Kalafina The Best ラゾーナ川崎プラザ (LAZONA Kawasaki Plaza)

• Thread starter Thread starter waihong
  • Start date Start date
W

waihong

Guest
Kalafina 恒例の屋外ステージにファン喝采「年々増えてきて感動」

:nophoto:
新曲を含む3曲を披露!

3人組ヴォーカル・グループのKalafinaが20日、神奈川・ラゾーナ川崎プラザ ルーファ広場でベストアルバムリリース記念イベントを行った。

今月パリで行われた15回目の『Japan Expo』でも7000人のファンが集まり同イベント初となる入場規制がかかり、世界でも人気急上昇のKalafina。
(参考記事:Kalafina「Japan Expo」8曲圧巻のパフォーマンスで感極まる!キャパオーバーの7000人詰めかけた【セットリスト付き】)そんな彼女たち待望の初ベストアルバム『THE BEST “Red”』『THE BEST “Blue”』が発売された。

ベストアルバムリリース記念イベント

これまでに何度もこの場所で
(参考記事:Kalafina「劇場版まどかマギカ」主題歌ファン前に生披露!屋外ステージに6000人酔いしれる)ライブを行ってきたWakana、Keiko、Hikaruがステージに登場すると前年の6000人を上回る多くの観客は喝采でお出迎え。よく晴れた屋外の会場でファンを前に公開リハーサルを行いながらWakanaは「いい天気で良かった。いつも予報では雨なので」と笑顔。Hikaruは「溶けちゃう」と苦笑しながら「普段ひきこもりのインドア派なので日光が……目が、目がぁ〜!」とムスカ的コメントで会場を笑わせた。

イベントが始まるとまぶしそうなKeikoは「夏日ですね。機嫌が悪いわけではないです」と照れ笑い。Hikaruも「にらんでないです」と話し「何度もこの会場でイベントさせていただいているんですけど、年々人が増えてきて感動」と感慨深い様子で語った。そして3人は、デビューシングルとなる『oblivious』を披露した。

2曲目にはアニメ『黒執事Ⅱ』(TBS系)の劇中歌として使用された『輝く空の静寂には』をセレクト。歌い終えたWakanaはベストアルバムについて「6年半活動をしてきて80曲ちかくあって、どの曲もたくさん聴いていただきたくて選曲がすごく難しかったです。最終的に今の私達を見て欲しいという30曲を選びました。Kalafinaの曲を聞いてみようという人はこの2枚を聞いていただければ」と話した。Keikoも「すごい声が若いなと思ったり、歌い方が変わったところや当時を思い出しました」と振り返った。

ここでHikaruは「初回版にはライブ映像が入っていて、『Red』には5周年の渋谷でのライブ。ちょっと緊張が見れます。ありがとうという気持ちと、これからも走り続けますという気持ちを込めました。『Blue』には1月26日に行った武道館のライブ映像が。武道館、ステージがものすごく広いんです」とアピール。すかさずKeikoは「言いましたね、武道館」とニヤリ。2015年に武道館でのワンマン2daysが決まったことに(参考記事:Kalafina 2015年ついに武道館2days公演開催へ!「やっと夢の場所に立てた」)「来年の2月28日、3月1日の2日間立てる幸せ。みなさんありがとー! 一緒にライブを作りましょうね!」と呼びかけると、ファンは「おめでとー!」と祝福した。最後は新曲でアニメ『アルドノア・ゼロ』のオープニングテーマ『heavenly blue』。夏らしく晴れた青空にハーモニーを響かせ、集まった人々からは「Kalafina!」という歓声が挙がった。

Wakana

Keiko

Hikaru

Last edited by a moderator:
Kalafina、ベスト・アルバム2枚同時発売記念のリリース記念イベントが大盛況!

2014.07.21 12:06

news-1407211200-c001.jpg

7月16日に自身初のベスト・アルバム『THE BEST“Red”』『THE BEST“Blue”』を同時発売したKalafinaが、7月20日にラゾーナ川崎にてアルバム発売記念イベントを開催した。

このたび同時発売したベスト・アルバムがAmazon音楽ベストセラーランキングやiTunes アニメ・トップアルバムチャートにて1位・2位を記録。音楽配信サイト moraでも、総合/邦楽/ハイレゾの各ジャンルアルバム(まとめ買い)ランキングにて軒並み1位・2位を独占するなど現在大きな話題を呼んでいる最中ということもあり、会場にはあふれんばかりの観客が詰めかけた。
天候も危ぶまれていたなか、Kalafinaがステージに登場すると満天の青空が広がり、会場中には大歓声が響き渡る。

news-1407211200-c002.jpg

1曲目として披露されたのは、デビュー曲である「oblivious」。「皆さん今日は来てくれてありがとう!最後まで一緒に楽しみましょう!」とコメントすると、会場のボルテージは一気に最高潮に上がった。続けて2曲目はKalafinaの第2章のスタートと言われたシングル「輝く空の静寂には」。そして最後に『THE BEST“Blue”』に収録されている最新曲、TVアニメ『アルドノア・ゼロ』OPテーマ「heavenly blue」を堂々と歌い上げ、ステージは幕を閉じた。息を付く間も与えないほどの圧巻のパフォーマンスは、現在のベスト・アルバムの反響をそのまま象徴しているかのようであった。

news-1407211200-c003.jpg

今回のベスト・アルバムの選曲に関してKalafinaは、「今の私たちを見てほしいという想いで全30曲を選曲しました。ありがとうという気持ちと、これからもよろしくお願いしますという気持ちが大いに詰まったアルバムになっています」と語り、感謝の気持ちを伝えるとともに新たなスタートも予感させた。

news-1407211200-c004.jpg

このラゾーナ川崎でのイベントと19日の神戸でのベスト・アルバム発売記念イベントを大成功させたKalafinaは、さらに22日には名古屋、23日には大阪、24日に福岡、25日は札幌と、全国をキャンペーンにて行脚することも決定している。
彼女たちの快進撃は、まだまだ止まりそうにない。

■イベント詳細
日時:2014年7月20日(日)14:00
会場:ラゾーナ川崎プラザ 2Fルーファ広場
<セットリスト>
M01.oblivious
M02.輝く空の静寂には
M03.heavenly blue

Looks like a very positive response, especially for one so short. Wonder how well Heavenly Blue came across this time? The NicoNico live sounded better than the actual studio release and that's one of the very first times they've done a live of it, so hopefully it'll improve over time.

Those pictures are gorgeous, though.

Lol they always take the most ridiculous angle to take Keiko's picture :( anyway the niconico live doesn't sound better than the original release imo.

Back