのようなものなので、トマト味とはやはり相性はいいいですね。ねっとりとしたカレーよりは、レトルトだったらボルシチ的な物の方が合うかも。粒が細かいのでご飯で食べるより辛さが強く来ますので、辛いスープカレーよりあまり辛くないものがお勧めかも。まあ、お好みですが。
そんな感じのお手軽めにゅうなのであります。
レトルトご飯+カレーにもちょっと飽きたかな、でも手間はかけたくないぜ。
という私と同じくちょーめんどくさがりな一人暮らしの貴方。
食感も独特なので、レトルトメニューがちょっと新鮮になりますよ。
貴方もクスクスってみませんか?

そんな私は本日もクスクスしたばかりなのでした。
美味しかった♪
しまった、食べる前に写真撮っておけば良かった……。

本日のクスクスのお供は、カラミノフーズ大人の食卓シリーズの、「牛すね肉とトマトのカレー」。(言うまでもなくレトルトなのであります。)これがまたクスクスととても良く合ってのう。このカレーシリーズ、何種類か出ていますがどれもとっても美味しくて大のお気に入り。リンク張りたかったんだけど楽天にはありませんでした……。

そんな今日の簡単ブログ。

Back